В интервью американскому телеканалу NBC Путин ответил на вопросы по поводу вмешательства в выборы президента США в прошлом году. Путин пожаловался, что все обвинения безосновательны. И чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, Путин заявил: «Никто никогда не предъявил мне никаких прямых доказательств».
Журналистка возразила, что спецслужбы США в один голос утверждают: доказательств вмешательства более чем достаточно. Кроме того — добавлю я, поскольку в интервью это не прозвучало — есть красноречивые подробности, которые уже стали достоянием общественности, о чем Путину, несомненно, хорошо известно. Например, речь идет о хакерских группах под названием Fancy Bear и Cozy Bear, которые действуют из штаб-квартиры ФСБ на Лубянке в Москве и оставляют после себя кибернетические следы.
Путин лишь вздохнул, сделал жалостное лицо и ответил: «Существует версия, что убийство Президента Кеннеди организовали спецслужбы Соединенных Штатов. Если эта версия верна, а этого исключить нельзя, то чего же проще в сегодняшних условиях, используя все технические возможности спецслужб, организовать какие-то атаки соответствующим образом, сославшись при этом на Россию».
Дезинформация
Конечно, телеканал NBC мог бы сделать интервью более острым, чтобы Путин сказал что-нибудь еще более глупое. Однако вместо того, чтобы сетовать по поводу кротости журналистки, напомню, что «дезинформация» — один из проверенных инструментов кремлевской пропаганды. Путин, человек с прошлым агента КГБ, а затем и ФСБ, не попытался опровергнуть правду о своей хакерской деятельности, парировав, к примеру, так: «Мы не святые, но посмотрите, что делает Запад, как он хочет разрушить наш российский порядок». Путин просто все отрицал, даже не краснея и, вероятно, надеясь, что его слова звучат правдоподобно.
Да и зачем ему об этом думать. Главное, какое удовольствие он испытывает, глядя на разложение американской демократии, когда, например, в Сенате глава ФБР Джеймс Коми под присягой обвиняет действующего президента во лжи.
Точно так же, наверное, Путина должно радовать то, как этот скандал разрастается: во вторник в Сенате выступил Джефф Сешнс, генеральный прокурор США. Несколько месяцев назад этот человек официально отказался от надзора за расследованием ФБР, которое выясняет, не координировали ли члены предвыборной команды Трампа действия российских хакеров. Если так и было, то речь идет — ни больше ни меньше — о государственной измене, и может быть запущен конституционный процесс импичмента Дональда Трампа.
Стоит отметить, что Сешнс доверил надзор за расследованием своему заместителю. Генпрокурор был вынужден это сделать после того, как стало известно, что в преддверии назначения он скрыл во время слушаний в Сенате как минимум две встречи с послом России в США Сергеем Кисляком.
Короче говоря, генпрокурор сам замешан в том, что расследует ФБР.
Как защищаться? Мы все еще не знаем
Сегодня Путин смотрит на Запад так же, как его воспринимали вожди Советского Союза. В глубине души они, вероятно, восхищались его развитостью, креативностью, а особенно — процветанием, но при этом хорошо знали его Ахиллесову пяту: идейный раскол, обусловленный свободой слова.
КОНТЕКСТ
О российских шпионах в Чехии знают
HlídacíPes.org
07.06.2017
Вмешательство России: доказательств нет
Sueddeutsche Zeitung
07.02.2017
Это фельетон о Владимире Путине?
Frankfurter Allgemeine Zeitung
19.12.2016
В далекие времена, когда еще не было интернета, целью советских шпионских операций было углубление этого раскола. Пример — поддержка пацифизма и известная и документально подтвержденная финансовая помощь левому движению, протестовавшему против размещения американских ракет типа «Першинг» в Европе в 80-е годы.
Принцип кремлевской дестабилизационной «работы» за рубежом остался прежним. Примером может послужить референдум, который проводился в прошлом году в Нидерландах по вопросу ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе. Тогда российские шпионы распространили фальшивые новости о том, что Европе якобы грозит наплыв дешевой рабочей силы из Украины.
Если вернуться в Соединенные Штаты, то в качестве примера можно привести уже упомянутую чрезвычайно успешную кражу электронной переписки демократов. Из-за этой утечки перед выборами была брошена тень на репутацию Хиллари Клинтон, которая, конечно, не нравилась Путину из-за ее поддержки антикремлевских демонстраций в 2011 году. После опубликования на сайте WikiLeaks материалов, украденных российскими хакерами, было понятно, что большие сомнения по поводу Клинтон испытывают даже люди из ее ближайшего окружения. И, вне всякого сомнения, из-за этой истории Хиллари Клинтон упала в глазах своих избирателей.
Но и это, конечно, еще не все. Вспомните о феномене фальшивых новостей, похожих на одно недавнее сообщение, опубликованное на первый взгляд обычным новостным сервером Truetrumpers.com («Настоящие трамповцы» — прим.авт.). Якобы в Оклахоме мусульманский беженец напал на беременную женщину и тяжело ранил ее. Новость сопровождалась фотографией избитой женщины. Впоследствии выяснилось, что «иллюстрацию» позаимствовали из одного фильма ужасов. Сообщение заканчивалось наводящим вопросом под фото: «Согласны ли вы с тем, чтобы повесить виновного?» Как известно, опасность подобных новостей в том, что ими делятся в социальных сетях, где пользователи легко принимают такую информацию за достоверную.
Давайте признаем, что Запад, включая Чехию, пока не придумал, как эффективно защищаться от дезинформации. Неизвестно также и то, как можно быстро и убедительно уличать Владимира Путина во лжи. То есть — как сделать так, чтобы наши власти могли представлять общественности доказательства, к примеру, российской подрывной кибернетической работы, но чтобы при этом спецслужбы не боялись, что будут разоблачены их источники и раскрыты антироссийские ноу-хау.
Путин добивается только отмены санкций?
Вероятно, единственный плюс всего этого заключается в том, что Путин, несмотря на большие усилия, так и не добился отмены санкций. Их против России ввели три года назад после оккупации украинского Крыма. Более того, позавчера благодаря редкому единодушию представителей двух политических партий американский Сенат продлил санкции — теперь даже в форме закона. А это значит, что санкции больше не президентский декрет, и глава Белого дома уже не может просто так их отменить. Европейский Союз принял решение о продлении санкций еще весной.
Однако напрашивается вопрос, действительно ли отмена санкций — это главное, чего добивается Москва?
Об этом стоит подумать в свете последней информации о том, что американский президент собирается отстранить и Роберта Мюллера, который месяц назад был назначен независимым расследователем, который должен узнать, имела ли место хакерская координация между командой Трампа и Путина. Нетрудно догадаться, что эта отставка только подтвердит отчаяние главы Белого дома и будет равносильна самоубийству. Ситуация напоминает 1973 год, когда Ричард Никсон уволил Арчибальда Кокса, который занимался расследованием Уотергейтского скандала. Как известно, это лишь приблизило отставку Никсона.
Возможно, перспектива лавины, которая приведет к невообразимому землетрясению, и радует Путина больше всего.