22.11.2024

Красота Карпат


Есть люди, для которых жизнь не имеет смысла без гор. Как пел Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Для Михаила Грыцива слово «Карпаты» имеет двойной смысл. Во-первых, «Карпаты» как здравница в Трускавце, где у него есть возможность дарить людям свое искусство, искусство фотографии. Снимки талантливого фотографа напоминают тысячам отдыхающих о Трускавце, в частности о гостинично-курортном комплексе «Карпаты».

 

А во-вторых, Карпаты для Михаила – это горы, которые он полюбил всем сердцем. Отдыхающие имеют возможность заказать прямо в «Карпатах» экскурсии в Ивано-Франковскую, Закарпатскую области, чтобы увидеть всю прелесть Карпат, насладиться красотой гор в разных ракурсах. Но Михаил предпочитает несколько иные путешествия – с рюкзаком, ночевкой, иногда с друзьями. И обязательно с фотоаппаратом.

– Михаил, с какого времени Вы ходите в горы? И помните ли Вы свою первую серьезную встречу с горами?

– Конечно, помню. Это был обычный майский поход в 2001 году. С рюкзаком «Ермак», с фотоаппаратом я шел в сторону горы Парашки в Сколевском районе Львовской области. Опыта тогда не было никакого. Но хотелось открыть для себя что-то новое, потянуло в горы.

Тогда был очень теплый май, снег уже сошел полностью. Что интересно, воды на горе не было, и это была первая проблема, с которой я тогда столкнулся. Я тогда еще не знал, что там, на вершинах, вообще отсутствуют источники. Но ничего, имел с собой на перекус какие-то овощи, фрукты и так вышел из положения.

Спал под открытым небом, имел спальник, постелил клеенку на землю в лесу, на нее спальник и так спал. Дождя, слава Богу, тогда не было. Такое было мое «крещение» горами.

– То есть, первый раз в горы Вы шли один? Не страшно?

– Да, шел я тогда сам, как и во многих других походах. Когда идешь в горы, то ставишь себе цель: либо работа и отдых, либо только отдых. А когда идет компания, двое-трое человек и более, то ты должен уделять людям внимание, не оставлять их наедине. Не может быть так, что ты вывел людей на гору, оставил и «делайте там что хотите».

Когда есть компания, то уже так не поснимаешь, а когда идешь сам, то имеешь больше времени, концентрируешься на своей работе, делаешь какие-то сюжеты.

Относительно того, страшно или не страшно идти самому в горы. Если человек готовится, психологически настраивает себя на поход, планирует его, то он уже готов к походу наполовину.

Страх есть, он бывает контролируемый, бывает и неконтролируемый. Что спасает в таких случаях, так это молитва. Идешь по лесу, читаешь себе молитву «Отче наш», «Богородица Дева» раз за разом и все «отходит». Тогда будто «сливаешься» с лесом, становишься его частью. И в то же время чувствуешь, что Бог о тебе помнит, что Он тебя не оставит…

– За эти 16 лет опыта много путешествий сделали?

– Конечно, каждый месяц не могу себе позволить ходить, потому что есть какие-то обязанности, время накладывает определенные отпечатки, ограничения. Таких серьезных походов было где-то больше двух десятков.

К походу всегда тщательно готовлюсь, составляю список необходимого, что нужно по питанию, по снаряжению на эту пору года. Если зима, то это дополнительные рукавицы, дополнительные бахилы, запасная одежда и прочее.

Сначала не было опыта, но потом приобретал его, определял, без чего могу обойтись, а что крайне необходимо брать. Ранее брал обычное белье, сейчас иду в термобелье, так гораздо легче ходить в горы.

В старые времена, когда не было Интернета, то мы просматривали польское телевидение, изучали карту Европы, где какая погода, какой циклон куда движется и относительно того уже строили себе план похода.

– Какой маршрут является Вашим любимым?

– Лучшим направлением для меня являются горы Горганы, туда еду на три-четыре дня. Горганы красивые тем, что там есть сочетание леса, камня, мха, высоких вершин, оптимальное расстояние между горами. Например, в Сколевских Бескидах вершины будто и высокие, но они удалены друг от друга, а для хорошей съемки пейзажа это не годится. Я там был три раза и ничего такого не смог заснять, чтобы если глянешь, то дух захватывало. А в Горганах можно найти то, что нужно для хорошего снимка: и в долине, и на вершинах.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет собираться в горные походы?

– Прежде всего иметь хорошую обувь. Это самое главное. Никогда не идти в босоножках, потому что они хлопают на ноге и делаются мозоли, натертости, сразу получаешь негатив. И если у человека характер слабый, то он больше никогда в горы не захочет пойти.

Надо брать треккинговую обувь, можно и б/у купить. Надевать ее не на тонкие носки, а на махровые, поскольку создается амортизация, которая предотвращает образование мозолей.

Хорошо брать бахилы, или как их еще называют «фонарики». Это как носки, только без пятки, натягивается на ногу поверх обуви, имеет резинку, которая закрепляется под коленом. Зимой снег не будет набиваться между штаниной и обувью, а летом травы и семена из них.

В холодное время года брать термобелье и обязательно шапку, желательно флисовую, потому что через голову теряется до 50% тепла. Также в холодное время года брать две курточки: одну очень теплую, пуховую, а вторую легкую, с водоотталкивающими свойствами. Мы движемся с грузом, потеем, и если сразу пойдем в пуховой куртке, то наверху она будет мокрая, неприятная. А так выходите в легкой куртке вверх и даже если она мокрая, то снимаете ее, одеваете пуховую и прекрасно себя чувствуете.

Желательно иметь трекинговые палки – это как две дополнительные руки, когда где-то надо перейти поток или прощупать непонятное место.

Хорошо, если рюкзак имеет спинку с вентиляцией. В старых рюкзаках, с которыми мы когда-то ходили, этого не было, поэтому перегревалась спина, а это потеря энергии.

Надо иметь пару фляг, чтобы сделать запас воды.

Из продуктов – обязательно сало. Сало, сыр, бочек никогда не заматывать в целлофан и не класть в контейнеры, а применять старый добрый гуцульский способ: берем кусок чистой полотняной ткани, такой, как на наволочку, и заматываем в три-четыре слоя сало или сыр. Бросаем в рюкзак и даже в большую жару с ним ничего не будет, это же принцип термоса.

Также желательно иметь котелок на 3 литра, деревянную ложку, одну обычную ложку, чашку. В котелок, для экономии места в рюкзаке, кладем крупу, другие продукты. Хорошо брать изюм, арахис.

И не упускайте момента в горах, даже тогда, когда готовите пищу или ночлег, когда вдруг появляется необычно красочный свет. Тогда надо бросать все и снимать. Потому что все меняется и неизвестно, застанете ли еще когда-то такие погодные условия, такую красоту в Ваших походах в горы.

– Какие случаи из путешествий врезались в память?

– Всякое было. Могу рассказать о своих встречах со зверями.

Когда ходил на Сопотские долины (у села Сопот в Сколевском районе), то в одном месте решил отдохнуть. А передо мной были небольшие кусты, высотой до полутора метров. Когда я присел отдохнуть, то ничего не было видно. Отдохнув, начинаю вставать и вижу – что-то движется в кустах. Я насторожился, смотрю – дак это в 5-6 метрах от меня встает олень. Красавец такой, рога огромные, упитанный. Встает, развернул голову, посмотрел на меня с правой стороны, увидел, что я ему ничего не делаю и побежал потихоньку, виляя напасенными боками. Побежал в лес. Я посмотрел, провел его взглядом. Тогда фотоаппарат был у меня на пленку, все было упаковано, куда там снимать, я не был готов к такой ситуации.

После этого случая у меня зародилась идея, чтобы снимать не только природу, голые деревья, лес и так далее, но и снимать животных. Поэтому когда в следующий раз шел в горы, то в лесу залез в охотничью будку и жду. Где мне было знать, как того зверя снимать. Камеру выставил в окошко и сижу. Жду и жду… Нету! Нет и нет, а уже темнеет. Думаю, ну что ж, не повезло. Вдруг слышу шум в лесу и выходит такая, извините за слово, трехметровая «торпеда», дикий кабан. Вышел, покрутился… Ну как я буду снимать, он же запросто может меня разорвать, я без оружия. Поэтому я тихонько переждал и все. Тогда я понял, что не так просто фотографировать животных в дикой природе, к этому надо специально готовиться как охотник, чтобы можно было «поймать кадр».

– Как думаете, почему людей тянет в горы? И чем горы являются лично для Вас?

– Почему людей тянет в горы? Да потому, что люди подсознательно пытаются уйти от обыденности. В горах люди не только отдыхают, но и набираются энергии. После походов в горы проще решать различные жизненные задачи – по работе, в семье, в бизнесе. Горы дисциплинируют, формируют характер.

Когда отдыхаем летом в горах, то во время отдыха много пьем родниковой воды. И ключевая вода, и обычная пища очень оздоравливают организм.

Два-три дня отдыха в горах – это заряд энергии и бодрости как минимум на две-три недели вперед, а для некоторых и на месяц. В горах настолько набираешься сил, что по возвращении становишься как окрыленный, появляются новые идеи, совсем по другому смотришь на вещи, на ситуации, на других людей. Весь негатив оставляешь в горах, возвращаешься другим человеком.

Владимир Ключак, фото Михаила Грыцива

 

Автор: Владимир Ключак


67 элементов 1,274 сек.