26 июля майя встречают на Юкатане Новый год. Отследить его наступление когда-то помогали пирамиды — в них зашифрованы календари древней цивилизации
Точно в день летнего солнцестояния пирамида Кукулькана на рассвете освещается ровно наполовину
365 ступеней имеет пирамида Кукулькана — это соответствует количеству дней в солнечном году
91 ступенька (1) формирует 4 лестницы. Плюс одна верхняя платформа (2)— священный престол. Лестницы, предположительно, символизируют деление года на 4 равных периода.
Каждая сторона пирамиды имеет 9 террас (3), разделенных лестницей,
что дает 18 секций на одной стороне — это соответствует числу 20-дневных месяцев календаря хааб.
Два солнечных календаря — хааб и цолькин — майя объединили в календарный круг. Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в календарном круге повторялись через 52 года. Каждому из этих 52 годов на фасаде пирамиды Кукулькана соответствует своя панель с символом (4).
Календарь цолькин
Цолькин формируется путем наложения двух циклов продолжительностью 13 и 20 дней: каждый день имеет номер (от 1 до 13) и название, повторяющиеся через 20 шагов.
260 уникальных дней (13 х 20 = 260)
В основе жизни майя — не один, а два солнечных календаря: цолькин и хааб.
Календарь цолькин (цоль — «счет», кин — «день», «солнце») указывает благоприятные дни для проведения ритуалов. 13- и 20-дневные циклы цолькина отображены в расположении некоторых пирамид Чичен-Ицы. С них можно наблюдать восход и заход солнца в конкретный день (между ними промежутки времени, кратные 13 или 20 дням).
Календарь хааб
Календарь хааб состоит из 365 дней. Регулирует повседневную жизнь майя, в том числе сельхозработы. Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них — по 20 дней, а в одном — только 5 (дни смены власти основных богов, считаюся роковыми и называются «вайеб»).
В дни весеннего и осеннего равноденствия верховный правитель демонстрировал власть над временем, встречая «приход» Кукулькана — проливающего дождь божества. Из-за падения солнечных лучей под определенным углом на ступенях появляется тень, напоминающая ползущего змея.
Фото: ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017