11.12.2024

40 ЛЕТ НАЗАД МОРСКАЯ ПЕХОТА СССР ВЗЯЛА СТОЛИЦУ СОМАЛИ


В 1977 году, на Аравийском полуострове и в Африке ситуация резко обострилась, как нам по простому объяснял замполит, «сомалийские сепаратисты покатили бочку на социалистических эфиопов», они и на йеменские территории претендовали.Так что наш поход начинался с порта Могадишо, но в порт нас сомалийцы не пустили. Тогда подошёл корабль сопровождения БПК «Чапаев», сделал разворот в гавани, и порт для нас был открыт.

На фото: вчерашние школьники с которыми не рискнула связываться армия Сомали

Семьи дипломатов, специалистов забрали другие суда, а на наш корабль (БДК «50 лет шефству ВЛКСМ») загрузили аэродромную технику, авиационные наливники. В открытом море мы всё это передали на сухогрузы. Задача была непростая, но выполни ли аккуратно, только у одного КрАЗа рама переломилась.

А уж после этого отправились на Сокотру – объяснить сомалийцам, чей это остров. Йемен к тому времени уже направил туда войска, мы перебросили на остров их танковую бригаду (Т-34), специалистов, продукты.

Командование сомалийской армии знало на что способны советские морпехи не по наслышке.
 

5802844-1898748

Ещё в сентябре-октябре 1972г. в ходе совместных учений в район порта Буляхар (западнее Берберы) советская морская пехота Тихоокеанского флота с ходу прорвала после десантирования подготовленную противодесантную оборону сомалийских войск и совершив 80 километровый марш в условиях пустыни вышли к порту Бербера.

На учениях присутствовал и министр обороны Сомали генерал М.А.Самантар.

По этому в ноябре 1977г. после высадки десанта в Могадишо с одним плавающим танком ПТ-76 и двумя бронетранспортерами БТР-60,сомалийцы не пытались противодействовать действиям наших моряков, и ни во что не вмешивались.

Тем более, что это было чревато для самих сомалийцев, ибо то что предстало перед глазами наших морпехов очень их возмутило.
 

5802844-1898748

Вот что вспоминал один из участников десанта: «На берегу стеной высились штабеля ящиков с тем самым имуществом, которое сомалийское руководство решило себе присвоить. За этими штабелями на высотке располагались вооруженные люди. А перед штабелями на узкой полосе вдоль причала находились советские специалисты с семьями, точнее, какая-то часть из них. Остальные были в аэропорту Могадишо.

На этой узкой полосе суши они провели не то двое, не то трое суток под палящим солнцем. Выйти оттуда было страшно, поскольку по штабелям время от времени стреляли. Люди были в отчаянии.

Когда к ним на выручку подошли десантные катера, женщины плакали, а одна из них не выдержала и прыгнула в воду с высокого мола вместе с ребенком. Моряки ее тут же подобрали, а потом дали несколько очередей поверх той баррикады из ящиков. Обстановка нормализовалась, все пошло как по маслу».

Когда наши корабли из Аденского залива подтянулись к Бербере, было уже известно, что сомалийцы объявили о конфискации всего советского имущества и возможны провокации со стороны сомалийцев, вплоть до захвата кораблей в порту.

Советскую колонию окружили внутренние войска, идут обыски, вывозить или выносить за пределы советской колонии ничего не разрешается.

До моряков доходили слухи, что и в аэропортах над нашими людьми творились бесчинства. Руководством Сомали был издан указ, запрещающий нашим кораблям приближаться к сомалийским портам. Ждать детальных указании из центра командованию 8-й оперативной эскадры ВМФ времени не было: надо было срочно спасать соотечественников.

По этому им пришлось прибегнуть к небольшой психической демонстрации. Орудия и ракеты кораблей привели в боевое состояние, десантники открыто готовились к десантированию. Наш морской десант с танками и артиллерией выглядел настолько внушительно, что отряды сомалийских внутренних войск ни во что вмешиваться не посмели. Люди были эвакуированы, потом наши моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли.
 

5802844-1898748

Все обошлось без выстрелов и эксцессов и было проделано в кратчайший срок.

Чичев Владимир Николаевич вспоминает: «В последний день погрузки (а нам дали на эвакуацию 72 часа) на рейде Берберы, далее 12-мильной зоны территориальных вод, стояли наши боевые корабли. Это вселяло уверенность, что нас не бросят в беде.

Тем не менее главная корабельная машина у нас работала на малых холостых оборотах, на юте, по приказу командира, дежурил моряк с огромным острым топором в руках (чтобы по команде перерубить швартовые канаты, связывающие корабль с пирсом), на ходовом мостику и по шкафутам было выставлено дополнительное охранение с боевым оружием.

Сомалийские торпедные и ракетные катера предпринимали провокационные маневры – то выходили из гавани по направлению к нашим судам, то возвращались в гавань на полном ходу, включая сигнальные сирены и открывая люки аппаратов.

При эвакуации ПМТО спецтехника грузилась на сухогруз в трюм корабельными кранбалками, а до порта, как мне кажется, автомобили добирались своим ходом.

За погрузкой техники я не наблюдал. Помнится, было очень много имущества из ПМТО, его привозили в порт, заносили на корабль и крепили по разным углам и помещениям. Работали почти без отдыха, поскольку всех охватывало тревожное напряжение от происходящего.

Под конец с городка привезли семьи сотрудников нашей миссии и специалистов. Для их размещения выделили часть кают на мичманской и офицерской палубах. Люди жаловались на сомалийский беспредел, поскольку все, что было у них в городке из личного имущества более-менее ценное, было реквизировано.

Как отрывали ПД – не помню. Кажется, вначале из порта вышел сухогруз (я в предназначении кораблей ничего не понимаю, поэтому назвал это судно именно так), затем вытащили док, а последними выходила ПМ-156. На рейде, за пределами территории Сомали, гражданских пересадили на другой корабль. На буксир к себе взяли док и потащили его в Аден».

Для организации эвакуации техники и оборудования находящегося в Сомали часть вспомогательных кораблей Черноморского флота находившихся на боевой службе в Средиземном море были направлены через Суэцкий канал в Индийский океан.
 

5802844-1898748

В состав отряда кораблей которым командовал командир 162 дивизиона спасательных судов капитан 2 ранга В. Васильев входили спасательное судно проекта 527М «СС-21» (капитан 3 ранга В.Асламов), киллекторное судно «КИЛ-33» и два буксирных судна проекта 733 (одно из них «МБ-19») от вспомогательного флота.

Основной задачей судов обеспечения являлась вывод большого плавучего дока «ПД-66» и груженой на его палубу техники из порта. Плавучий док «ПД-66» оторвали от причала и вместе с плавмастерской «ПМ-156» отправили в Аден.

«В истории нашего флота был такой момент, когда нас «выгоняли» из Сомали. Командование решило вывести оттуда советский док, который на период базирования наших кораблей в стране обеспечивал докование кораблей и судов. Когда события в отношении нашего ВМФ стали развиваться враждебно, потребовалось срочно эвакуировать имущество.

Группа с «СС-21» высадилась на берег, заложили подрывные заряды под якорь-цепи, сорвали док с места. «СС-21» взял его на буксир и вытащил за пределы территориальных вод. Здесь их встретил РКР «Владивосток» и сопроводил в Аден, потом док перетащили на о.Дахлак в Красном море».

За это В.Асламов был награжден орденом Красной Звезды.

История советского базирования в портах Сомали завершилась.

Оставшись без советской поддержки Сомали принялись активно искать новые источники для пополнения арсеналов таявших в войне с Эфиопией. Западные страны отказались поставлять сомалийцам оружие пока шел конфликт, но поддержку оказали мусульманские страны, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, только Египет за время войны передал Сомали военного снаряжения на 30 мил. долларов. Тем не менее сомалийская армия столкнувшись с эфиопскими войсками вооруженных советской техникой, которых поддерживали кубинские части и советские советники потерпела поражение и в марте 1978г. объявила о уходе из Огадена.

Режим С.Барре сблизился с американцами. В августе 1980г. США и Сомали подписали соглашение предоставляющее право американским боевым кораблям пользоваться сомалийскими портами, а американским ВВС авиабазами в Бербере, Могадишо и Кисимайо. В замен американцы осуществляли поставки вооружений для сомалийского режима. В стране шла вооруженная борьба различных группировок.

В 1991 в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и оппозиционными группировками к власти пришел Объединенный сомалийский конгресс. Президент М. С. Барре был свергнут.

Страна погрузилась в хаос в котором фактически пребывает до настоящего времени.

Источник


69 элементов 1,671 сек.