15.12.2024

Возвращение шерифа


Новая внешняя политика США меняет расстановку сил на Ближнем Востоке. Владимр Бейдер – из Иерусалима 

Залпом "томагавков" по аэродрому ВВС Сирии президент Трамп объявил о возвращении "дипломатии канонерок". Успокоит ли это разбушевавшийся регион и перед какими новыми рисками может его поставить? Взгляд из Израиля 

Израилю не привыкать, что США и Россия меряются амбициями у него над головой, но нельзя сказать, что кто-либо по тем временам здесь соскучился. Три войны, не считая более мелких войсковых столкновений, за неполные 20 лет – для маленькой страны более чем достаточно. И все эти войны возникали либо из-за Сирии, либо при существенном ее участии. Однако до мировой не дошло, хотя прямые угрозы и настойчивые прогнозы звучали. В общем, не было ни разу – и вот опять… 

Проверки на вшивость 

Залпом "томагавков" 7 апреля Трамп объявил о возвращении американского шерифа не только на Ближний Восток. Не будь этой предъявы, появление эскадры США у берегов Кореи не воспринималось бы так серьезно. За восемь обамовских лет о зловещем методе "дипломатии канонерок" все успели забыть. 

Ким Чен Ын сам вызвал огонь на себя. Трамп обедал во Флориде с премьером Японии Синдзо Абэ – первым зарубежным лидером, которого принимал у себя,- когда поступило сообщение о запуске новой баллистической ракеты КНДР. Это была явная проверка на вшивость. Ключевой темой переговоров с Абэ являлась высказанная Трампом еще во время предвыборной кампании идея, что японцы должны разделить с Америкой бремя их защиты от агрессивного соседа. И вот он, легок на помине – договаривайтесь теперь. Никаких заявлений из Вашингтона не последовало. Но никто ничего не забыл. 

Так же проверяли реальную цену грозной риторики Трампа иранцы. На каждое его высказывание по поводу сомнительности детища Обамы – сделки с Ираном – следовали запуски иранских ракет большой дальности, способных достичь американских баз. 

Скорее всего из того же ряда "проверок на вшивость" – сирийская бомбардировка Идлиба 4 апреля (в Израиле убеждены и подтверждают на официальном уровне ссылкой на выводы разведки, что имело место применение химоружия), не исключено, что тоже по наущению Ирана. 

Трамп ответил последовательно. Ракетным ударом по аэродрому, с которого сирийцы бомбили Идлиб. И "мамой всех бомб" (сила взрыва – 11 тонн по тротиловому эквиваленту.- "О") в Афганистане, чтобы показать корейскому диктатору призрачность надежды пересидеть возможную атаку США в бункере. А затем подвел к Корее авианосную группу. После чего Ким, продолжая воинственные угрозы, отменил назначенные в честь дня рождения деда ядерные испытания. Что и требовалось доказать. Кстати, корабли, выполнив задачу устрашения, ушли. 

Лишь только утихло в Корее, Трамп поручил Совету национальной безопасности проанализировать ядерное соглашение с Ираном – стоит ли отменять санкции? Словом, идет по списку вызовов. И ничего еще не кончилось. Все только начинается: шериф вернулся и обозначил новые правила игры. 

Чужая война 

В Израиле не надеются остаться в стороне от конфронтации великих держав вокруг Сирии. Это – дома, это – их. Отразится в любом случае. И сегодня основная задача – выбрать линию поведения в изменившейся ситуации. К прежней (а вернее, к нескольким прежним) приспособиться удалось. 

С самого начала "сирийской весны" Израиль объявил, что в Сирии идет гражданская война и еврейское государство не собирается в нее вмешиваться. Ему и впрямь там некого ни защищать, ни поддерживать – по ту сторону границы находились исключительно ненавистники Израиля. Любимым комментарием официальных лиц в неофициальной обстановке стало: "Мы желаем полной победы каждой из сторон". 

При этом, само собой, противоборствующие стороны старались всеми способами Израиль в эту войну втянуть. В самом начале "сирийской революции", в мае 2011-го, когда правительственные войска уже расстреливали демонстрантов танками, Дамаск придумал, как перевести стрелки с себя на Израиль. Его спецслужбы через агентов, соцсети, мечети взбаламутили находящихся в Сирии палестинских беженцев на прорыв израильской границы – домой, на родину. Сбор назначили у мечетей Дамаска и на 50 автобусах вывезли сотни "возвращенцев" к израильской границе на Голанских высотах. Приграничная территория – закрытая военная зона. В этот день шлагбаумы с сирийской стороны открыли. 

Расчет был прост. Толпа ринется через границу. Там минные поля. Кто-то погибнет на них. Оставшихся встретят огнем израильские патрули. Будут горы трупов. Какая революция? Какой Асад? Израильтяне убивают арабов! Так бы все и было, если бы не приказ командира израильского подразделения вести предупредительный огонь, в крайнем случае – стрелять по ногам. Прорвавшихся вылавливали вручную и отправляли обратно. Сирийцам сообщили: в следующий раз огонь будет артиллерийский – по армейским форпостам, пропускающим нарушителей границы. 

Затем началась череда "случайных" обстрелов. "Шальные" снаряды залетали на израильскую территорию – ну, война же, не уследишь. Израильтяне стали отвечать на каждый, уничтожая минометные расчеты и артиллерийские батареи сирийской армии – вы хозяева, с вас и спрос. Антиасадовские группировки просекли фишку и стали пулять по Израилю, чтобы провоцировать огонь по своим врагам. В ЦАХАЛе разобрались и повели адресный обстрел: от кого прилетало – тому и доставалось. И "случайности" как-то иссякли. 

Основательнее за дело взялись иранские "советники" корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "добровольцы" из "Хезболлы". Они стали создавать на сирийской части Голанских высот инфраструктуру для набегов на израильскую территорию. Очевидно, расчет был на то, что израильским военным придется предпринимать ответные операции – в них и увязнут. Смысл понятен: война гражданская перерастет в войну между странами – как бы по Ленину, только наоборот. 

Командиром "фронта" был назначен знаток Израиля (отсидел почти 30 лет в израильской тюрьме) – террорист-детоубийца Самир Кунтар, освобожденный по обменной сделке с "Хезболлой" на тела двух израильских резервистов. Но и у него не заладилось: при невыясненных обстоятельствах гибли один за другим высшие офицеры КСИР, приезжающие для рекогносцировки на его участок фронта. В помощь Кунтару прислали Джихада Мугнию – сына легендарного военачальника "Хезболлы" Имада Мугнии, на счету которого сотни погибших в организованных им терактах американцев, евреев, французов (был даже лично им застреленный советский дипломат, взятый в заложники в Бейруте). Тоже не помогло: в январе 2015-го Джихад погиб на Голанах – накрыло с пролетавшего вертолета. В декабре та же участь (только с самолета и в пригороде Дамаска) постигла и самого Самира Кунтара…

Время от времени, надо признать, на вмешательстве в конфликт настаивают и в Израиле. Когда группировка "Джебхат ан-Нусра" повела наступление в районе друзских деревень в Сирии со свойственной этой войне жестокостью, израильские друзы потребовали прийти на помощь их братьям по ту сторону границы или дать им самим возможность прийти, но с оружием – воевать они умеют. Друзы – лояльные граждане Израиля, поголовно служат в армии, в том числе на командных постах, их очень много в полиции и погранохране, преуспевают и на гражданке. Израильтянам они – свои. От их требований нельзя было отмахнуться. Ситуацию разрулили каким-то способом, о котором публике неизвестно. Друзский экспедиционный корпус формировать не стали. 

Гуманитарная помощь оказывается. Раненых сирийцев, прежде всего детей, принимают. На границе создан полевой госпиталь, оттуда при необходимости переправляют в израильские больницы. На лечение сирийцев Минздрав потратил миллионы. 

Но на вооруженное вмешательство Израиль за собой право оставляет, но только в случае пересечения "красных линий". Их три, они официально объявлены. Первая – попытки перенести боевые действия на израильскую территорию (обстрелы, даже одиночные, случайные, включены). Вторая – попытки переправки современного вооружения, прежде всего ракет высокой точности и дальности, "Хезболле". Третья – готовящиеся теракты против Израиля и израильтян, о которых становится известно разведке. 

Все. При нарушении этих "красных линий" для Израиля нет границ и нет простора для компромиссов. Отступать некуда – позади… Да, позади совершенно неожиданно оказалась Москва. 

Линии и прецедентный инцидент 

Об этих "красных линиях" премьер Нетаниягу поставил в известность президента Путина (как только было объявлено о предстоящей российской операции в Сирии, израильский премьер отправился в Москву). Это был мудрый и выгодный для обеих сторон шаг. Договорились о принципах. Создали совместный оперативный штаб. Механизм работал. Наверняка не все было гладко, но наружу не выходило: сложности удавалось решать. За полтора года операции Нетаниягу встречался с Путиным пять раз. Ни одну столицу мира премьер Израиля не посещал так часто, как Москву. 

Военные друг другу не мешали. Работали автономно. Израильские ВВС продолжали время от времени уничтожать транспорты и склады с ракетами для "Хезболлы", не смущаясь российским присутствием, в том числе после установки в Сирии комплексов С-300 и С-400, которые, в принципе, их должны видеть. Российские ВКС, тоже без помех, работали по целям и в конце концов привели "Хезболлу" и обессиленную армию Асада к победному перелому в войне. Здесь и замаячили новые опасности для Израиля. 

Прежде всего политическая. Если коротко, то сильно смущала перспектива: будущее Сирии определяют без США (и это первый случай за 70 с лишним лет, когда решение крупного международного конфликта происходит без их участия и влияния), зато с Ираном и его сателлитом "Хезболлой" – нынешними союзниками и товарищами по оружию России. На еще одного участника процесса – Турцию – надежд никаких. Отношения у Израиля с ней напряженные, а влияние – сомнительное, она не входит в число победителей. 

В Израиле нет сомнений, что именно он – главная цель Ирана и "Хезболлы" и настоящая победа в Сирии для них не в сохранении Асада, а в выходе к его границам и начале боевых действий против "сионистского врага". Этого допустить Израиль не может. Но дипломатических рычагов помешать этому нет. США со времен Обамы – вне картины. Остается уповать на Россию. 

С этим, очевидно, и поехал Нетаниягу 9 марта в Москву, сделав неясные намеки, что собирается говорить об Иране. Судя по тому, что в официальных сообщениях Кремля о том визите слово "Иран" вообще не упоминалось, понимания не нашли. 

Между тем ситуация продолжала меняться в худшую сторону. В ночь на 17 марта израильские ВВС провели очередную операцию в Сирии. Разбомбили то ли склад ракет для "Хезболлы", то ли завод по их производству. Таких налетов за время сирийской войны были десятки. Но этот – из ряда вон. Во-первых, Израиль признался в причастности к инциденту, что обычно не делает. Во-вторых, сирийцы ответили на удар, что они обычно не делают (самолетов, конечно, не достали, хотя сообщили, что один сбили, другой подбили). В-третьих, на Израиль впервые летела ракета из Сирии с 200 кг взрывчатки, выпущенная ПВО Сирии из ЗРК С-200 российского производства. 

Командир подразделения израильской ПВО в чине капитана сам принял решение о перехвате (на раздумья было меньше минуты), впервые применив в боевых условиях систему ПРО "Хец-2", предназначенную вообще-то для ракет дальнего радиуса действия. Впервые после израильского налета МИД России вызвал "для объяснений" посла Израиля и военного атташе – по отдельности, к разным заместителям министра. В СМИ по этому случаю выплеснулась масса "сливов". Писали даже о том, что Москва якобы пообещала применять свои С-300 и С-400 против израильских самолетов. А посол Сирии в ООН заявил о том, что Россия больше не позволит Израилю бомбить сирийские объекты. Намек на это сделал и Асад в интервью российским СМИ. Вывод напрашивался сам собой: Россия меняет курс. 

Впрочем, такую версию опроверг сам Нетаниягу, сославшись на свой последний визит к Путину: прежние договоренности остаются в силе. А министр обороны Авигдор Либерман предупредил: если сирийская ПВО еще раз обстреляет израильские самолеты, пусковые установки будут уничтожены. 

Почему же сирийцы стреляли? В Израиле убеждены: все та же проверка на вшивость. Проверяют ведь не только новичка Трампа, но и новую обстановку – насколько она нова. И здесь коренится вторая опасность изменившейся ситуации для Израиля. 

Вдохновлен и опасен 

Эта опасность – психологическая, она связана с переменой положения Асада: он опасен, не только когда находится на грани коллапса, но и когда на грани победы. Когда был прижат к стенке, власть висела на волоске (тем более что борьба шла не только за власть, а за жизнь – и его и всех алавитов, их бы вырезали, как водится на Востоке), Асад совершал безумные, с нормальной точки зрения, поступки невероятной жестокости. Давил демонстрантов танками, бомбил с воздуха. Именно тогда было использовано химическое оружие, после которого режим согласился на его уничтожение под международным контролем. 

Теперь ситуация изменилась, но не темперамент и ухватки: Асад еще долго будет мстить за пережитые страх и унижение, когда приходилось собирать чемоданы и выбирать место для бегства. 

Помешают ли этому договоренности с Россией? Пока Асад зависит от нее в военном отношении, он готов соблюдать рамки, хотя находит способы их обойти. Но в Израиле нет сомнений: если после войны Асад останется у власти, у него будут развязаны руки и он им даст волю. Россия, считают в Израиле, выступает гарантом очень ненадежного заемщика. Все, что он натворит впредь, будет записываться и на нее. 

Вот почему Израилю на руку возвращение американского шерифа. Кто-то должен остановить сирийского мстителя. Если не Москва, значит, Вашингтон. Ситуация для еврейского государства не однозначно выигрышная. Как при этом сохранить добрые отношения и договоренности с Россией – хотя бы по Сирии? Если безоговорочное сотрудничество с США приведет к конфронтации с Москвой, все может вернуться к ситуации 1950-1980-х годов, когда великие державы выясняли отношения на арабо-израильском фронте. В Иерусалиме не хотят этого дежавю. 

Между тем Израиль не может себе позволить отступить даже в локальном вопросе – в продолжении воздушных рейдов. Судя по данным, на которые здесь ориентируются, грядет эскалация: Иран строит ракетные заводы в Ливане и планирует сооружение морского порта. Все идет к тому, что для транспортировки вооружения "Хезболле" не понадобится сирийский транзит: ракеты начнут поступать с доставкой на дом, хуже того, их начнут производить на дому. Уничтожить эти заводы и этот порт Израиль будет готов даже ценой войны с Ливаном. Это будет война до окончательной и однозначной победы – такова новая концепция оборонной стратегии нынешнего израильского министра обороны Либермана. А без полного разрушения инфраструктуры Ливана ее не достичь. 

И еще. Если Асад останется у власти после победы, он пустит Иран и "Хезболлу" на границу с Израилем. Значит, война предстоит не только с Ливаном, но и с Сирией. Может, рассуждают в Израиле, пусть лучше и вправду Трамп со своими демаршами, чем такое развитие событий?.. 

От редакции 

Не исключено, что важные коррективы в новые правила игры в регионе, о которых идут дискуссии в эти дни, вносит известие, полученное, когда этот номер уже сдавался в печать: как стало известно, министр обороны Израиля едет в Россию на Международную конференцию по безопасности, которую 26-27 апреля проведет Министерство обороны РФ. Это ежегодный форум по вопросам глобальной безопасности, и посвящен он, как анонсировал министр Сергей Шойгу, "не только тому, чтобы лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления военного сотрудничества". 

Стоит уточнить: Авигдор Либерман отправится в Москву сразу после встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, который на днях совершил свой первый визит на Ближний Восток.

Автор: Владимир Бейдер

Источник: Коммерсантъ


70 элементов 1,325 сек.