15.01.2025

Три года обострения «русского мира» (Часть 3)


Круг замкнулся 2 апреля 1769 года, когда был издан рескрипт, открывший финансирование Средиземной Экспедиции. Дело в том, что до этого момента России никто кредитов не давал, ибо сама империя и ее веселое ордынское руководство никак не вызывало доверия, а потому деньги выделялись только по факту оплаты товара.

Россия же, к тому времени, имела единственный товар, который имел спрос в Европе – войска. Вот войсками и торговали императрицы, пылавшие нездоровой любовью к гвардейцам, с крупными габаритами, и их коням.

Еще в 1747 году императрица Елизавета смогла продать услуги по применению своего армейского корпуса при защите ганноверских владений британского короля Георга 2. То есть, императрица Лиза уже тогда стала бодро приторговывать «зелеными человечками». Надо сказать, что этот первый опыт оказался вполне успешным и привел к заключению Аахнеского мира в борьбе за наследство австрийского престола.

Неудивительно, что буквально через 7 лет британцы снова предложили воспользоваться российскими солдатами за деньги. В 1755 году была заключена субсидная конвенция, по которой  в распоряжение Британии и вовсе выделялось огромное стотысячное войско.  Нам важно лишь то, что к моменту, когда Екатерине понадобился займ, Россия уже имела репутацию более-менее вменяемого партнера и эту репутацию подтверждали британцы, успешно юзающие сухопутные войска России.

Кстати, разобранное на цитаты наследство железного канцлера Германии Отто флн Бисмарка, изобилует перлами в отношение России, но именно этот момент он оценил так: «Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы». Собственно говоря, в наемничестве как таковом, нет ничего нового и тогда не было новацией. Запорожские казаки тоже участвовали в различных конфликтах за деньги, но Россия выставляла рабскую армию, которая не имела никакого профита от войны.

Такое положение длилось очень долго и, конечно же, после 1769 года, но к этому времени Россия вошла в разряд кредитоспособных стран. И вот в ходе войны с Турцией граф Григорий Орлов, светлейший князь Римской империи (не правда ли, как интересно, снова – Римская Империя), предложил провести крупную военно-морскую операцию в тылу турецких сил. Для этого следовало снарядить 5 эскадр Балтийского флота и отправить их к месту боевых действий, в составе Средиземноморской Экспедиции. Предполагалось, что удар по морским коммуникациям турков приведет к полной победе и завладении проливами и Стамбулом.

Именно под это мероприятие Екатерина решила занять денег с таким обоснованием: «Нужнее всего, чтобы Средиземная Экспедиция не чувствовала недостатка в деньгах…». Посему указанный выше рескрипт был издан и в нем было сказано: «…амстердамские банкиры де-Смет присланным письмом представляют готовность к даче нам заимообразно нескольких миллионов. Находя их предложение полезным при нынешних обстоятельствах и представленные кондиции сходными…  дабы тем скорее диспонировать капиталами». Таким образом, в кредит было получено семь с половиной миллионов гульденов, а известие о том, что голландцы дают кредит России, послужило сигналом и для генуэзских банкиров, которые тоже ссудили Екатерину на финансирование военных действий.

Однако, именно Генуэзский кредит нас интересует меньше, ибо он был погашен сразу после подписания Кючук-Кайнарджийского мира, ставшим следствием удачной для империи битвы под Чесмой. Номинально, это была победа, но по факту, не были достигнуты стратегические цели, Турция получила увесистую оплеуху, но не потеряла ни контроля над проливами, ни Стамбула. Правда, ей пришлось выплатить 4,5 млн рублей в качестве покрытия военных расходов России. Но этой контрибуции хватило только для уплаты генуэзского кредита и малой части кредита голландского.

Опуская множество пикантных деталей дальнейших событий, лишь сообщим о том, что к 1809 году голландский долг вырос процентами до суммы 82 571 960 гульденов. То есть, половину срока своего существования, Империя жила в долг, тщетно пытаясь оплатить кредит, взятый под военную операцию. Поскольку существенного увеличения доходов в России не предвиделось, то затыкать дырки в бюджете приходилось привычным способом – сдавая в аренду свою армию.

Цепочка наполеоновских войн, в которых Россия неизменно терпела поражения, вошедшие в историю под громкими именами Аустерлиц, Тильзит и Бородино, была обусловлена не какой-то ненавистью императора Александра к Наполеону и даже не завистью блистательному образу гениального Наполеона, а банальным безденежью. Грубо говоря, над российскими императорами и императрицами довлел долг, имеющий свойство расти. Именно это и было основной причиной участия в войнах, которые России были не нужны.

Теории о том, что Россия подавляла революцию во Франции – не выдерживает критики. Революция закончилась с приходом к власти Наполеона и он очень быстро провозгласил себя императором, то есть – вернул Францию к самодержавию, хоть и просвещенному. Так что России просто не с чем было бороться. Другое дело, что Англия имела конфликт экономических интересов с Наполеоном и желала его свержения, но как всегда – не имела для этого соответствующей сухопутной армии, а потому – снова юзала русскую армию за деньги.

Капкан ситуации оказался в том, что Англия исправно платила за использование российской армии в своих интересах, а в 1769 году Екатерина ушла в самодеятельность и попыталась продвинуть собственные интересы на свой страх и риск и главное – за свои деньги. И вот тут она посадила империю на крючок. Удачные и выгодные, в финансовом отношении, войны за Англию оказались крайне накладными, когда речь шла о войнушке за свои странные интересы.

(продолжение следует)


69 элементов 1,017 сек.