23.07.2024

Олег Басилашвили выступил против передачи Исаакия РПЦ

+ +


Народный артист СССР Олег Басилашвили не подавал иск по Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, но выступает против передачи собора Русской православной церкви. Об этом знаменитый актер заявил «Газете.Ru». Ранее в СМИ появилась информация, что среди подавших иск были известные артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

В комментарии изданию Басилашвили отдельно подчеркнул, что считает передачу Исаакиевского собора церкви неверным решением: «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех». По его словам, он не знает, зачем устраивать здесь скандал. «Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — добавил Басилашвили.

Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по административному иску к городскому комитету имущественных отношений о признании незаконным распоряжения этого ведомства, позволяющего передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви. 18 марта в 14.00 на Марсовом поле должен состояться Марш в защиту Петербурга. Организаторам удалось согласовать проведение мероприятия лишь со второй попытки. На митинге речь пойдет о ситуации вокруг Российской Национальной Библиотеке, передаче Исаакиевского собора РПЦ, а также застройке в районе Пулковской обсерватории. Под открытым письмом о необходимости проведения Марша подписались писатель Даниил Гранин, актеры Олег Басилашвили, Иван Краско, Владимир Татосов и Татьяна Пилецкая, режиссеры Александр Сокуров и Юрий Мамин, историк Лев Лурье и многие другие известные петербуржцы.


63 элементов 1,102 сек.