14.12.2024

Десять невероятных историй о гениях.


Десять невероятных историй о гениях.

10. Никакой фасоли

clip_image002

Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии. Однако не все его идеи выдержали испытание временем. Пифагор всячески поддерживал идею вегетарианства, и всё же одним из аспектов этой практики  был полный запрет бобовых культур. По легенде именно эти семена были причастны к смерти математика. Убегая от грабителей, он наткнулся на поле усеянное бобами и решил, что лучше умереть, чем ступить на него. После чего нападавшие догнали его и перерезали горло.

9. Сходил по нужде

clip_image003

Тихо Браге – датский астроном, живший в шестнадцатом столетии, был известен своей эксцентричной жизнью и не менее странной смертью. В колледже он потерял нос во время дуэли и с тех пор носил металлический протез. Но Тихо был еще тот весельчак, что вероятно и погубило учёного. Во время банкета в Праге Тихо не отлучался в туалет до самого завершения, т.к. это считалось нарушением этикета. После чего он заработал воспаление почек и его мочевой пузырь лопнул 11 дней спустя.

8. Гений, опередивший своё время

clip_image004

Никола Тесла был одним из величайших учёных всех времён. Он иммигрировал из Сербии в США в 1884 году, где начал работать на Томаса Эдисона, делая ошеломляющие открытия в радиоконструировании, робототехнике и электричестве. Некоторые из них Эдисон присвоил себе. К слову Тесла был импульсивен не только во время работы: он страдал обсессивно-компульсивным расстройством, а именно – очень боялся микробов. Кроме того он стал одержим числом 3, обходя здание три раза перед тем как войти в него. Во время каждого приёма пищи он пользовался ровно 18 салфетками, чтобы натирать столовые приборы до блеска.

7. Рассеянный профессор

clip_image005

Вернер Гейзенберг вероятно один из самых блестящих физиков-теоретиков с  тараканами в голове. В 1927 году он разработал знаменитый в квантовой механике принцип неопределённости, который объясняют поведение субатомных частиц. Несмотря на это он чуть не завалил докторский экзамен, т.к. почти не имел практических знаний. Когда профессор спросил его, как работает батарейка – тот не имел не малейшего представления.

6. Гений-трудяга

clip_image006

Физик Роберт Оппенгеймер был невероятно одарённым человеком: свободно говорил на восьми языках, обладал широкими познаниями в философии, лингвистике и даже поэзии. В результате чего иногда ему было трудно понимать других людей в силу их недостаточной образованности. К примеру, в 1931 году великий физик попросил своего коллегу по Калифорнийскому университету в Беркли Лео Недельского подготовить для себя лекцию, отметив, что это должно быть легко, т.к. весь необходимый материал был в книге, которую дал ему Оппенгеймер. Вскоре озадаченный Лео вернулся потому, что книга была полностью на голландском языке. На что гений ответил: «Но ведь это такой лёгкий язык!».

5. Дневник длиною в жизнь

clip_image008

Архитектор и учёный Ричард Фуллер известен благодаря созданию геодезического купола (пространственная стальная сетчатая оболочка из прямых стержней), разработкам городов будущего и созданию автомобиля под названием «Димаксион». Но кроме того Фуллер был немного чудаковат: он носил на руке трое часов, чтобы всегда знать точное время разных часовых поясов, несколько лет подряд спал только два часа в сутки (прозвав это «сном Димаксиона»), но вскоре бросил эту затею, т.к. его коллеги не успевали за его работой.

А самое интересное то, что учёный вёл подробный дневник всей своей жизни с 1915 по 1983 года (события в котором были записаны с интервалом в 15 минут). В последствие этот лог назвали «хроникой Димаксиона» (насчитывает 82 метра в высоту) и сейчас он находится в Стэндфордском университете.

4. Бездомный математик

clip_image010

Пал Эрдёш был настолько предан своей работе, что ни разу не женился, жил на чемоданах, часто появляясь на пороге у своих друзей со словами «мой мозг открыт», после чего уходил с головой в числа на день или два. Чтобы не тратить ни минуты впустую он чашками хлестал кофе, принимал таблетки кофеина и амфетамины. Результат: тысячи опубликованных работ, а математики даже вывели число Эрдёша (простыми словами длина кратчайшего пути от человека до самого Эрдёша по совместным работам).

3. Физик-приколист

clip_image012

Ричард Фейнман был одним из самых плодовитых и известных учёных 20-го века. Чего только стоит его участие в сверхсекретном Манхэттенском проекте. Но Ричард был тот еще весельчак. К примеру, когда ему было скучно на Манхэттенском проекте, он открывал замки и взламывал сейфы, демонстрируя насколько легко можно обойти систему безопасности.

Одновременно с разработкой теории квантовой электродинамики Фейнман зависал со стриптизёршами, досконально выучил язык майа, овладел тувинским горловым пением, и смог объяснить как резиновые уплотнительные кольца стали причиной взрыва космического корабля «Challenger»  в 1986 году.

2. Гранит вместо мебели

clip_image013

Британский математик и электротехник Оливер Хэвисайд разработал комплекс методов для анализа электрических цепей и решения дифференциальных уравнений. Однако у него были свои тараканы в голове. Оливер заставил весь дом большими гранитными блоками, накрасил ногти в ярко-розовый цвет и целыми днями мог пить только молоко. К тому же он страдал от гиперграфии (состояние мозга, вызывающее непреодолимое желание писать).

1. Костяные войны

clip_image015

Во время юрской лихорадки (конец 18-го – начало 19-го веков) палеонтолог музея Пибоди в Йельском университете Гофониил Чарльз Марш и сотрудник Академии естественных наук всячески старались превзойти друг друга, в результате чего они стали заклятыми врагами. Как-то раз Марш подкупил сторожей раскопок, чтобы присвоить все находки себе. Во время одной из экспедиций он послал своих людей следить за Коупом.

По слухам горе шпионы взорвали друг друга, боясь разоблачения. Годами Марш и Коуп публично унижали друг друга в научных статьях, обвиняя в финансовых махинациях и профессиональной некомпетенции. И, тем не менее, они сделали огромный вклад в палеонтологию: благодаря их усилиям были обнаружены такие классические представители древних времён как стегозавр, трицератопс, диплодок и апатозавр.

 

 


70 элементов 1,443 сек.