21.05.2024

Добрый дедушка Трамп и ЧМО Обама. Часть 3

+ +


Интернациональный шиитский сброд, который по недоразумению называют "Сирийская Арабская Армия (САА)", наконец взял под свой контроль Алеппо. После этого собрались представители трех государств – Турции, России и Ирана, которые пытаются определить судьбу Сирии, считая что со взятием Алеппо в войне в Сирии наступил коренной перелом. Мне эта тройка напоминает героев басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

На самом деле сравнение с героями басни Крылова не совсем точное, так как в басне предполагалось что все трое имеют равные права, но в случае Сирии это не так. Главным здесь является Иран, Россия это шестерка, которую Иран нанял делать грязную работу. О роли Турции я напишу позже, а пока пару слов о том что представляет собой Иран, и каковы его интересы, так как именно Иран был главным виновником войны в Сирии.

Я уже не раз писал что Иран это единственная исламская страна. Она исламская не в том смысле что там действуют законы шариата, а в том что это единственная страна, которой управляет духовенство. Чтобы убедиться в этом посмотрим первые 5 пунктов статьи 2 конституции Ирана, которые гласят:

Исламская республика — это система правления, основанная на вере в:

Единого бога (как сказано в фразе "Нет бога кроме аллаха"), в то что Он имеет эксклюзивное право устанавливать законы шариата и в необходимости подчиняться его воле
Божественные откровения и их основополагающую роль в толковании законов
Страшный суд и его конструктивную роль в человеческом совершенствовании на пути к Богу
Божественную справедливость в Создании и установлении законов шариата
Постоянность имамов (имамат) и их вечное правление и фундаментальная роль в обеспечении продолжения исламской революции

Пункт №5 наиболее интересен, так как он во первых определяет что имамы являются высшей властью в стране, а во вторых что главная цель Ирана это продолжение исламской революции. Причем революция эта должна распространятся по всему миру вооруженным путем. Не верите? Тогда ознакомьтесь с разделом под названием "An Ideological Army" (Идеология армии) в преамбуле конституции, которая гласит:

"В формировании и оснащении сил обороны страны, должное внимание должно быть уделено вере и идеологии, как основным критериям. Таким образом, армия Исламской Республики Иран и Корпус стражей исламской революции должны быть организованы в соответствии с этой целью, и они будут нести ответственность не только за охрану и сохранение границ страны, но и для выполнения идеологической миссии джихада на пути Аллаха, то есть расширение суверенитета закона Божьего по всему миру."

И чем это принципиально отличается от идеологии всемирного халифата, которую исповедует например ИГИЛ? У шиитов, а Ираном правят шииты, нет понятия "халифат", но всемирная исламская революция это примерно тоже самое.

Теперь надеюсь понятно что надо Ирану в Сирии? Они Сирию рассматривают как одну из своих провинций. В этом признался один из членов того самого имамата, о котором говорится в 5 пункте 2 статьи конституции, авторитетный мулла Мехди Таеб. Цитирую:

Сирия является 35-й провинцией и стратегической провинцией для нас. Если противник нападает на нас и будет стремится захватить Сирию или Хузестан, приоритет заключается в поддержании Сирии, потому что если мы сохраним Сирию, мы можем вернуть Хузестан. Тем не менее, если мы потеряем Сирию, то мы не будем в состоянии удержать Тегеран

Если кто не знает, то Хузестан это провинция Ирана, преимущественно населенная арабами, из-за которой разгорелась ирано-иракская война. Сразу после переворота, который потом назвали "исламская революция", Саддам Хуссейн попытался "отжать" у Ирана эту провинцию, но у него ничего не получилось, а эта попытка стала началом войны.

Что-то похожее, но более удачно, проделал Путин с Крымом, потом хотел отжать так называемую "новороссию", но ничего не получилось. Теперь Иран пытается "отжать" Сирию, а Путин Ирану пытается помочь. Русский мир Путину создать в Украине не удалось, теперь он помогает иранским муллам создать шиитский мир в Сирии. Но не это главное. Гораздо важнее это номер провинции, который присвоил мулла Мехди Таеб Сирии.

Дело в том что официально в Иране 31 провинций, но Сирию они считают не тридцать второй, а тридцать пятой провинцией. Это значит что до этого они еще 3 страны назначили своими провинциями. Скорее всего это Ирак, в котором, как известно большинство составляют шииты. Тем более что Ирак находится между Сирией и Ираном. Это видимо Ливан, где Иран создал и поддерживает Хезболлу. Возможно это Бахрейн, где недавно Иран организовал беспорядки среди шиитов. Все эти страны вместе  называются "Шиитский Полумесяц" (Shi'ite Crescent). Вот как он выглядит на карте:

Шиитский Полумесяц

Я думаю что у них уже есть 36, 37, 38 и т.д. провинции. Интересно только какой номер они присвоили России, ведь исламская революция мировая?

А если серьезно, то обратите внимание что ключевое слово здесь "шиитский", так как в Иране, как известно, правят шииты. В Сирии тоже. Точнее семья Асада принадлежит секте алавитов, но это всего лишь ответвление шиизма, поэтому шииты Ирана считают их своими.

В тоже время 74% населения Сирии, это мусульмане-сунниты, в том числе и в Алеппо. Не удивительно что именно Иран воюет в Сирии, так как сунниты Сирии за интересы Ирана по понятным причинам воевать не собираются. Более того, Иран этого даже не скрывает, а сам мулла Мехди Таеб описывает ситуацию в Сирии следующим образом. Цитирую:

Мы в настоящее время воюем в Сирии и наша линия фронта там. На этом фронте мы стоим против всех высокомерных сил … У Сирии была армия, но эта армия не смогла вести войну внутри сирийских городов. Поэтому Иран предложил создать городские подразделения Басидж для ведения городской войны … Басидж Сирии была создана из 60000 членов Хезболлы, и они начали войну на улицах вместо армии

Надеюсь теперь понятно почему я назвал сирийскую армию шиитским сбродом? Но это еще не все. Кроме Басидж в Сирии воюют много других группировок, включая саму Хезболлу и регулярные иранские воинские подразделения. Недавно иранские диссиденты опубликовали книгу под названием "Как Иран разжигает войну в Сирии" (How Iran Fuels Syria War).  В аннотации к книге написано буквально следующее. Цитирую:

В этой книге рассматривается то как иранский режим эффективно участвует в военной оккупации Сирии с помощью размещения там вооруженных сил в количестве 70000 человек, в том числе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и наемников из других стран. Иран платит ежемесячные зарплаты более 250 тысячам боевиков и агентов, чтобы продлить конфликт. Он разделил страну на 5 зон конфликта и создал 18 командных, логистических и оперативных центров.

В самой книге приводятся многочисленные факты и цифры, в том числе и сколько это все Ирану стоит.

Российская пропаганда любит повторять что Иран это очень миролюбивая страна, так как до сих пор они ни на кого не напали. Чисто формально это так, в том смысле что Иран войну не объявлял и армии в соседние станы н посылал. У них другая тактика. Они создают вооруженные формирования прямо в той стране, которую хотят захватить, финансируют их, вооружают, а потом эти формирования выполняют приказы из Тегерана.

Путин эту тактику тоже пытался применить сначала в Южной Осетии и Абхазии, а потом на Донбассе. Но не всегда это получалось, поэтому приходилось использовать регулярные вооруженные силы. Тоже самое и в Сирии. Так как с помощью различных шиитских группировок успеха достичь не удалось, Иран вынужден был посылать туда свои регулярные войска.

С Ираном вроде бы все ясно, а вот чего ради Россия влезла в разборку между шиитами и суннитами, не понятно. Тем не менее ответ на этот вопрос я нашел в интернете в виде шутки или анекдота.

 

В советские времена, в 20-е годы, была известна песня под названием "Гренада", которую пел Утесов. Там есть такие слова:

Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать

Имелась в виду не страна Гренада в Карибском море, а провинция в Испании. Шутники поменяли в этой песне слова. В результате получилось:

Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю суннитов шиитам отдать

Шутки шутками, но эта фраза наиболее точно описывает то чем занимается российская армия в Сирии. То что Россия ввязалась в войну шиитов и суннитов на стороне шиитов очевидно, но российские пропагандисты пытаются это опровергнуть. Одна из таких попыток это статья Алексея Малашенко в Ведомостях. Но даже он отмечает прокол российской пропаганды на телевидении. Цитирую:

В ноябре российское телевидение показало кадры сражения бойцов сирийской армии, поддерживаемых российской авиацией, против местных исламистов. Кульминацией телерепортажа стал захват некоей господствующей высоты и установление на ней знамени, которое, как было четко видно на экране, оказалось иранским.

Но это было до взятия Алеппо, а после того как Алеппо взяли, высокопоставленный иранский офицер на весь мир заявил что взятие Алеппо главное достижение исламской революции. Как на этом фоне можно понимать заявления российской стороны о том что Сирия должна быть светской и демократической страной?

Но возникает вопрос – причем тут Турция? А при том что только с помощью Турции удалось захватить Алеппо. Дело не в том что турки вдруг полюбили Асада, а в том что у них поменялись приоритеты. Сначала они делали ставку на свержение Асада, поэтому они поддерживали боевиков в Алеппо, но потом, после успешного наступления курдов на севере Сирии, приоритетом стало создание буферной зоны вдоль турецкой границы, поэтому они начали операцию "Щит Ефрата", а оппозиционных боевиков начали перебрасывать из Алеппо на север Сирии, в частности в район ключевого города в этом регионе под названием Эль-Баб. Арабы даже шуточную поговорку придумали, которая описывает эту ситуацию – "Сдай Алеппо, возьми Эль-Баб" (Give Aleppo, take al-Bab). Причем, как сообщает  информационное агентство "Рейтер",  вывод боевиков постепенно турки начали еще в августе прошлого года. Потом масштабы переброски увеличивались. В конце концов все кончилось тем что Турция договорилась с Россией и Ираном о создании коридора, по которому боевики были передислоцированы в Идлиб, откуда затем скорее всего будут переброшены на север, но не только. Недавно появились сообщения о том что Турция переправила самолетами часть боевиков в Йемен для войны с хуситами. Короче говоря Иран с Россией за взятие Алеппо обязаны благодарить Турцию. Поэтому они и пытаются сообразить на троих – Турция, Иран и Россия.

А что хочет Турция за это? А Турция хочет не много не мало, во первых чтобы Ассад ушел, а во вторых чтобы Иран вывел из Сирии свои группировки, в первую очередь Хезболлу. Иран естественно уже заявил что никого выводить из Сирии никого не собираются.  Ну чем не лебедь рак и щука?

Но может возникнуть вопрос – какое все это имеет отношение к Обаме и Трампу? Самое прямое. Я потому уделили много внимание Ирану и Хезболле, так как именно в них заключается главное различие в политике Трампа и Обамы на Ближнем Востоке.

Все это время ЧМО Обама закрывал глаза на экспансию Ирана, на то что на стороне Асада воюет Хезболла, которая в США считается террористической группировкой, так как ядерную сделку с Ираном он считает своим огромным достижением, и делает все для того чтобы не навредить этой сделке. Поэтому он ни при каких обстоятельствах не хочет ссориться с Ираном. Соответственно Россия, в качестве иранской шестерки, творит там что хочет. А все потому что Обама ЧМО. А что там будет когда наконец сбудется мечта российских идиотов и Трамп станет президентом вместо ЧМО Обамы? 

 


59 элементов 0,822 сек.