11.12.2024

Ближний Восток. Передел сфер влияния


Убийство посла в Турции связывают с гневом суннитских центров силы в регионе

Госдепартамент США отказался признать, что переговоры в формате Россия–Иран–Турция свидетельствуют в пользу потери американцами лидерства на Ближнем Востоке. Аналитики утверждают обратное: ведущие позиции теперь занимает Россия, которая, по их мнению, стала в то же время предметом ненависти тех центров силы в регионе, которые защищают права суннитского населения. Убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова стало тому лишним подтверждением, полагают специалисты.

Встреча «тройки» министров в Москве вызвала повышенный интерес в Вашингтоне. Фото Reuters

Госсекретарь Джон Керри не рассматривает прошедшие переговоры Москвы, Тегерана и Анкары как пренебрежение к американской стороне. «Он понимает это как еще одну многостороннюю попытку добиться мира в Сирии и приветствует любой прогресс в этом вопросе», – прояснил позицию Госдепа его официальный представитель Джон Кирби. – Мы не собираемся отворачивать нос от каких-либо усилий получить хороший результат по сирийскому вопросу. И если эти усилия, по плану или случайно, не будут включать нас, но это может привести к хорошему результату, то, очевидно, мы поддержим их». Кирби пояснил, что тезисы совместного заявления трех министров, встретившихся в Москве, похожи на те, которые выдвигались Вашингтоном.

«Мы не присутствовали на этих дискуссиях в Москве, но это вовсе не означает, что американская дипломатия теперь неэффективна или недееспособна и что она не является частью более масштабных, более широких усилий, – также пояснил представитель Госдепартамента. – Мы все еще включены в этот процесс, пытаемся получить хороший результат. Госсекретарь был в Эр-Рияде в минувшие выходные. 

Во многом это было посвящено Йемену, но он, конечно, использовал эту возможность, чтобы поговорить с нашими партнерами в регионе о Сирии». Кирби на своем брифинге подчеркнул, что Вашингтон активен на дипломатическом фронте и говорить, что американцы утратили лидерство на Ближнем Востоке, пока рано.

Однако, по мнению американской Wall Street Journal (WSJ), политическое первенство в регионе теперь, несомненно, занимает Россия. «Это восхождение превратило Москву в незаменимого игрока», – пишет издание, однако делает оговорку: у российского лидерства есть обратная сторона. Как отмечает WSJ, заняв место США на Ближнем Востоке, Россия невольно примерила на себя и американский ореол «чужой империалистической державы, воюющей с мусульманами и исламом», который существовал в представлении жителей стран региона. Та потеря, которую Россия понесла на дипломатическом фронте с гибелью российского посла в Анкаре, стала лишним подтверждением этого тезиса, пишет газета.

277-7-2_t.jpg

Операция в Алеппо вызвала гнев части мусульманского мира. 
Фото Reuetrs

О верности подобных умозаключений может говорить и то, кого назвали виновником беспрецедентного для России покушения. Иракский телеканал Al-Sumaria возложил ответственность за убийство Карлова на коалицию боевиков «Джейш аль-Фатх», куда входит «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «ан-Нусры», запрещена в РФ) и «Ахрар аш-Шам». Эти боевые организации позиционируют себя как защитники суннитского населения, пострадавшего, по их мнению, от военной кампании Москвы и официального Дамаска. В предполагаемом заявлении боевиков, на которое ссылается телеканал, говорится, что гибель главы российской дипмиссии стала ответом на ситуацию в Алеппо.

Некоторые аналитики предостерегают от поспешных выводов по поводу образа России на Ближнем Востоке. «Что касается суннитов, то упрощать нельзя, – заявил «НГ» сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов. – Мир Ближнего Востока делится не только на суннитов и шиитов. Сказать, что Россия противопоставила себя суннитскому миру, неправомерно. На стороне сирийского режима сражаются не только шииты и религиозные меньшинства, но и сунниты. Речь скорее идет об отношениях определенных групп и стран. Образ России на Ближнем Востоке с начала сирийской кампании существенно менялся, не всегда в положительном ключе, но продемонстрированное Москвой умение прочерчивать красные линии и отстаивать их, независимо от отношения к себе, вызывает на Ближнем Востоке ощущение, что Москва – это фактор в регионе, и с ним необходимо считаться». Отношение к России в этом регионе изменилось по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами, отмечает эксперт.

В то же время аналитик подчеркивает, что Россия не может заместить США на Ближнем Востоке. «У Москвы нет ни экономических, ни политических возможностей заменить Вашингтон, это разные калибры, – считает Кожанов. – Большинство тех успехов, которых Москва достигла в регионе, произошли не потому, что Россия сознательно вытесняла США, а потому, что она умело пользовалась теми ошибками, которые они допускали при проведении ближневосточной политики. Если упростить, то России уступили место в некоторых вопросах – по ошибке или в результате переформатирования собственной политики». 

По мнению другого эксперта, в пользу того, что Россия начинает занимать главенствующую роль в ближневосточных делах, говорит появление формата Россия–Турция–Иран. «Ядром этого очень хрупкого объединения являются Россия и Турция, – отметил в разговоре с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Они смогли реализовать определенную формулу решения алеппского кризиса, которая может стать формулой разрешения всего сирийского конфликта. Она изначально предполагала, что «промоутерами» решения станут два государства. Это привело к тому, что из процесса урегулирования исключались как аравийские монархии, так и Иран. Но Тегеран сделал все для того, чтобы заблокировать российско-турецкий план – вплоть до обстрела колонн суннитских группировок, которые выводились из Алеппо. Через эти действия, а также через некоторые другие акции Иран навязал свое участие в дуэте России и Турции, превратив его в «трио». В таком составе они встретились в Москве».

Те страны, которые были выведены за пределы формулы Россия–Иран–Турция, отреагировали на ее формирование крайне негативно, обращает внимание эксперт. «Саудовская Аравия и Катар начали проводить свою политику, альтернативную тому, что начал делать российско-турецкий «дуэт» и что предполагает делать российско-турецко-иранская «тройка», – пояснил Игнатенко. – Сейчас в тех зонах, которые контролируют сирийские группировки, формируется суннитское квазигосударство, где уже анонсировано появление нового варианта «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ»)».     


70 элементов 2,672 сек.