22.12.2024

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ КАНОНИЗИРОВАЛА АДМИРАЛА УШАКОВА


Немного есть в истории отечественного мореплавания имен, которые можно было бы поставить рядом с именем Федора Ушакова. Прославленный адмирал не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля. Своей храбростью и талантом Ушаков сумел завоевать для России не город, и не крепость, а целое Черное море!

Решение канонизировать адмирала Фёдора Ушакова (1745-1817) — было очень непростым. Пожалуй, впервые в истории Русской Православной Церкви, да и всего христианства, рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка. По этому поводу было много сомнений и у мирян, и у священнослужителей.

Федор Федорович Ушаков всегда ассоциировался у россиян, в том числе и у служителей Церкви, как выдающийся флотоводец, поэтому закономерно возник вопрос: «А в чем же его святость?»

В связи с этим к вопросу о канонизации воина Федора Ушакова комиссия приступала несколько раз и несколько раз откладывала его рассмотрение, чтобы еще раз убедиться в правомерности самой постановки столь необычного вопроса.

25 октября 1999 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было отправлено соответствующее обращение за подписями главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина, председателя Правления Фонда по восстановлению и модернизации крейсера «Адмирал Ушаков» В.Н. Лопатина. Спустя год — 19 октября 2000 года, это предложение поддержал главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.И. Куроедов.

В ходе длительного и скрупулезного рассмотрения вопроса члены комиссии пришли к единодушному мнению, что Федор Федорович Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем. Своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения православной Церкви, Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия.

Грандиозное событие

Прославление адмирала Феодора Ушакова состоялось 4-5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре. Событие было грандиозным и по значимости, и по масштабам. В монастырь приехали около 10 тыс. человек: заслуженные адмиралы, командующие всеми флотами, включая главкома ВМС Украины, многочисленные паломники со всех концов СНГ и духовенство. На площади для отдания последних воинских почестей выстроился почетный караул, прозвучал ружейный салют и Гимн России.

После вручения командующим освященных Андреевских флагов, уже архиереи понесли гроб к главному храму монастыря, где началась церемония прославления, которую возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Среди присутствующих на церемонии не было видно ни одного равнодушного лица, включая многочисленных омоновцев из числа оцепления. Это было поистине торжество русского духа!

В конце празднества Главнокомандующему ВМФ от Русской Православной Церкви была вручена хоругвь с изображением святого праведного Феодора Ушакова.

Вскоре по просьбе командующих на флоты были переданы частицы святых мощей флотоводца. Прославление адмирала Ушакова стало особым событием в истории отечественного флота, важность которого, может быть, не все еще ясно сегодня осознают, но оно, несомненно, будет способствовать возрождению российской морской силы.

6 октября 2004 года адмирал Ушаков причислен к общецерковным святым в лике праведного воина.

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ КАНОНИЗИРОВАЛА АДМИРАЛА УШАКОВА

1. Праведная жизнь. Церковь канонизировала Федора Ушакова не столько за его ратные заслуги, сколько за праведную христианскую жизнь, следование в каждом деле евангельским истинам.

2. Духовная жизнь. Знаменитый флотоводец был глубоко верующим человеком. Каждое дело, каждую битву он всегда начинал с молитвы и завершал ею же. После окончания службы он регулярно посещал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, много времени уделял участию в богослужениях, молитве, в Великий пост жил в монастыре в отдельной келии.

3. Благотворительность. Федор Ушаков активно помогал бедным и нищим, а также устроил госпиталь для солдат войны 1812 года и моряков. Пожертвовал Соборной церкви монастыря богослужебные сосуды, Евангелие, украшения на престол и на жертвенник.

4. Военное наследие. Флотоводец берег жизнь каждого своего солдата. Своим примером и талантом он воспитал и оставил после себя целое поколение русских моряков, которые стали образом доблестного российского флота.

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ КАНОНИЗИРОВАЛА АДМИРАЛА УШАКОВА

Любопытные факты

1. Победитель чумы.

Черное море в XVIII веке принадлежало грозной Османской империи. Долгие годы русского флота там не было вообще, а турецкие боевые корабли бороздили его вдоль и поперек. Но вот Екатерина Великая решила строить флот на Черном море. Для этого был основан новый город — Херсон, в котором оборудовали верфи — специальные места для постройки кораблей.

А чтобы работа шла быстрее, строительство кораблей отдали под начало их будущим командирам. Одним из них стал назначенный на строящийся линейный корабль «Святой Павел» капитан второго ранга Федор Федорович Ушаков.

По прибытии в Херсон ему пришлось защищать команду своего линкора от чумы. Ни одного из своих матросов Ушаков не отправил в переполненный больными Херсонский госпиталь, и тем самым спас многих от смерти. Вместо этого он вывез команду линкора в степь. В битве с чумой Ушаков вышел победителем! Среди его команды больше не было ни одного больного.

За это был награжден орденом святого Владимира IV степени.

2. Тренировки на качелях

Чем же заняться на берегу матросам корабля, который даже еще не построен? Ушаков придумал команде занятие. Он заставил своих матросов… качаться на качелях! На берегу, у самой кромки воды построили с десяток больших качелей. На них были установлены небольшие пушки. Так будущий адмирал тренировал своих пушкарей, имитируя на суше условия морского сражения.

Но вот корабли были построены. У Змеиного острова впервые сошлись в бою русская и турецкая эскадры. Турки выстроили свои корабли в линию, и собирались без особых трудностей уничтожить русские корабли. В этот момент, убрав паруса и уменьшив скорость, Ушаков приказал бить в упор из всех орудий по бортам неприятельских кораблей.

Вот тут-то и пригодились нашим матросам тренировки на качелях, которыми изматывал их Ушаков на берегу. Огонь русских пушек был точным и сокрушительным, турок буквально сметало с палуб. А вот в команде Ушакова не оказалось ни одного убитого.

Это была самая первая победа русского флота на Черном море.

3. Битва при Тендре

Через два года Ушаков сразился с туркамиу мыса Тендра. В считанные минуты его флот поджег и потопил турецкий флагман «Капудания». Русские моряки едва успели спасти турок с горящего корабля. Гибель огромного флагмана на глазах у всего флота произвела на турок сильнейшее впечатление — турецкий флот в панике бежал. Битва при Тендре была закончена.

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ КАНОНИЗИРОВАЛА АДМИРАЛА УШАКОВА

Российская эскадра под командованием Ф Ф Ушакова идущая Константинопольским проливом 1799 — Иванов Михаил Матвеевич (1748-1823)

4. Риск — благородное дело

В следующий раз Ушаков напал на турецкую эскадру возле мыса Калиакрия. В этом бою он совершил невиданный по своей смелости маневр — провел свои корабли между стоявшей на якорях эскадрой турок и береговой батареей, палящей по русским изо всех орудий. Это было, конечно же, опасное решение. Но Ушаков никогда не рисковал просто так, наудачу.

Атакованные с неожиданной стороны турецкие корабли не смогли вовремя перестроиться, и были настолько стеснены, что из-за неразберихи даже начали стрелять друг в друга. Лишь десять кораблей с большими повреждениями сумели уйти тогда от Ушакова. Турецкий султан был так напуган известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Отныне Черное море снова стало Русским.

5. Непобежденный

Во всех 43 сражениях Федор Ушаков одержал победы. Главными из них стали: бой у острова Фидониси (14 июля 1788 г.). Керченское сражение (8 июля 1790 г.) — срыв планов турок по захвату Крыма. Сражение у мыса Тендра (28 августа 1790 г.) — в 1995 году объявлен Днем воинской славы России. Сражение у мыса Калиакрия (31 июля 1791 г.).

Но главный талант Федора Ушакова был все же в умении по-настоящему любить каждого человека, независимо от его звания и чина. Он всегда по-отечески заботился о матросах, служивших на его кораблях. Спасал больных  в Херсонской степи, зная, что и сам может в любой момент заразиться от них смертельной болезнью. Такой подвиг требует от человека уже не просто героизма, а святости. Церковь канонизировала Федорова Ушакова в чине святого праведного воина. Его память празднуется 15 октября. Мощи святого находятся в Санаксарском монастыре.

Нужно понимать, что феномен святости, определяющий основу почитания (или культа) святого, заключается в его личном духовном подвиге, что в корне противоположно культу личности, насаждаемому по политическим или иным мотивам.

Значения церковной канонизации военных деятелей для светского общества имеет исключительно важное значение, т.к. показывает духовный смысл заслуг и подвигов русского воинства перед земным Отечеством. Благодаря подвигу святых воинов защита Родины приобретает не только статус правовой обязанности, но и обретает значение священного долга гражданина.

Помнить о подвигах величайших героев России очень важно. Их имена, их святость, героизм, самоотверженность и несломленное мужество должно передаваться из поколения в поколение.

Автор: Андрей Русский источник


72 элементов 1,091 сек.