26.05.2024

Нацпредатели – идеология и повод для репрессий!

+ +


Я вот все размышляю, для чего нужна единая государственная идеология, кроме как для ограничения прав и дополнительных поводов для репрессий?

Какой иной смысл может иметь сей институт? В чем его практическая польза?

Миронов пока предложил лишь сменить формулировку "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной ИЛИ обязательной" на "государственной И обязательной", уточняя, что "навязывать государственную идеологию, конечно, не нужно."

Надо же какой щедрый. Казалось бы раз не обязательная, то и не страшно – никто не обязан ее разделять и исповедовать. 

Однако оптимистам хочется напомнить историю с ВЛКСМ и КПСС, когда теоретически вступление в эти организации было добровольным, а фактически – принудительным, ибо "не членам" путь был заказан по многим направлениям: доступ во многие ВУЗы и профессии, карьерный рост, загранпоездки – неполный список того, чего автоматически лишались беспартийные.

Один мой друг умудрился пролавировать без партбилета до последних курсов университета, но сдался, собравшись в 1985 на отдых в Болгарию. 

Сегодняшней молодежи это трудно понять, но тогда казалось, что это, возможно, единственный шанс побывать заграницей, и он не был готов им пожертвовать – путевки доставались с огромным трудом и только в страны "соцлагеря", после чего необходимо было пройти собеседование и получить одобрение в райкоме партии на предмет идейной сознательности и облико морале.

Беспартийные автоматически причислялись к классово ненадежным и морально неустойчивым элементaм и заграницу не выпускались. Мне, достигшей сознательного возраста уже в 90-тые, все это казалось невероятным, диким, абсурдным. 

Так вот легитимизация госидеологии, пусть формально и не обязательной, неизбежно приведет к к дискриминации тех, кто ее не разделяет. 

А особо рьяные карьеристы, коими редко бывают люди приличные и честные, и лизоблюды, коими приличные люди не бывают никогда, желая выслужиться и доказать свою лояльность власти, возведут эту самую идеологию в ранг религии.

Наглецы, посмевшие не разделить "добровольную" идеологию, станут официально причисляться к пятой колонне и националпредателям.

Это неизбежно и предопределено, ибо трактовка властями "госудаственной идеологии" уже была открыто продемонстрирована в 2014, когда эту же поправку пытался протащить депутат Евгений Федоров. 

Тогда в поддержку его иницииативы в нескольких десятках городов России были организованы митинги "Антимайдан" (разумеется, добровольные), на которых было объявлено о "необходимости борьбы с национал-предателями во властных структурах и СМИ и о поддержке политики президента Владимира Путина." 

Так что "государственная идеология" есть ничто иное как способ определения "свой – чужой,"обеспечивающий дополнительный механизм репрессий несогласных.
 

Юлия Баттерслим

Автор: Юлия Баттерслим источник


58 элементов 1,111 сек.