05.11.2024

Сенсационная находка в Израиле перепишет историю человечества

+ +


Израильские археологи обнаружили в пещере "Кесем" близ Рош-Айна остатки зубов человека, жившего 400 тысяч лет назад. 

Открытие коренным образом может изменить все наши представления об истории. Похоже, истинной родиной современного человечества и в самом деле является Земля Израиля, а не Восточная Африка, как это считалось до сих пор. 

Сенсационная находка в Израиле перепишет историю человечества Фото иллюстрация. Черепа неандертальского и современного человека с длинной и узкой головой. 

 

Пещера "Кесем" находится на глубине 10 метров под землей, ее площадь – порядка 300 кв. м. Вот уже 15 лет группа специалистов Тель-авивского университета под руководством проф. Дана Гофера, проф. Рана Баркаи и д-ра Рахель Шриги, ведут в ней раскопки. В прошлом здесь уже находили артефакты, свидетельствующие о том, что люди освоили ее с незапамятных времен, но последняя находка является поистине сенсационной. 

Несколько дней потребовалось израильским ученым, чтобы установить возраст зубов и тот факт, что они, безусловно, принадлежали человеку, но… человеку неизвестного вида. Напомним, что до сих пор считалось, что вид "гомо сапиенс" ("homo sapiens" – человек разумный) появился в Африке 200 тысяч лет назад. До него на земле жили неандертальцы, которые какое-то время сосуществовали с нашим видом, но затем исчезли. Известно также, что неандертальцы и "гомо сапиенс" иногда вступали друг с другом в браки, которые приносили потомство, и потому в нашем геноме в незначительной степени присутствуют гены неандертальцев. 

Но находка в пещере "Кесем" свидетельствует о том, что 400 тысяч лет назад на территории современного Израиля жил некий иной вид первобытных людей. Название ему еще не придумано, но ясно, что эти люди были прямыми предками как неандертальцев, так и "гомо сапиенс". 

Анализ зубов показал, что древнейшие обитатели пещеры "Кесем" были, в основном, вегетарианцами, а если и ели мясо, то крайне редко. По мнению ученых, на территории Эрец-Исраэль того периода для человека существовало такое изобилие разнообразной растительной пищи, что ему попросту не нужно было тратить время и силы на охоту. Но затем что-то изменилось, люди вынуждены были покинуть эти места и перейти в менее благоприятные зоны проживания, где им невольно пришлось начать охотиться и заняться земледелием, причем переход от вегетарианства к мясоедению существенно сократил продолжительность их жизни. В частности, освоение огня привело к тому, что в их пещерах постоянно стоял столб дыма, что приводило к тяжелым легочным заболеваниям. 

Еще одну сенсацию из тьмы веков преподнесли нам на прошлой неделе специалисты лаборатории по восстановлению керамики из Управления древностей. 

Они сообщили, что смогли наконец прочитать надпись на глиняном кувшине, найденном проф. Йоси Гарфинкелем и Сааром Ганором в ходе раскопок в долине а-Эла. Как и другие артефакты, найденные в этой долине, осколки кувшина датируются 10 веком до н.э., то есть периодом правления царя Давида. 

Кувшин был разбит на такие мелкие осколки, что для его восстановления потребовалось несколько лет. Но когда он был восстановлен, на нем проступила надпись "Ишбааль бен Бада". Это первый случай, когда на древнем артефакте обнаружено имя Ишбааль, которое упоминается в ТАНАХе только один раз: так звали трусливого и слабовольного сына царя Шауля, которого, опять-таки согласно ТАНАХу, народ переименовал в "Ишбошет" ("сын позора"). После той истории евреи, судя по всему, вообще перестали использовать это имя. 

Таким образом, кувшин – еще одна весточка из эпохи царя Давида. Остается напомнить, что благодаря раскопкам проф. Гарфинкеля в этом районе историческая реальность царей Давида и Шломо, а также относительная точность указания в ТАНАХе границ созданного Давидом еврейского государства считается научно доказанной. Спор теперь идет только о деталях – действительно ли власть царя Давида распространялась на Сирию, Аммон и другие окрестные государства; в самом ли деле Соломон был так богат и мудр, как это описывается в ТАНАХе, и т.п. 


63 элементов 1,015 сек.