26.05.2024

СМИ: Израиль проиграл ХАМАСу подземную войну и скрывал это два года

+ +


Руководство Армии обороны Израиля обладало информацией о подземных тоннелях террористов ХАМАСа, но не знало об истинном масштабе этой террористической инфраструктуры. Такова главная суть внутреннего расследования, проведенного в ЦАХАЛе два года назад. Подробности этого документа стали известны только вчера,отмечает "Исраэль ха-Йом".

 

Отчет был подготовлен специальной комиссией, во главе которой находился генерал-майор в отставке Йоси Бахар.

Согласно выводам комиссии Бахара, действия террористов с использованием подземных тоннелей оказались в целом неожиданными для ЦАХАЛа.

В отчете подчеркивается, что ХАМАС обстреливал израильскую территорию буквально до последнего часа вооруженного конфликта, и эта интенсивность также оказалась неприятным сюрпризом для Армии обороны Израиля.

Комиссия Бахара отметила, что несмотря на плотный ответный огонь со стороны ЦАХАЛа, потери ХАМАСа в живой силе оказались довольно низкими.

Как отмечает издание, отчет Бахара по приказу тогдашнего начальника Генерального штаба Бени Ганца не был распространен для широкого изучения в Армии обороны Израиля: причиной этого решения назвали то обстоятельство, что отчет носил внутренний характер.

"Исраэль ха-Йом" отмечает, что в ближайшем будущем следует ожидать отчета государственного контролера Израиля Йосефа Шапиро относительно ошибок и недостатков, выявленных в ходе проведения операции "Несокрушимая скала".

 


59 элементов 0,811 сек.