17.09.2024

О чем расскажут отпечатки пальцев?

+ +


Академик Альфонс Бертильон (1853-1914 годы), знаменитый французский криминалист, с 1880 года возглавлявший бюро идентификации Парижской полицейской префектуры, считался непререкаемым авторитетом в своей области. Он создал собственный метод опознания преступников – антропометрию (то есть по внешним признакам). А вот к дактилоскопии – сличению отпечатков пальцев – он относился с недоверием, что и сыграло с ним весьма злую шутку. Сейчас дактилоскопия – признанный метод, и в ее истории немало любопытного…

Ошибка сыщика Бертильона

21 августа 1911 года произошло «похищение века». Из Лувра украли «Джоконду», шедевр Леонардо да Винчи мирового значения! Скандал разразился невероятный. Директор Лувра, похвалявшийся тем, что легче украсть у Франции собор Парижской Богоматери, чем у него «Джоконду», вынужден был оставить свой пост.

120282665_pohischenie_dzhakonduy_1

Место где висела «Джоконда». Похищение шедевра Леонардо Да Винчи вызвало большую шумиху в мировой прессе. Журналисты превратили эту историю в главное событие года.

На место происшествия немедленно прибыли министр внутренних дел, генеральный прокурор, президент полиции и сам Альфонс Бертильон. Но прославленные сыщики, считавшиеся лучшими в мире на тот момент, зашли в тупик. Нашли только раму от картины, что было нетрудно, так как она преспокойно лежала на одной из служебных лестниц Лувра. На раме Бертильон обнаружил четкий отпечаток пальца. И следствие застопорилось на целых два года. Раскрыли же преступление отнюдь не сотрудники Бертильона. Дело было так.

2 декабря 1913 года к флорентийскому антиквару явился некий молодой человек, назвавшийся Леонардом, и предложил… купить у него «Джоконду». Потрясенный антиквар отправился к Леонарду в гостиницу, где и увидел шедевр.

Леонард (в действительности Винченцо Перуджа) был арестован. На допросах он рассказал, как украл картину. Сопоставление отпечатков его пальцев с отпечатком, найденным Бертильоном на раме картины, подтвердило, что преступление совершил именно он. И тогда оказалось, что Перуджа и ранее неоднократно задерживался полицией Парижа и отпечатки его пальцев в полицейской картотеке имелись. Как писали в то время газеты, «вместо двух лет это преступление можно было раскрыть за два часа».

26632600_m5

Этот эпизод подорвал веру в гениальность Бертильона. Впрочем, виноват в этом был сам Бертильон, не ставивший ни в грош дактилоскопию, в отличие от антропометрии. Так, однажды он опубликовал снимки двух отпечатков пальцев, принадлежавших разным лицам. Из отпечатков были вырезаны различающиеся признаки и оставлены только совпадающие.

Бертильон утверждал, что такое сходство может ввести в заблуждение даже специалиста, это не то что более надежный метод антропометрии. Теперь трудно сказать, заблуждался ли он добросовестно или просто ревниво отстаивал преимущества своей теории. Но случай с «Джокондой» позволил дактилоскопии отстоять свои позиции.

Хорошо забытое старое

Часто случается, что новое – это хорошо забытое старое. Так произошло и с дактилоскопией. На Востоке она была известна еще тысячелетия назад, а вот в Европу пришла лишь в XIX веке. Один из самых крупных специалистов в этой области, Эдмон Локар, считал отцом европейской дактилоскопии Яна Пуркине, книга которого «О физиологическом исследовании органов зрения и кожи» была впервые издана в 1823 году.

fingerprint

Вначале интерес к исследованию пальцевых узоров имел чисто научные основания, но очень быстро приобрел и практическое значение. Ведь в начале ХIХ века, с бурным развитием экономики, начался и рост преступности. Общество искало средства защиты.

Паспортизация в то время была развита довольно слабо, да и фотографию еще не изобрели. И вот колониальные чиновники, вернувшиеся в метрополии после службы в колониях, привезли с собой принятый на Востоке способ установления личности человека и опознания преступников – дактилоскопию.

Хироманты и криминалисты

В Китае, Корее и Японии при заключении важных соглашений уже с VII века намазанный краской палец прикладывался к документу – отпечаток заменял подпись. В одном из китайских романов ХII века рассказывалось об уличении убийцы по отпечаткам пальцев (правда, техника такого опознания не приводилась).

С дактилоскопией была тесно связана и традиция гадания по узорам кожи на руке – хиромантия. В древности поклонниками хиромантии были жители Двуречья, греки, римляне, индусы. От них хиромантия распространилась по всему миру. Подтверждение этому мы находим в библейской Книге пророка Иова: «На руку всякого человека Он (Бог) налагает печать для вразумления всех людей, сотворенных Им» (37:7).

palm_reading_aap

Хироманты различали на ладони три основные линии – жизни, природы и руки, а также семь холмов, названных холмами Солнца, Венеры, Меркурия, Сатурна, Юпитера, Марса и Луны. Расположение линий, их положение относительно холмов позволяли узнавать судьбу. Хиромантией увлекались Цезарь, Сулла, Авиценна, многие короли и императоры. Еще в начале XVIII века в каждом германском университете существовала кафедра хиромантии.

Впрочем, критического к себе отношения хиромантия не миновала. В Древней Греции бытовала поговорка: «Успех всякого гадания зависит от проницательности гадающего». В Петербурге в 1770 году вышла книга некоего Ивана Вансолова под многозначительным названием «Статьи из энциклопедии любопытства и гадания». В ней автор, в частности, писал: «Греки и римляне имели к хиромантии величайшее благоволение, пока не просветились упражнениями в науках».

Но не будем слишком суровы! В науке нередко именно заблуждения выводят исследователей на правильный путь. Астрономия выросла из астрологии, химия − из алхимии, а хиромантия превратилась в строго научный метод исследования узоров кожи на руке – дактилоскопию.

Астрономические цифры

Современная дактилоскопия основывается на трех важных особенностях отпечатков пальцев – их индивидуальности, неизменности и возможности сопоставления. Узор на подушечках пальцев проявляется у еще не родившегося младенца и сохраняется на всю жизнь.

483640-4924bfeda96ead08092fbbf9e80-660x481

Так, профессор антропологии университета в Галле Генрих Велькер сделал отпечатки своих пальцев в 1856 году. Через 41 год он повторил свой опыт. Отпечатки ничуть не изменились. Устойчивость узора кожи проверялась неоднократно. Исследователи ошпаривали себе пальцы кипятком, обрабатывали кожу кислотами, жгли огнем… Но появившаяся на местах травмы молодая кожа повторяла прежний узор.

Французский криминалист Жан-Луи Бальтазар произвел интересные вычисления. По его расчетам, вероятность полного совпадения отпечатков пальцев двух разных людей составляет четыре в сотой степени. Это больше, чем число сантиметров, отделяющих Землю от ближайшей звезды. Пока не известно ни одного случая совпадений отпечатков пальцев различных людей.

«Вы сделали это!»

А первый достоверный опубликованный случай уличения преступника по отпечаткам пальцев выглядел так. В конце ХIХ века в Токио работал шотландский доктор Генри Фулдз. Вблизи его дома через побеленный забор перелез вор. Он оставил на заборе отпечатки пальцев, испачканных сажей.

Пока Фулдз изучал отпечатки вора (а он давно интересовался дактилоскопией), стало известно, что преступник задержан. Фулдз сравнил отпечатки и пришел к выводу, что это не тот человек. Через несколько дней был арестован другой подозреваемый. Доктор Фулдз вновь сравнил отпечатки – они совпали полностью. В октябре 1880 года английский журнал Nature напечатал статью об этом случае, поскольку он являлся уникальным.

2_A-city-fingerprint-identification-office

Современное рабочее место дактилоскопистов.

В наше время представить криминалистику без дактилоскопии невозможно. Причем преступника не спасут даже перчатки. Во Франции говорят: «Преступление только начинается в перчатках, а заканчивается в рукавицах» (в рукавицах каторжника. – Прим. автора). Отпечатки все равно остаются. И с помощью современных технологий их не так трудно найти.

 

Андрей БЫСТРОВ

Автор: Андрей БЫСТРОВ источник


62 элементов 1,178 сек.