Сейчас можно с уверенностью сказать о том, что лидер Турции Реджеп Эрдоган почти полностью перевел страну в режим диктатуры. О том, как случился этот переход, мы писали подробно, а сейчас видно, что процесс практически завершен и организованная оппозиция разгромлена. Под шум борьбы с путчем были зачищены не только военные, которые и были движущей силой переворота, но и множество лиц, не имеющих к армии никакого отношения. Теперь все, что будет происходить с Турцией в ближайшие годы, будет зависеть от личных качеств, предпочтений и взглядов Эрдогана. Как оказалось, мы почти ничего не знаем об этом, а ранее отмечали те качества, которые сейчас полностью проявились – харизматичность и склонность к диктатуре. С одной стороны, это усложнит прогнозирование дальнейших событий, а с другой, любые действия Турции будут характеризовать Эрдогана, как личность и помогут составить о нем более объективное представление, что даст возможность оценить перспективы страны.
В любом случае, сам формат диктатуры сужает оттенки и направленность до нескольких вариантов. Классическая диктатура теперь встречается не часто, но это не такая большая редкость, чтобы за примерами отправляться в глубины истории. Собственно говоря, классической диктатуре уже более 2100 лет. Мы можем судить о ее характере со времен Суллы, который был диктатором в Риме за 100 лет до РХ. Он не был первым диктатором, но он стал первым, кто переступил те правила, которым подчинялись его предшественники. Сама формулировка правил для диктатора звучит сейчас моветоном, но так было и от этого никуда не денешься. Изначально диктаторы избирались. Это происходило тогда, когда само существование государства ставилось под вопрос — войной, стихийными бедствиями или другими катастрофами. В этот момент и назначался диктатор, который наделялся чрезвычайными полномочиями для вывода государства из кризиса. Это значит, что диктатора назначали на ограниченное время, а диктаторские полномочия касались той проблемы, ради которой его и назначили. Когда проблему удалось решить, диктатор снимал с себя полномочия и жизнь возвращалась в привычное русло. Такой период редко длился год или два, обычно – несколько месяцев. Сулла же впервые решил не расставаться с полномочиями и сидел невменяемо долго. Кстати, этот пример сподвиг Юлия Цезаря на то же самое и он решил вообще не расставаться с диктатурой, но друзья ему помогли отойти от власти в мир иной. Что характерно, желание Цезаря было настолько концентрированным, что на нем кончилась и республика, а дальше уже правили императоры с полным набором диктаторских полномочий и без ограничений по времени. Так что Юлий ушел и на смену ему пришел Август.
Мы бы отнесли к такому классическому варианту диктатуры Франко в Испании, Пиночета в Чили и Ли Куан Ю в Сингапуре. Они были при власти в разное время и держали ее в руках различное количество времени, но при этом – решали фундаментальные проблемы, вставшие перед их странами. Кроме того, когда проблемы оказались решенными, они самостоятельно сложили с себя полномочия и ушли из власти.
Есть прямая противоположность указанному выше, когда диктатура больше похожа на имперское правление в Риме. Речь идет о наследственных диктатурах типа КНДР. То есть, единожды ухватив власть, диктатор уже не выпускает ее из рук и передает своему наследнику из рук в руки. Последующий диктатор уже не задумывается ни о цели диктатуры, ни о ее природе, он просто ничего иного не представляет и никогда сам не выйдет из игры.
Но наиболее распространённой, особенно в совке, стала другая форма диктатуры – ситуационная. Изначально диктатура внедряется по классической схеме – для решения проблемы катастрофического характера, но методы и формы борьбы с катастрофой выбираются такие, что сами они становятся катастрофой и иногда – большей, нежели та, с которой пришлось бороться в начале.
То есть, при такой диктатуре сам диктатор и его приспешники полностью отрезают себе возможность выхода из режима диктатуры по классическому варианту. Они уже не могут сложить полномочия и вернуться к обычной жизни, уступив власть без боя. Это связано с тем, что был многократно превышен порог противоправных действий, который позволяет спокойно жить в собственной стране, без защиты силовых структур. Грубо говоря, такой диктатор просто боится того, что его либо порвут собственные граждане, либо за свои чудеса он отправится в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
Чаще всего такой вид диктатуры имеет еще один элемент, который усугубляет всю ситуацию. Так или иначе, но мировое сообщество старается ограничивать диктаторов и всячески намекает им на то, что пора бы уже и честь знать. Те, кто не понимает этих намеков или намеренно идет на конфронтацию – теряют возможность уйти от власти и смыться за границу. То есть, в определенный момент возникает ситуация, когда утерять власть для диктатора становится равносильным утере жизни и часто – всего нажитого непосильным трудом. Тогда диктатор держится зубами за кресло, до самой своей смерти и пытается генерировать передачу престола по второму варианту.
Нечто подобное мы наблюдали и наблюдаем в совке и РФ. Там вообще не знают, что такое законная передача власти. Они этого просто никогда не делали. Те выборы, которые проводились, ничего общего с назначением руководителя государства не имели и не имеют. Им только предстоит однажды попробовать то, что в нормальных странах практикуется долгое время.
В самом деле, большевики прихватили власть и почти сразу учредили диктатуру. По воспоминаниям самих революционеров, они не надеялись долго править Россией и рассматривали свое там пребывание как временное явление. Именно поэтому оттуда вывозили все, что имело какую-то ценность. Это – интересный эпизод, который еще ждет своего освещения. Но на удивление, мир плюнул на большевистский лепрозорий и просто отгородился от него. От сгнившего заживо Ленина, власть перешла к Сталину и тот продолжил править страной уже даже не как диктатор, а как тиран. Не удивительно, что когда стала очевидной фатальная ошибка тирана и он пропустил первый удар Германии, в первые дни войны Виссарионыч просто исчез с радаров. Сталин ждал, что его поставят к стенке, а бежать было просто некуда. В этот момент он четко понимал свое место в системе.
То же самое происходит и сейчас. Ельцин, под гарантии личной неприкосновенности и неприкосновенности накалядованного имущества, передал власть представителям спецслужб, и Путин тоже стал править, как диктатор. При этом он пролил реки крови, которые явно приведут к отмщению, как только нацлидер слезет со своего кресла. Понятно, что он решил этого не делать и править до смерти. Раз так, то одним грехом меньше, одним – больше. Посему, Владимвладимыч начал грабить страну так, как до него никто не делал ни в России, ни в остальном мире. В районе 2007 года он стал самым крупным грабителем в истории человечества, а после этого – занимался максимальным отрывом от любых конкурентов. Понятно, что и он будет стараться устроить передачу власти так, как это сделал Ельцин – под гарантии, ведь ему уже бежать некуда. Если до 2008 года он мог на все плюнуть и уехать на один из своих островов, под гарантии безопасности Запада, то теперь из любой норы вне РФ его вытащат, как вонючего суслика и посадят на лавку в суде Гааги. Потому он будет сидеть до конца и по привычке – пилить сук.
Что из этих вариантов выберет Эрдоган – трудно сказать. Но что-то подсказывает о том, что Реджеп только думает, что играет свою партию. Уже сейчас просматриваются ходы, в которых его могут использовать втемную. Он – харизматичная личность и лучше всего, когда ему кажется, что он реализует собственный хитрый план. На самом деле, он и перелицованная им Турция, играют роль всего лишь коня, на большой шахматной доске, даже не догадываясь о цели игры или даже текущей фазы игры. По его ближайшим ходам можно будет обозначить очертания комбинации, а также – предположительно выйти на цель игры.