05.11.2024

О чем молчат сфинксы

+ +


Величественные сфинксы заняли своё место на Университетской набережной Питера в пушкинскую эпоху (1834 год, при императоре Николае I), став объектом легенд и страшных историй среди горожан. Даже в образованном высшем обществе делились предположениями о древней магии сфинксов…

189* год. Из дневника Николая Вербина:

Ранним утром я прогуливался по Университетской набережной, солнце еще не поднялось из-за горизонта, и город был окутан серыми предрассветными сумерками.
Проходя мимо сфинксов, я задержался, вглядываясь в бесстрастные каменные лица. Мне почудилось, что они взирают на меня с высокомерной усмешкой.

Ко мне подошёл невысокий прохожий, человек непримечательной внешности. Типаж людей, лица которых мгновенно забываются.

clip_image002
Набережная Невы у Академии художеств. Рис. М.Н. Воробьев (1835 год)

– Хранители древних тайн, – произнес он задумчиво, – корыстные глупцы потревожили их покой, за что и поплатились… Другой мир не прощает непрошеного вторжения… 
Мне вспомнилось, что археолог Янис Атоназис, нашедший сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах.

Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию – его близкие родственники погибли… Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля «Добрая Надежда», на котором переправили сфинксов.

clip_image003
Пристань в лунную ночь (первая половина 19 века) Рис. М.М. Сажин

– Вы задумывались о надписях на постаменте? – вдруг спросил меня прохожий.
– Насколько мне известно, надписи переведены, – ответил я, – к сожалению, не могу вспомнить дословно… Увы, я не знаток древностей… Припоминаю, что они значат официальное посвящение фараону, вроде эпитафии…

Прохожий покачал головой. 
– В иероглифах этой "эпитафии" зашифровано заклинание, – хитро прищурившись произнёс он. – Ключ к шифру пытаются найти с тех пор, как сфинксов установили на набережной…

– Значит, известный текст имеет скрытый смысл? – недоверчиво переспросил я, опасаясь, что собеседник потешается надо мной.

clip_image005
Пристань со сфинксами в наши дни (фото мои)

Он, улыбнувшись, кивнул. 
– Фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица, был чрезмерно увлечен магией, чем вызвал недовольства жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона, его имя прокляли на века.

Но «Фиванские подземелья», где фараон проводил обряды до сих пор манят авантюристов. Несчастные смельчаки либо погибают, либо пропадают без вести, – печально произнес собеседник. 
Его голос звучал неторопливо и задумчиво.

clip_image007

– Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, велев высечь на постаменте своих изображений-сфинксов знаки, в которых зашифровал заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. Спустя века эти сфинксы оказались в Петербурге, – продолжал он.

Неспешная чёткая речь собеседника прозвучала зловеще. Казалось, что предо мной предстал один из хранителей древних тайн, оберегающий знания от любопытных.
– Жутковатое наследие, – согласился я.

clip_image009

– В переводе на русский зашифрованный текст звучит так "Я – тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!"

– Не думаю, что среди нас есть мудрецы, способные разобраться, как эта фраза звучит по-египетски, – задумался я, – насколько могу судить по моим скудным познаниям, египетский язык мёртв, и как произносить его слова мы не знаем…
– Увы, находятся умельцы, – вздохнул незнакомец, – и с каждым годом противостоять им труднее…

Лучи солнца скользнули по каменным лицам древних стражей. Рассвет над Невой на мгновения отвлек меня от разговора. Когда я повернулся к собеседнику, набережная была пуста.

clip_image011

Наши дни

Однажды воскресным утром, проезжая мимо знаменитых сфинксов, я решила сделать остановку. Рано в выходный день людей почти не было. 
Когда я внимательно разглядывала каменное лицо фараона, ко мне обратился прохожий, неопределенного возраста.

– Какого бреда о сфинксах только не придумают, – проворчал он, опираясь на зонтик-трость, – и как примитивны эти байки: каменные изваяния несут проклятия, нельзя смотреть в глаза сфинксу иначе можно сойти с ума, частые прогулки у сфинксов вызывают у людей истерию, сфинксы – олицетворение Петербурга как города Антихриста. 
Прохожий усмехнулся.

clip_image013
Грифоны у подножия сфинкса нравятся детям

– К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов! Вот бредятина!

– Нагнетают атмосферу, – ответила я, – не вижу в сфинксах ничего зловещего, мне они даже кажутся дружелюбными. Мне больше нравится легенда, что сфинксы исполняют заветное желание. Если к ним придти с добрыми мыслями, они помогут, но человека злого и корыстного ждут несчастья…

clip_image015
Другой сфинкс справа

– Возможно, – улыбнулся он, – их лица спокойны и величественны… Но не стоит забывать, что египетские сфинксы – проводники в мир мёртвых!
– Хранители врат в другой мир, – кивнула я.

– Сами каменные изваяния безопасны, – продолжал незнакомец, – но вот надпись… Слишком многие желают постичь ее истинный смысл…
Он указал зонтиком-тростью на постамент с иероглифами.

Мне вспомнились строчки из дневника пра-пра-дедушки о человеке непримечательной внешности, который говорил ему об иероглифах сфинксов. Неужели у этого «учения» есть последователи.

clip_image017

Прохожий, видя моё удивление, улыбнулся, будто понимая, о чём я задумалась. Я смотрела в его глаза, глубокие, мудрые. 
– И противостоять с каждым годом им всё труднее, – сказал он, улыбаясь. 
Эта фраза совпадала с фразой собеседника пра-прадеда.

Рядом остановился автобус, из которого вышла шумная группа туристов. Окружив сфинксов, все начали фотографироваться. 
Странный человек затерялся в подвижной толпе.

clip_image019Сфинкс и коты Петербурга. Рис. В. Румянцев

Какое-то время я смотрела на лица сфинксов. Вспомнился старый стишок из городского фольклора.

Сфинкс взирает на Неву, 
И на все плевать ему, 
И на свой гранитный плен, 
И на ветер перемен!

originalОсенняя ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью.
Рис. М.Н. Воробьев (середина 19 века)

Откуда в Петербурге египетские сфинксы?

Самый древний памятник Санкт-Петербурга – сфинксы на Университетской набережной. Почти три тысячи лет назад они украшали аллею сфинксов в Фивах, которая вела к прекрасному храму великого фараона Аменхотепа III (1419-1383 гг. до н.э.).

Сделаны сфинксы из розового гранита Асуанских ломок в южном Египте и, как утверждают историки, имеют черты лица самого Аменхотепа. Головы каменных изваяний украшают короны Верхнего и Нижнего Египта, а любой, кто разбирается в египетских иероглифах, сможет прочитать надпись, высеченную на статуях.

Надпись гласит: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод». Прогуливаясь тихими египетскими вечерами по своей аллее, Аменхотеп и представить не мог какая судьба ждет такие привычные фараонскому глазу скульптуры.

1304126986_11

Годы бежали, века тоже быстро сменяли друг друга, превращаясь в тысячелетия. Со временем египетская цивилизация пришла в упадок. Не пощадило время и памятники. Вандалы, которые существовали во все времена, тоже приложили свои бессовестные руки к древней истории. В итоге храм был разрушен, а сфинксы засыпаны толстым слоем песков.

Однако в один прекрасный солнечный день 1828 года египтолог Янис Атоназис в ходе археологических раскопок в Фивах нашел нескольких уцелевших сфинксов. Раскопки велись на деньги, которые выделял английский консул в Египте Сольт, поэтому Атоназис должен был большую часть своих находок отдавать спонсору. Сфинксы тоже должны были пополнить коллекцию Сольта. Поэтому в срочном порядке соорудили пару пальмовых плотов, водрузили на них статуи и по Нилу отправили в другой египетский город Александрию.

Сольт посмотрел на статуи и решил, что, наверное, выгодней будет их кому-нибудь продать. В это время в Египет как раз прибыл русский офицер Андрей Муравьев, который заслужил путевку в Африку, проявив геройство в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Он увидел сфинксов и понял, что они очень пригодились бы России. Недолго думая, он написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, где предложил ему обсудить возможность покупки сфинксов с российским императором Николаем I. К письму он приложил и рисунок сфинксов.

411px-Сфинкс,_пристань_со_сфинксами_фараона_Аменхотепа_III

Посол тоже заинтересовался покупкой и переслал письмо царю. Николай I крепко задумался, поскольку покупка была дорогая, а практической пользы не имела, поэтому он решил прежде посоветоваться с работниками Академии художеств, куда и направил соответствующее письмо. В итоге Николай I таки дал свое согласие.

Однако, пока суть да дело, владельцу сфинксов надоело ждать ответа от российских покупателей, и он договорился о продаже с французским правительством, которое предложило за статуи огромную сумму. Так бы и остался Петербург без удивительного памятника, если б не революция, разгоревшаяся во Франции в 1830 году. Французскому правительству стало не до сфинксов, и Сольту пришлось срочно продавать их россиянам за 40 000 рублей, что по тем временам все равно было немаленькой суммой.

Сфинксы добирались до Петербурга целый год. Плыли они на корабле «Буэна сперанца» («Добрая надежда»), однако не смотря на наивное и доброе название судна, не обошлось без эксцессов. При погрузке на корабль, несколько тросов, удерживающих одного из сфинксов, порвались и статуя упала, повредив мачту и борт. Сфинкс при этом почти не пострадал и отделался только лишь глубоким шрамом на лице, который можно увидеть и сегодня.

8d9626763e85

В Петербург сфинксы прибыли в 1832 году, а в апреле 1834-го их водрузили перед Академией художеств на пристани над Невой. Спустя несколько лет на пьедесталах статуй высекли надпись «Сфинкс из древних Фив, в Египте, перевезен в град Святого Петра в 1832 году».

С тех пор древние сфинксы так и стоят над Невой, провожая серьезными взглядами корабли, проплывающие по Неве, и вспоминают свою долгую каменную жизнь. А когда наступает зима, Нева замерзает, и сфинксов заносит холодным белым снегом, они думают о жарком египетском солнце, древних пирамидах, великом фараоне и о том, как бесконечна жизнь.


63 элементов 1,333 сек.