15.01.2025

Демографические сдвиги меняют социальный ландшафт в России


Россия столкнулась с новой волной эмиграции, которая, возможно, приведет к самой большой "утечке мозгов" за последние 20 лет. По данным Госстата России, в 2015 году из страны уехали около 350 тыс. человек – в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток начался в 2012 году из-за политических проблем в стране, но нынешний экономический кризис в России ускорил развитие событий, отмечается в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. В то же время в Россию в поисках работы въезжают мигранты из мусульманских республик бывшего СССР, меняя этнический и религиозный состав населения РФ и усиливая ксенофобские настроения в российском обществе.

 

Почти в каждом десятилетии своей истории Россия испытывала отток населения. Между 1880 и 1914 годами 2 миллиона евреев покинули Российскую империю в поисках убежища от погромов. Русская революция вынудила уехать из страны еще 1,4 миллиона беженцев. Во время Второй мировой войны от 700 тыс. до 1 миллиона россиян – в основном антикоммунистов и военнопленных – покинули Советский Союз, чтобы поселиться на Западе. Несколько десятилетий спустя около 2 миллионов евреев эмигрировали, в основном в Израиль и Соединенные Штаты, воспользовавшись тем, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев несколько смягчил контроль Кремля над советской еврейской общиной.

 Затем с ослаблением пограничного контроля в 1980 году люди начали перемещаться в обоих направлениях. 3 миллиона этнических русских вернулись в Россию. Но 700 тыс. этнических русских, а также 300 тыс. советских евреев покинули Союз. А после распада коммунистического блока количество евреев, выехавших из России за рубеж, подскочило до миллиона. Большинство людей, которые после распада СССР выехали в другую страну, сделали это для того, чтобы прокормить свои семьи. В то же время в 1990 годах для российской элиты стало популярным отправлять своих детей жить, учиться и работать за границу.

 В конце 1990 — середине 2000 годов ситуация в России стабилизировалась, а уровень жизни вырос в четыре раза. Достигнув пика в 2000 году, число русских эмигрантов сократилось с примерно 146 тыс. до скромных 32 тыс. в 2009 году, в самом разгаре экономического кризиса.

Но теперь, как отмечается в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, происходят обратные тенденции. Новая волна эмиграции началась в 2011 году после парламентских выборов, результаты которых были сфальсифицированы, и после того, как Путин объявил, что вернется на третий срок в качестве президента. Эти события вызвали массовые протесты, но Кремль показал, что будет подавлять недовольство жесткими методами. В 2012 году в России были введены законы, ограничивающие иностранное финансирование для компаний или фондов. Кроме того, Кремль расширил действие Уголовного кодекса на различные виды политической деятельности, а также ужесточил правила использования Интернета.

В 2014 году Россия вступила в напряженное противостояние с Западом из-за Украины. Уровень эмиграции вновь подскочил. Таким образом, если в 2011 году Россию покинули 36774 человек, то в 2015 — уже около 350 тыс. Нынешняя волна эмиграции состоит в основном из квалифицированных специалистов: врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов собираются в США, Германию, Канаду и Финляндию.

 Потеря высококвалифицированных работников еще долгие годы будет препятствовать развитию российской экономики. Уровень образования и здравоохранения в России будет и далее сокращаться. Россия уже отстает от развитых стран по уровню инвестиций в научные разработки, а потеря специалистов лишь ускорит эту тенденцию. В некотором смысле исход политических диссидентов из России – это хорошая новость для Кремля, потому что в стране остается меньше людей, способных бросить вызов власти Путина. Однако отбытие славянского населения создает новые проблемы, потому что их место занимают мигранты из мусульманских государств. Большинство иммигрантов прибывают из стран Центральной Азии и Азербайджана. По данным российских СМИ, к 2020 году около 30% российских студентов будут детьми иммигрантов.

 А к 2030 году численность населения России, которое сейчас составляет 143 млн, сократится на 10%. В то же время в течение последнего десятилетия чеченское население России выросло на 5%, а дагестанское – на 13%. Эти демографические сдвиги меняют социальный ландшафт в России и могут привести к разгулу ксенофобии в обществе. С другой стороны, Россия будет остро нуждаться в квалифицированных рабочих. Но вместо этого она получит нехватку врачей и ученых, а также растущее количество низкоквалифицированных не славянских иммигрантов.


70 элементов 1,813 сек.