15.01.2025

Brexit – кто развалил ЕС и почему Глобализация закончится в 2036


Англичане с удивлением выясняют, что на пресловутый вопрос миграции выход из ЕС не влияет вообще никак, и никуда ненавидимые ими мигранты после этого референдума не уедут, а никаких дополнительных денег от выхода Британия тоже не получит.
В то время, пока лучшие умы планеты ломают мозг в поисках ответа на вопрос “кто развалил ЕС”, на другом конце океана происходят значительные события. И если потепление отношений с Кубой выглядит скорее как теплый подарок к уходу Барака Обамы на пенсию, то события Brexit имеют свою природу в общем-то там же – в районе североамериканского континента.

Для начала немного истории. Известно, что кроме Евросоюза есть целый ряд и других всевозможных экономических союзов. Ну например есть североамериканский экономический союз, в который помимо братьев-близнецов США и Канады входит, например и Мексика, которая по объему ВВП обогнала Россию в прошлом году. И если задать вопрос о том, какой союз на сегодня является в экономическом отношении самым могущественным, то это, увы не ЕС. Это Транстихоокеанский Союз, в который входит уже 15 стран.

Первоначально TPP выглядело как просто единая торговая зона, где таможенные барьеры настолько минимальны, что позволяют осуществлять весьма быструю и выгодную торговлю между членами. Инициаторами организации выступили в 2003 году три государства – Чили, Новая Зеландия и Сингапур. Однако для реального продвижения TTP не хватало главного закладного камня – валюты, с помощью которой будет осуществляться межгосударственная торговля. При создании ЕС была такая же проблема, которую решили своеобразно – создали Евро и целый ряд общих финансовых структур. Вылезло это на каком-то этапе боком, поскольку выяснилось, что в ЕС есть страны, которые производят и есть страны, которые потребляют. Британия, еще на начальном этапе создания еврозоны обратила внимание, что такой подход может быть покрыт подводными камнями и предусмотрительно сохранила свою весьма обеспеченную валюту. Почему весьма обеспеченную – об этом немного дальше.

После введения Евро, естественно большинство европейских финансовых институтов стали базироваться на континентальной Европе, а управлять ими фактически стали две страны – Германия и Франция, как основные локомотивы европейской экономики. Почему так произошло, несложно догадаться – 50% ВВП Германии идет на экспорт и из них больше половины в страны ЕС. При этом в связи с очень высоким уровнем производства, ЕС долгое время мог позволять себе жить в состоянии социального пресыщения. Сложности начались в начале 2000-х, когда стало ясно, что есть страны ЕС, которые ну очень любят жить припеваючи, ничего по-сути не производя, а перекредитовываясь. Немцев и Французов это устраивало – “мы даем кредиты, мы продаем вам наши товары, а вы нам все больше и больше должны”. Чем эта модель кончилась для Украины в начале 2009 года всем известно. Именно там корни пике украинской экономики – Янукович и Ко. только усилили эту тенденцию.

Есть еще один невидимый союз и сильный в финансовом отношении, в который входит несколько стран мира, а также Британия, Канада и США. Про него практически не пишут в газетах и он является главной причиной сохранения британского фунта стерлингов, и его высокой котировки на протяжении десятилетий. Дело в том, что Британия является инициатором возникновения Содружества Наций. Собственно у нее выхода не было кроме как создать Содружество – эти 53 страны собственно в полном составе бывшие британские колонии, а в Лондоне понимали, что период прямого колониального правления неминуемо подходит к своему концу. Таким образом в начале ХХ века было принято принципиальное решение постепенно отказаться от прямой колониальной политики и перейти к непрямой – финансовому управлению. И хоть здесь не все было гладко, но в целом финансово-экономические связи между Британией и ее доминионами сохранились, не смотря на бесконечную “борьбу за независимость” стран Африки и Азии. К этой структуре имеет непосредственное отношение так называемый “Карибский клуб кредиторов”, который на сегодняшний день является третьим по значимости держателем госдолга США. Этот клуб был инициирован также Британией. Достаточно посмотреть на список стран-участниц клуба, а по-сути оффшорных зон, и список участников Содружества.

Таким образом когда-то Британия убила двух зайцев – освободилась от неэффективного колониализма, и сохранила, а скорее приумножила свою финансовую составляющую. При это если прямые инвестиции в экономику США Карибского клуба составляют лишь 350 млрд. долларов, то косвенные, через банки, близкие к Британии в Гонконге, Сингапуре и тд., имеют не меньшее значение. Но основные вложения Карибского Клуба конечно же приходятся не на США, а на бывшие доминионы.

А теперь – 2 из 3-х стран, инициаторов TTP, это страны-участники Содружества Наций. Все три страны – должники Карибского Клуба Кредиторов. При этом Британия в TTP как бы не участвует, но в то же время, нужно заметить, ее деньги присутствуют уже в бюджете стран-участников торгового союза в “очень большом” количестве. Вишенкой в торт TTP стали переговоры о вхождении в торговый Союз Японии и Вьетнама. Кстати, Вьетнам уже далеко не самая отсталая страна Юго-восточной Азии – по темпам роста экономики вьетнамцы обгоняют большинство стран региона.

Что происходит дальше? 12 февраля 2013 года, президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении «О положении страны» призвал к скорейшему заключению Transatlantic Trade and Investment Partnership – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. На следующий день, Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что предстоят переговоры c целью выработки соглашения. Однако с 2013 года движение в этом направлении практически не сдвинулось с мертвой точки из-за позиции ряда стран Евросоюза.

Инвестиции США в ЕС в три раза выше, чем инвестиции США во всей Азии, а инвестиции ЕС в США в восемь раз выше инвестиций ЕС в Индию и Китай. Внутрифирменные переводы по разным оценкам составляют треть от всей трансатлантической торговли. США и ЕС являются крупнейшими торговыми партнерами большинства других стран в мире и на них приходится треть мировых торговых потоков. Но присутствует ряд протекционистских мер внутри ЕС, которые являются барьером для американских товаров. Кроме того, на сегодняшний день и так товарооборот между ЕС и США в несколько раз больше, чем между этими странами и так называемым “третьим миром” – кажется, что нет смысла что-то дальше развивать. Но главное не в этом – основной спорной темой переговоров является то, в какой валюте будет вестись торговля. Американцы предлагают доллар, в ЕС естественно – Евро. Европейцев не устраивает доллар по ряду причин, в первую очередь по причине большей денежной массы в мире, которая продолжает расти, в то время как в самой Америке несколько уменьшается.

Однако большинство спорных вопросов является надуманными. Главный же заключается в том, что такая интеграция в перспективе приведет к тому, рано или поздно два крупнейших в мире торговых союза должны будут объединиться. И это вопрос времени в какой валюте будут происходить торговые операции, ведь если в TTP присутствует Япония, которая держит 20% американских долговых обязательств, суммарно экономика TTP окажется сильнее TTIP.

А теперь прочитав все выше сказанное, давайте зададим себе несколько вопросов. Ну во-первых, кому наиболее выгодны оба торговых союза? Все верно – Британии и США, капитал которых присутствует и в Европе, и в Азии. Во-вторых, почему в ЕС такие большие проблемы с экономикой?  Тут тоже просто – экономика ЕС стала развиваться по “социалистическому пути”, а именно “от каждого по возможности – каждому по потребности”, когда греки к примеру,  кроме услуг ничего не производят, имеют тяжелый государственный аппарат, а жить хотят как европейцы. Когда европейская бюрократия начинает напоминать бюрократию брежневского периода СССР. Плюс к этому дурацкая миграционная политика в ряде стран ЕС, благодаря которой в Евросоюз получил массовый доступ откровенный люмпен, который не то, что не говорит ни на одном языке ЕС, он даже учить его не собирается, как впрочем и работать.

С одной стороны,  может показаться, что Британия просто обиделась на политику ЕС. Но нам кажется в происходящем есть план. И этот план заключается в том, чтобы через некоторое время завершить эпоху Глобализации. То будущее, о котором столько говорят антиглобалисты и глобалисты уже свершилось и остановить его в общем-то невозможно. В течении ближайших 20 лет на планете Земля будет одно большое государство, продукт TTP и TTIP, которое будет производить более 80% всей продукции мира. И все, кто в течении 20 лет не захотят туда войти, будут отброшены на задворки цивилизации, где сгинут совершенно полностью. На этом фоне в начале следующего десятилетия уже не стоит вопрос расширения ЕС с принятием в него новых членов – гораздо важнее будет вступить в новый экономический союз, контуры которого наметились в период правления Обамы. Если сопоставить ряд дат и событий, можно обратить внимание, что кризис в Украине, миграционный кризис, выход Британии из ЕС, преддефолтное состояние ряда стран Еврозоны, а также продвижение гигантских объединений TTP и TTIP связаны между собой. Британия не вернется в ЕС – она уже сейчас фактически становится членом нового экономического союза, который через 15-20 лет полностью поглотит мировую экономику. И на этом фоне официальные причины выхода Британии из ЕС выглядят карикатурными. Пусть Британия туда войдет “частями”, но через некоторое время и все остальные подтянутся.  И к сожалению, потрясений в Старом мире в ближайшее время меньше не станет – самое интересное еще впереди.

Виктор Шевчук.

Автор: Виктор Шевчук. источник


72 элементов 1,187 сек.