10.01.2025

Малоизвестные факты о Великой Отечественной


17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1948 года долгое время этот самый главный сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия – в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим…

В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.

l-90566

В начале октября 1941 года, Ставка Верховного Главнокомандования узнала о разгроме на Московском направлении трёх своих фронтов из сообщений Берлинского радио. Речь идет об окружении под Вязьмой.

14-22womenonwar24

80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.

В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО.

Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

29532e5762d9415e9ca900fc59110013

Интересно, что согласно секретным приложениям к постановлениям Государственного комитета обороны зафиксировано: на всех этапах войны, победных и провальных, пили в Красной Армии примерно одинаково. К примеру, уже в декабре 1943 года Красная Армия «употребила» 5 млн. 665 тыс. литров.

Правда, горячительное полагалось не всем. 20 июля 1941 года главный «снабженец» СССР Анастас Микоян предложил в своем постановлении «установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». Но Сталин после слов «составу» дописал «войск первой линии». Мол, хочешь выпить – иди воюй, а не отсиживайся в тылу.

В начале Второй мировой войны в СССР просто-напросто не хватало танков, поэтому руководством было принято решение в особых случаях брать врага на блеф и "превратить" обычные трактора в танки. Такой особый случай произошел при обороне Одессы от румынских частей. Танки обшили листами металла и в ночь под звуки сирены пустили в бой. От испуга румыны пустились в бегство. За это его прозвали Ни-1 что расшифровывается “На Испуг”

В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе лётных испытаний танкопланер буксировался самолётом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров. Предполагалось, после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.

levitan_levitan.jpg

Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

Сводки и сообщения Левитана во время Великой Отечественной войны не записывались. Только в 1950-х годах была организована специальная их запись для истории.

0_11de0f_163843cb_orig

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

14-00341.evnrcdfcov4go00kwws00gkwg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th(2)

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать.

Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.

w704(2)

В 1943 году во время Курской битвы 1 000 наших и вражеских самолетов летали в небе и сражались. В одном из таких сражений 4 немецких истребителя Bf-109 встретили в небе штурмовик Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью". Все немецкие истребители по очереди выпустили череду патронов в хвост Ил-2, но штурмовик летел как ничего не бывало. Командир немецкого звена спросил у пилота, почему штурмовик не падает, на что пилот ответил: "Господин полковник, ежа в задницу не укусишь!".

w704(3)

Интересная ситуация произошла с героической блокадой Ленинграда. Ведь в сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград, преодалевая сопротивление советских войск. 15 сентября немцы захватили Урицк и готовы были взять Ленинград мощным броском.

Но помощь нашему героическому городу пришла не с наших фронтов, а от самого Гитлера, ведь он приказал фону Леебу снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса, которые являлись основной мощью армии на этом фронте, Гитлер решил заморить город голодом, но не тут то было и в январе 1944 года немцы были отброшены от города на много километров назад.

2_2

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу – только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных, причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

12_1

Немецкая разведка достаточно успешно «работала» в советском тылу, кроме Ленинградского направления. Немцы в больших количествах засылали шпионов в блокадный Ленинград, снабжая всем необходимым – одежда, документы, адреса, пароли, явки.

Но, при проверке документов любой патруль мгновенно выявлял «липовые» документы немецкого производства. Произведения лучших специалистов криминалистики и полиграфии легко обнаруживались солдатами и офицерами из патрулей. Немцы меняли фактуру бумаги, состав красок — безрезультатно. Любой даже полуграмотный сержант среднеазиатского призыва выявлял липу с первого взгляда. Немцы так и не решили проблему.

А секрет был прост — немцы, нация качественная, и делали скрепки, которыми скрепляли документы, из нержавеки, а наши настоящие советские скрепки были слегка ржавыми, других то сержанты патрулей и не видовали, для них блестящие стальные скрепки сверкали, как золотые…

1016453343

Уже в конце войны, когда советские войска вошли в Венгрию, в результате боёв и общения большинство венгров было уверенно, что «ё.. твою мать» — это принятое приветствие, как «здравствуйте». Однажды, когда советский полковник пришёл на митинг к венгерским трудящимся, и поприветствовал их на венгерском, ему хором ответили «ё.. твою мать!».

aleksandr-matrosov-1

Первым, кто пошел на амбразуру, стал младший политрук танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода Панкратов закрыл собой вражеский пулемет, что позволило красноармейцам без потерь занять плацдарм. В целом же, до «распиаренного» Александра Матросова, аналогичный подвиг совершили 58 человек.

1400325016_avt-2

334 населенных пункта в Украине были сожжены немецкими нацистами вместе со всеми жителями.

132877309008

Самым крупным городком, уничтоженным захватчиками, стала Корюковка Черниговской области. За два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжено около 7 тысяч жителей городка.

image002(2)

По данным историков Дробязко и Романько, во время войны на службу к немцам перешло около 400 тысяч полицаев. Правда, данная цифра достаточно условна, поскольку проверить ее не представляется возможным.

Во-первых, части регулярной армии СССР в плен полицаев старались не брать. Их уничтожали сразу. Кроме того, начиная с 1942 года, многие начали переходить к партизанам. Уже к 1944 году подобные переходы стали массовыми, и только полицейские, у которых были руки в крови по самые локти, оставались верными немцам.

hitler4

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер, еврея по национальности.

В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев — случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.

644800c0513f

В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма.

Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.

120528news_html_m61cd06cf

Намерения нацистской Германии относительно СССР отражены в так называемом «Генеральном плане Ост».

«Генеральный план Ост» представлял собой ряд документов, в которых достаточно подробно говорилось о том, как именно немцы собирались использовать «жизненное пространство» на востоке.

glav

Захваченные земли в случае победы нацисты хотели очистить от местного населения и колонизировать, природные богатства – присвоить. Всех евреев фашисты намеревались физически ликвидировать еще до начала переселения, а славян (русских, поляков, белорусов, украинцев, чехов) изгнать с занимаемых ими земель и передать эти земли немцам. Небольшую часть местного населения предполагалось подвергнуть ассимиляции – «онемечиванию».

По мнению советских ученых, под выселением немцы на самом деле понимали истребление.

hitlerraras193_thumb%255B6%255D

В 1941-1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР и Польши маленьких детей «нордической внешности» в возрасте от двух месяцев до шести лет. Они попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность».

b19a438cb979ae4e3b99c8f1130

Дети, которые прошли отбор, подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена, подделывали документы, заставляли говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. Далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновленные ими дети вовсе не «арийской крови».

239a2c1e4a435b4b467c1c9b2e2591fc_image_document_large

После войны на родину вернулись только 2-3% похищенных детей, остальные же выросли и состарились, считая себя немцами. Они и их потомки не знают правды о своем происхождении и, скорее всего, уже никогда не узнают.

1013806193

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

ww2ix 

За годы войны наша страна потеряла столько людей, что до сих пор трудно подсчитать точное число всех тех, кто был убит, погиб в период оккупации, пропал без вести, был вывезен на работы в Германию и попал в плен.

По современным оценкам, людские потери СССР за время войны составили более 26 миллионов человек. Из них 8,7 миллиона человек – погибшие советские солдаты. 7,4 миллиона человек – преднамеренно истребленное мирное население. 6,1 миллиона человек – мирное население, погибшее во время оккупации.

df99f9efa555c2d2875bff6f6b0

В то же время Германия и ее союзники потеряли 8,6 миллионов человек, из них 7,1 миллиона человек – немецкие военнослужащие.


70 элементов 1,290 сек.