20.04.2024

В Европейский суд по правам человека подан иск к России и Владимиру Путину

+


Австралийские адвокаты родственников жертв крушения малайзийского самолета под Донецком потребовали от РФ 330 миллионов долларов. Решение о выплате компенсаций будет принимать ЕСПЧ.

 

Австралийская юридическая фирма LHD Lawyers подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России и ее президенту Владимиру Путину о выплате компенсаций родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофе лайнера "Малайзийских авиалиний" под Донецком. Как сообщило в субботу, 21 мая, агентство Reuters со ссылкой на австралийские СМИ, адвокаты из Австралии представляют интересы 33 человек, чьи близкие оказались жертвами крушения самолета рейса MH17 на Украине. Исковое заявление было подано 9 мая. В нем установлена сумма компенсации в размере 10 млн долларов за каждого погибшего пассажира.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур разбился 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Все 298 находившихся на борту человек погибли. Предположительно самолет был сбит ракетой пророссийских сепаратистов. Украина и страны Запада возлагают ответственность за авиакатастрофу на российскую сторону, Москва продолжает отвергать обвинения в причастности к инцидент.

Россия поспешила заранее поготовиться к подобному иску – 19 апреля Конституционный суд РФ впервые воспользовался предоставленным ему правом отказать в исполнении решения ЕСПЧ.

Но признания иска – одно, а слушания в международном суде – совсем другое и на факт рассмотрения дела решение Конституционного суда РФ не распростаняется. А вот на рассмотрении ЕСПЧ может многое всплыть и получить законный международный статус.

Кремль пока не подтверждает сообщения об исках к Путину.

"Пока не располагаем [такой информацией]", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков агентству Интерфакс.

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой в письме председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустре  заявил, что выводы голландских следователей о причинах катастрофы малайзийского "боинга" над Донбассом недостаточно обоснованы. Как указывалось в письме, обломки зенитной ракеты, якобы найденные рядом с остатками лайнера, могут не принадлежать ракете, сбившей самолет.

Вот суд и разберется. Кстати, суд, пока еще, не уголовный, но то будет следующий этап в котором учтется решение этого суда.


58 элементов 0,684 сек.