13.10.2024

Героиня Тысяча и один спасенный ребенок

+ +


После смерти ее назвали «матерью 1001 ребёнка, избравшей делом своей жизни спасение еврейских детей». Она не просто обивала пороги приемных эсэсовцев, добиваясь разрешения на вывоз еврейских детей из Германии и Австрии, она устраивала судьбу спасенных, а после войны убедилась, что каждый ее подопечный жив. Ровно 120 лет назад родилась одна из величайших спасительниц евреев Гертруда Мейер, которую дети называли просто «тетя Труус».

Гертруда (Труус) Мейер родилась на севере голландского полуострова в городе Алкмар 21 апреля 1896 года. Получив соответствующее образование, первоначально она решила продолжить семейную династию банкиров, устроившись на работу в банк отца. Но встреча с будущим мужем (тоже банкиром, вторую часть фамилии которого – Висмюллер – она возьмет после свадьбы) изменит ее приоритеты, выдвинув семейный очаг на первое место. Когда, тем не менее, желанные обоими супругами дети в семье так и не появились, нежность непознанной материнской заботы Гертруда решила дарить нуждавшимся в ней. Она начала участвовать в различных социальных проектах, привлекая к ним обширнейший круг своих знакомств. А в 30-х годах стала активным участником Нидерландского комитета по еврейским интересам, занимаясь отправкой продуктов питания и медикаментов в нуждающиеся районы Европы.

После событий «Хрустальной ночи» даже не замечавшие до этого Нюрнбергские расовые законы люди осознали, что все происходящее – лишь прелюдия к грядущим ужасающим событиям. Благодаря еврейским лидерам Великобритании ее правительство разрешило въезд в страну еврейских детей. Правда, сразу же был оговорено, что Великобритания не потратит на эти цели ни фунта и не примет ни одного человека старше 17 лет. Так что организация выезда детей всецело легла на еврейские организации и неравнодушных к проблеме людей, для которых моральные принципы были выше риска, которому они подвергались в связи с этим.

Одной из самых активных в этом деле и стала Гертруда, или «тетя Труус», как ее стали называть все между собой. В Нидерландах Гертруда работала с женой лидера оппозиции Миес ван Бойссевайн-ван Ленне, в Германии – с Рехой Фраер, женой берлинского раввина. С первых же дней все поняли, что на нее можно положиться: она ничего не боялась, смело шла на любые переговоры, в случае необходимости – подкупала железнодорожников подарками и флиртовала с немецкими офицерами.

Потрясающим успехом были ее переговоры с эсэсовцем Адольфом Эйхманом, который после аншлюса Австрии к Третьему рейху руководил «еврейским вопросом» в Вене. Гертруда так долго добивалась с ним личной встречи и обивала пороги его приемной в декабре 1938 года, что в итоге он бросил ей через плечо, что никаких переговоров не нужно и она может увезти 600 еврейских детей. При условии, что их выезд будет организован в течение пяти дней и пройдет без каких-либо заметных проводов. Можно лишь представить, каково было справиться с этим на фоне эмоций родителей, которых даже не допускали на перрон вокзала, детских слез и равнодушной пренебрежительности нацистов. Тем не менее первый поезд 11 декабря 1938 года доставил группу детей транзитом через Нидерланды в Великобританию. В дальнейшем Гертруда практически еженедельно организовывала отправки детей в группах в среднем по 150 человек из семей, вынужденных уходить подполье. Она перевозила детей из Вены, Франкфурта, Гамбурга, Берлина, Праги, Данцига, Кенигсберга и многих других городов. Всего ею было направлено в Англию 74 рейса с детьми.

Известно, что официально разрешенные спасительные рейсы перестали осуществляться 3 сентября 1939 года, когда Великобритания вступила в войну с Германией. Дальнейшая отправка детей была запрещена нацистами. Но Гертруде, несмотря на запрет перемещения евреев, удавалось продолжать их переправку с оккупированных территорий в Голландию и обустраивать их в детских домах и приютах. Причем делала она это не механически, а стараясь уделить каждому из них максимум времени. По выходным поочередно с каждой из групп детей она посещала зоопарки, устраивала чаепития у себя дома, пытаясь всеми силами развеять в них печаль и горе, принести спокойствие в их души. Относительно спокойно в Голландии чувствовали себя многие бежавшие из оккупированных нацистами стран, однако только до мая 1940 года, когда немецкие войска вторглись на территорию Нидерландов.

Известие об этом застало Гертруду в Париже, из которого она немедленно выехала в Амстердам, понимая нависшую над находившимися там детьми угрозу. Умудрившись преодолеть путь за три дня, уже 14 мая вместе с единомышленниками она организовала сбор еврейских детей. Сделала она все это уже в практически полностью оккупированной стране, когда нидерландское командование, считая дальнейшее сопротивление немцам бессмысленным, начало переговоры о капитуляции и приказало войскам прекратить огонь. Организованный ее усилиями рейс с 80 детьми на борту покидал голландский порт Эймейден уже под немецким авиационным пулемётным огнём. Он же считается и последим из известных рейсов спасения, на следующий день голландская армия капитулировала. Гертруда, несмотря на имевшуюся возможность покинуть страну, осталась в Амстердаме. Участвуя в сопротивлении, она доставляла посылки в лагеря беженцев в южной Франции. По поддельным документам перевозила в вишистскую зону и Швейцарию еврейских детей.

Неоднократно за подозрение в помощи евреям она попадала в гестапо, но за неимением улик ее отпускали, и она продолжала перевозить детей в менее опасные районы и посылать тысячи продовольственных посылок в концлагеря Вестерборк и Терезин. В 1944 году, узнав об отправке узников Вестерборка в Освенцим, она выехала в лагерь и смогла добиться отмены отправки на верную смерть 50 детей. Убедив руководство лагеря, что это дети-сироты, выросшие без родителей и воспитанные на «арийских ценностях», она способствовала их переводу в Терезин. Она же встретила на перроне и первый поезд из Терезина по окончании войны, увидела каждого из этих детей и убедилась, что все они живы.

Социально значимыми вопросами она занималась и в послевоенное время. Стала членом городского совета Амстердама, принимала участие в создании рабочих мест для инвалидов, была членом правления дома-музея Анны Франк. В знак признания ее заслуг она была удостоена наград многих стран. В благодарность от еврейского народа 18 октября 1966 года Гертруда Висмюллер-Мейер была признана Праведником народов мира. В некрологе после ее смерти 30 августа 1978 года сказано: «Мать 1001 ребёнка, избравшая делом своей жизни спасение еврейских детей».

 

Алексей Викторов

Автор: Алексей Викторов источник


63 элементов 1,318 сек.