05.11.2024

Укрина Индия Украина вытесняет Россию с индийского рынка вооружений

+ +


Сенсационное для Украины и мира событие, случившееся в конце марта в Индии, украинская пресса, к сожалению, таким не увидела. Но именно в рамках грандиозной международной выставки «Defexpo India 2016» (28-31 марта, Гоа) индийское министерство обороны и ряд компаний подписали с Украиной 15 меморандумов о производстве 500 транспортных самолетов и долгосрочных поставке газотурбинных установок для индийских военных судов! Это произошло на фоне ранее замороженного совместного с Россией проекта по сооружению военно-транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft (MTA) и отказа от российского обслуживание морских судов.

Тематика «Defexpo India 2016» охватывает вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства противовоздушной обороны, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения. Как мероприятие, выставка является определяющей для всей Южной и Юго-Восточной Азии. Она проводится раз в два года и в этот раз была девятой. Участие в выставке на постоянной основе принимают более 600 компаний со всего мира, а ее экспозиция занимает площадь более 40 тыс. кв. м.

Украинская делегация, возглавляемая государственным концерном «Укроборонпром», на этот раз представила около 40 видов продукции, разработанной и произведенной украинскими предприятиями. Изделия привезли Киевский, Житомирский и Львовский бронетанковые заводы, КБ "Луч", ГП "Антонов", Акционерная холдинговая компания "Артем", Завод Артиллерийского вооружения, "Заря-Машпроект" и другие. Посетители выставки увидели украинские БТР-3, «Дозор-Б», Ан-132, Ан-148, Ан-178, модели новейших образцов военной продукции, которые скоро поступят в серийное производство. По словам генерального директора концерна Романа Романова, «Укроборонпром» «имеет значительные мощности для выполнения крупных заказов и производства инновационной оружия и техники и полностью открыт для сотрудничества по всем направлениям».

Отметим также, что в рамках выставки было проведено восемь успешных переговоров с министром обороны Индии и высшим командованием вооруженных сил.

Как пишет в эти дни российская пресса, успех Украины стал следствием «агрессивного маркетинга украинской делегации». Несмотря нескрываемую недоброжелательность к Украине ряда изданий, она же подает немало положительных комментариев  этого события российских экспертов авиапрома. Заголовки материалов поднимают настоящий крик: Украина отвоевала Индию у России! Индийско-украинские соглашения одновременно стали центральной темой ведущих политических и экономических индийских изданий. А вот украинская пресса подала это событие как нечто тривиальное – да, мол, побывали, да, подписали то да се, 500 или 5 самолетов – это просто маловажные детали. Ничего сверхъестественного, никаких «ах!», никакой сенсации.

Но оставим, как говорится, «в скобках» тему освещения события на «Defexpo India 2016». Куда важнее все, что связано с ней.

А теперь обо всем по порядку.

У кого – достижения и соглашения, у кого – очередные провалы

Индийская компания «Reliance Defence Ltd» и украинский авиационный госконцерн «Антонов» договорились о совместном создании многофункционального транспортного самолета для нужд военных, десантников, а также коммерческого использования в Индии. Речь идет о 500 машинах общей стоимостью 350 млрд. индийских рупий ($ 5,3 млрд.) в течение 15 лет. По сообщению самой «Reliance Defence Ltd»,  она совместно с украинской государственной корпорацией «Антонов» будет предъявлять к проекту «разные требования, в том числе для создания пассажирского самолета на 50-80 мест в базовой конфигурации, а также во всех вариациях, в том числе транспортных и других военных целей».

Уже даже определено и место производства самолетов – первый индийский интегрированный Аэрокосмический технопарк в аэропортовый центре Михан города Нагпур, штат Махараштра, в Центральной Индии. В свою очередь это определено стратегической концепцией правительства Индии со специальным названием – создавать все на территории своей страны – Make in India. В этой оперативности решений – еще одна косвенная пощечина России: мол, пока россияне теоретизируют по какому-то «импортозамещения», пока торгуются по стоимости разработок МТА, Индия способна оперативно принимать практические решения и осуществлять практические действия. Все делать у себя со своей рабочей силой, а импортировать только технологии и услуги специалистов. Если реально что-то делать с Украиной, значит, сразу – вот условия, вот место, вот соглашения.

Обратим внимание на некоторые важные детали. Прежде всего, партнерство с украинскими специалистами с их технологиям предусматривает разработку военного самолета средней грузоподъемности для выполнения оперативно-тактических и стратегических задач с двумя турбовентиляторными реактивными двигателями. Самолет должен взлетать с коротких взлетно-посадочных полос и отдаленных необорудованных аэродромов, в том числе с грунтовой поверхностью. «Небольшое количество тактических возможностей этого самолета компенсируется современной авионикой и навигационными системами с электродистанционной системой управления, применяемые в любую погоду и время суток», – добавляют в «Reliance Defence Ltd».

Возможно, не лишним будет сообщить также, что соглашение было подписано председателем правления «Reliance Defence» Анил Амбани и первым заместителем секретаря Совета по нацбезопасности Украины Олегом Гладковским, который отвечает за военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль. Анил Амбани – известный в Индии магнат, владелец «Reliance Group».

Напомню, что военно-воздушные силы Индии уже эксплуатируют более ста транспортных самолетов Ан-32 украинского производства и недавно решили продлить сроки их эксплуатации.

Наконец, есть уже договоренность о создании в Индии совместных предприятий по модернизации и ремонту поставленных советских противовоздушных систем – таких, как зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб»), «Стрела-1», «Тунгуска», «Шилка», переносные комплексы «Игла» и «Стрела-2». По оценкам украинских экспертов, ежегодный объем военных контрактов с Индией составляет $100 млн.. Этот показатель планируется увеличить в ближайшие три года до $500 млн. В частности, украинские специалисты предлагают Индии совместно разрабатывать реактивную систему залпового огня с дальностью до 100 км.

Думается, этой информации достаточно для представления об уровне украинских достижений – как в техническом плане, так и в маркетинговом. В Украине есть кому, есть с чем и есть с кем сотрудничать в мире на уровне мировых требований!

А теперь прислушаемся к высказываниям россиян, комментирующих мартовскую «авиастроительную» сенсацию в российской прессе. Так, директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев назвал совместную разработку самолета с украинскими специалистами реалистичной. «У «Антонова» практически готово семейство самолетов в различных сегментах – Ан-148, Ан-158 и Ан-178. Это почти готова линейка самолетов, заключается в диапазоне, о котором идет речь в соглашении», – говорит он. По его мнению, эту линейку самолетов по требованию индийской стороны можно доработать с точки зрения применяемых агрегатов и бортового радиоэлектронного оборудования. Кроме того, у Индии и Украины есть хоть и не идеальный, но опыт сотрудничества по ремонту и модернизации транспортных самолетов Ан-32.

По словам аналитика издания Aviation Explorer Владимира Карнозова, который хоть и считает, что хоронить проект МТА рано, Украина сохранила задел и компетенции в производстве транспортной авиации и может стать партнером Индии. «У них очень сильное конструкторское бюро, заводы в Киеве и Харькове, моторостроительное предприятие», — добавил Карнозов.  

А что же с замороженным индийско-российским проектом? Обратим внимание, что соглашение между РФ и Индией о разработке и строительство MTA было подписан еще в 2007 году! Производство планировалось развернуть и в России, и в Индии. Обе стороны должны были инвестировать в СП по $300 млн. Для ВВС РФ хотели сделать 100 машин, для Индии – 45, а еще 60 самолетов продать в «третьи страны». Почему же этот производственно-торговый гешефт не удался? Причинами приостановления проекта индийская сторона назвала требование резкого увеличения стоимости разработки транспортника со стороны России и недовольство ВВС Индии рядом технических характеристик МТА.

По определению того же О.Пантелеева, проект МТА «чуть ли не с рождения отличался большой вялостью и целесообразность его реализации вызывала сомнения». Еще бы! Если за полных восемь лет, россияне лишь то и делали, что торговались по стоимости разработки вместо того, чтобы довести до надлежащего состояния технические характеристики своего самолета, то кому такое «сотрудничество» захочется терпеть?! Это же не то, что можно было когда-то в Советском Союзе или в современной России теперь долго «тянуть резину», чтобы вынуть побольше бюджетных средств, не дав результата. Эту привычку пусть россияне оставят для себя.

Поэтому О.Пантелеев резюмирует: «Индия может получить более покладистого партнера, который в отличие от России не будет выторговывать преференции по составу бортового оборудования и степени участия своих производителей в проекте».

Российский МТА – не единственный «горький опыт» Индии. Недавно, а именно – в декабре прошлого года – индийское аудиторское агентство «CAG» подготовило экспертное заключение об эксплуатации местными пилотами купленных в России истребителей Су-30МКИ. По этим выводам, показатель летной годности российских машин значительно ниже нормы, поскольку ряд агрегатов самолетов данного типа часто ломается. «CAG» утверждает, что в среднем из 210 постоянно эксплуатируемых Индией Су-30МКИ от 115 до 126 истребителей постоянно находятся на земле из-за необходимости осуществления их технического контроля и ремонта. Более того: согласно официальным данным индийского минобороны, с момента эксплуатации было потеряно шесть машин «Сухого». Об этом сообщает американское издание «Defense News» .

Основной причиной частых поломок Су-30МКИ специалисты CAG называют нехватку комплектующих к самолетам, большая часть которых производится в России. В свою очередь проблема с агрегатами для этого самолета у индийцев возникает из-за бюрократии, которую развели Рособоронэкспорт и индийское минобороны. Процесс подачи заявки на ту или иную запчасть очень длинный, и время от ее направления к поставке комплектующих может занять много месяцев. Сначала заявка идет в ФС ВТС, затем к вопросу подключается Рособоронэкспорт. Он не заинтересован в поставках мелких партий запчастей, а в больших контрактах. Индийской стороне же чаще всего необходимы именно мелкие партии комплектующих. Спрашивается: почему бы не создать сервисный центр на индийской территории, где бы сохранялся полный комплект комплектующих, скажем, на 2-3 самолета и постоянно пополнялся? Его можно было бы сделать в виде совместного предприятия. Правда, об этом шла речь в ходе недавнего визита индийских журналистов в Москву. Но тут уже вопрос в том, кто этот сервисный центр будет финансировать: ведь даже «разобранные» 2-3 машины – это десятки миллионов долларов. Правда, сейчас Дели уже ведет с Москвой официальные переговоры о том, чтобы открыть на индийской территории предприятия по сборке необходимых запчастей. Таким образом, от «Сухого» здесь пока не отказались.

Однако отказ от МТА – не единственный случай, когда Индия после долгих переговоров с Россией выбирает другого поставщика самолетов. Так, буквально в начале 2016 года в Индии решили приобрести французские Rafale вместо хваленых российских МиГ-35. Вот такие реалии, такие провалы …

Время российской монополии исчерпано

Что российская, что мировая пресса, освещая недавние события на индийской «Defexpo India 2016», завопили о еще одной украинской маркетинговой «дерзости». В центре эмоций стал известный, в прошлом –  российский, крейсер-авианосец «Адмирал Горшков». Теперь, после определенного переоборудования, он носит индийское название «Викрамадитья». («Адмирал Горшков» был спущен на воду в СССР в 1982 году, а в 2004 году Россией был продан Индии, после чего передан ВМС Индии в ноябре 2013 года).

По сообщению руководителя военно-морских проектов ГК «Укроборонпром» Николая Гордиенко, сделанному в рамках выставки, в настоящее время Индия допустила Украину к независимому участию в оборонительных программах, и «мы предложили новые методы обслуживания советского авианосца «Адмирал Горшков», которые на 50 процентов дешевле, чем российские предложения». Для Индии, которая известна своей бережливостью и привычкой на всем экономить, 50 процентов удешевления – это большой фактор привлекательности. По анализу результатов выставки упоминавшегося уже здесь издания Defence News, Украина делает агрессивные попытки нарушить российскую монополию на сотрудничество с Индией, связанную с ремонтом и обслуживанием военной техники. «Мы здесь, чтобы помочь с той головной болью, с которой Индии одной не справиться. В течение почти десяти лет Россия люто блокировала наши попытки. Мы предложили множество решений, способных дать новую жизнь оружию советского времени, поскольку мы являемся начальными производителями оборудования», – заявил журналистам советник концерна «Укроборонпром» Петр Федорук.

Но дело не только в этом одном судне. Украинцы уверенно решились на нечто большее, системное. Индийским военным Украина готова помочь в плане ремонта судовых газотурбинных установок. Мощности и квалифицированный персонал для этого есть у Николаевского завода «Зоря-Машпроект». Это признают и российские эксперты в Москве – даже когда пытаются пугать сообщением о том, что это предприятие, по их выражению, якобы «кинуло» РФ по предоплаченным контрактам на поставку газотурбинных установок. Как будто их непременно услышат где надо в Индии.

В целом, по словам заместителя директора «Укроборонпрома» Артура Херувимова, Индия планирует организовать совместную с Украиной военно-техническую комиссию для обеспечения сервисного обслуживания советского вооружения.

Пока это только планы. Но этого достаточно  для серьезных волнений Москвы. Ведь время российской монополии и в этой сфере исчерпано. Где-то дешевеет нефть, а где-то – ремонтный рынок. Украина предлагает свои услуги и тарифы, не отвечать же ей за высокие российские цены. Они теперь или безвозвратно падают или предлагаются такими же, что и были, но при этом становятся причиной отказа мира от российских услуг.

Taras Kolisnyk

Автор: Taras Kolisnyk источник


62 элементов 4,586 сек.