22.11.2024

М.Лермонтов «ПРОКЛЯТИЕ ЛЕРМОНТОВА» висит над РОССИЕЙ второй векК


Самые страшные события в истории России оказались связаны с юбилеями великого поэта

Про эту загадочную закономерность, давно замеченную историками и литераторами, вспомнили в нынешнем году в связи с последними событиями. В 2014 году, начавшемся с политического переворота на Украине, исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны и 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Как выясняется, все памятные даты, связанные с рождением или смертью великого русского поэта и автора «Героя нашего времени», почему-то всегда совпадали с началом войн или переворотов в России…

Матрица Лермонтова

То, что с юбилеем Лермонтова связана какая-то мистика, одним из первых заметил эмигрантский поэт и литературовед Владислав Ходасевич. В своих мемуарах он написал об одном неожиданно сбывшемся пророчестве. По словам Ходасевича, за два года до 100-летнего юбилея поэта одна поклонница Лермонтова предсказала:

«Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь да помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти… память его приносили в жертву памяти Пушкина – и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет».

И вот слова этой женщины, как пишет Ходасевич, «любящей поэзию Лермонтова и плачущей о его судьбе», неожиданно сбылись: «Столетний юбилей Лермонтова совпал с ужасами войны». В июле 1914 года началась Первая мировая: «мирный праздник поэзии», по выражению литератора, был испорчен.

Затем череда мистических совпадений продолжилась. В 1941 году, когда исполнилось 100 лет со дня смерти Лермонтова, началась Великая Отечественная война. Так же, как и Первая мировая, она продлилась четыре года и принесла нашему народу много горя и смертей.

Уже после войны, в 50-е годы, известная поэтесса Анна Ахматова с удивлением сказала, что Лермонтов имеет какое-то магическое влияние на Россию: как только его юбилей, жди какого-нибудь катаклизма. И Ахматова тоже, в свою очередь, напророчила…

В 1964 году, когда исполнилось 150 лет со дня рождения Лермонтова, в СССР произошёл политический переворот – был отстранён от власти Никита Хрущёв. А в 1991 году, когда исполнилось 150 лет со дня смерти поэта, великий Советский Союз распался.

Можно ли объяснить это простым совпадением? В нынешнем году, накануне 200-летия Лермонтова, уже произошло столько неожиданных и опасных политических событий, что поневоле начинаешь задумываться – а может, и правда, мистика какая-то есть?

   -Астролог Павел Глоба, например, считает, что такого количества совпадений просто не может быть: «Это мистические знаки, – утверждает он. – Проклятие Лермонтова всё-таки существует… По моим наблюдениям, существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу…».

По словам Глобы, такие магические личности способны влиять не только на души и судьбы людей, но и на ход истории большой страны. Истоки «мистического проклятия Лермонтова», считает астролог, нужно искать в родословной и биографии поэта.

Семейное проклятье

Как известно, по отцовской линии предками Лермонтова были шотландцы. Первый офицер из рода Лермонтов поступил на военную службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу в 1613 году, после того как был захвачен русскими в плен во время войны с поляками.

Однако самым знаменитым представителем этого рода был Томас Лермонт по кличке Рифмач. Он жил в ХIII веке и прославился тем, что сочинял стихи и умел предсказывать будущее – якобы правильно предсказал смерть шотландского короля Александра Третьего.

У самого Лермонтова, как известно, тоже был дар предсказания. Его стихи про революцию: «Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт» – оказались пророческими. А в стихотворении «Сон» поэт фактически во всех подробностях описал свою будущую смерть на дуэли.

Многие знакомые Лермонтова, судя по всему, побаивались его «дурного глаза» и язвительного языка. Во время войны на Кавказе, например, он несколько раз предсказывал, кому предстоит погибнуть в бою. Сослуживцы суеверно держались подальше от этих разговоров.

Как знать, может быть, необычную энергетику и поэтический дар Лермонтов унаследовал от своего шотландского предка? Неслучайно же по шотландской линии в родстве с русским гением состоял английский поэт Байрон! Во всяком случае, так утверждают исследователи его родословной.

Как известно, вначале род Лермонтовых в России был знатным и богатым, но уже отец будущего поэта – Юрий Петрович Лермонтов, вырос в обедневшей семье. И его женитьба на богатой и юной наследнице Маше Арсеньевой, видимо, была не лишена материального расчёта.

Их единственный сын Миша родился 5 октября 1814 года в Москве, «спалённой пожаром» во время войны с Наполеоном. Отец хотел назвать сына Петром, но его властная тёща Елизавета Арсеньева настояла на имени Михаил – в честь своего умершего мужа. Трудно сказать, зачем она это сделала.

Дело в том, что дедушка будущего поэта в возрасте 42 лет покончил жизнь самоубийством, выпив яд. Сделал он это из-за женщины, соседки-помещицы, с которой у него была многолетняя любовная связь. Жена про связь знала, а про самоубийство сказала: «Собаке – собачья смерть».

Назвав внука именем дедушки, она как будто передала ему семейное проклятье. Мише было около трёх лет, когда его мама умерла от чахотки. Говорят, что заболела она после страшного семейного скандала: муж ударил её кулаком в лицо во время сцены ревности.

После смерти дочери Елизавета Арсеньева возненавидела своего зятя и сделала всё, чтобы он видел сына Мишу как можно реже. Она хоть и баловала внука, имея для этого все средства, но Миша рос болезненным и одиноким ребёнком.

«Он родился некрасивым и этим мучился, – писал про Лермонтова Владислав Ходасевич. – С детских лет жил среди семейных раздоров и ими томился». Скандалы бабушки и отца закончились только со смертью Юрия Петровича – Михаилу было 17 лет, когда его отец умер.

Тайна дуэли

Короткую – неполных 27 лет – и нескладную жизнь Лермонтова Владислав Ходасевич назвал «цепью несчастных событий». Михаил хотел заниматься литературным трудом, писать, но по настоянию властной бабушки окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и пошёл на военную службу.

Смелое стихотворение «На смерть поэта», написанное Лермонтовым в 1837 году под впечатлением от гибели Пушкина, принесло ему славу, но и навлекло гнев царя. Из-за этого Лермонтов в первый раз оказался в ссылке на Кавказе. Правда, вскоре, хлопотами бабушки, его перевели в центральную Россию.

Но поэт и во второй раз «подставился» – схлестнулся на дуэли с сыном французского посла, за что был выслан на Кавказ во второй раз. Вспыльчивый, неуживчивый характер, который Лермонтов, как говорят, унаследовал от отца, впоследствии стал причиной его гибели.

Князь Васильчиков, который на роковой дуэли поэта выступал секундантом его противника, рассказывал: «В Лермонтове было два человека: один – добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей… другой – заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых…».

На дуэль со своим старым приятелем, отставным капитаном Николаем Мартыновым, Лермонтов, что называется, сам «нарвался». В Пятигорске, где в 1841 году пересеклись их пути, поэт над этим недалёким красавчиком постоянно насмехался, чем довёл его до белого каления.

«На вечере в одном частном доме он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, – говорил впоследствии Николай Мартынов, – на каждом шагу показывая явное желание мне досадить». Мартынов вызвал обидчика на дуэль.

Очевидцы вспоминают, что во время их поединка 15 июля 1841 года налетел ураганный ветер. Лермонтов, не целясь, выстрелил вверх, в воздух, а Мартынов пальнул сопернику прямо в грудь. Когда поэт упал, как подкошенный, грянул сильный ливень – казалось, что сама природа участвует в этом преступлении.

Горевали по Лермонтову только самые близкие друзья и поклонники его творчества. Недолюбливавшие поэта светские знакомые злобно говорили: «Туда ему и дорога», а ненавидевший его император Николай Первый якобы обронил: «Собаке – собачья смерть».

Те же самые слова сказала когда-то бабушка поэта про смерть его дедушки.


66 элементов 1,271 сек.