15.01.2025

СССР Кровавая дата, или Менеджер Большого террора


Разные бывают знаменательные даты, но событие, произошедшее в конце февраля — начале марта 1937 года в Москве и получившее название «февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)», по его трагическим последствиям не имеет аналогов в мрачной истории России. Именно оно послужило отправной точкой Большого террора.

Это не означает, что произвола, казней не было до февральского пленума 1937 года. Террор сопровождал всю историю большевистской власти, начиная с Октябрьского переворота. Зловещие «тройки» были созданы еще в 1929 году. Обычно репрессиям подвергалась оппозиция, порой просто инакомыслящие, священнослужители, интеллигенция, кулаки и зажиточные крестьяне. Террор был поставлен на конвейер, вел счёт казненных на сотни тысяч ни в чём не повинных граждан страны и не миновал даже верных соратников вождя и чекистскую гвардию.
Немало пагубных съездов и пленумов большевистской партии случалось в бесславной истории советского народа, но самым трагическим остается пленум 1937 года, проходивший с 23 февраля по 3 марта. После него наиболее ярко проявилась паранойя Сталина в расправе над преданным ему высшим эшелоном власти. На пленуме Сталин выступил с чёткой программой, в которой дал команду на «чистку новыми методами выкорчевывания и разгрома», невзирая на заслуги и положение в иерархии партии и государства. После его доклада прений, в сущности, не было, никто не мог себе позволить даже намекнуть на собственное мнение, так как это неизбежно привело бы к гибели. «Мудрые» указания вождя были встречены с восторгом. Из 72 выступивших высших руководителей партии и государства вскоре после пленума 52 были уничтожены. Положение каждого из них было столь значительным, что расправа была возможна только по указанию Сталина.
После пленума последовало постановление Политбюро «Об антисоветских элементах» — об аресте всех вернувшихся из ссылки и заключения, чтобы наиболее «злостных» из них расстрелять в административном порядке через «тройки», а «менее злостных» выслать по указанию НКВД. Определения «антисоветских элементов» в постановлении не было, как не было и расшифровки понятия «злостные». Подобные аморфные формулировки создавали безграничные возможности для произвола и сведения счетов.
Расправы облегчались отсутствием процедуры следствия. Время между арестом и приговором «тройки» исчислялось несколькими днями. Приговоры обжалованию не подлежали. Следствие и суд были не нужны, так как за жертвами не было вины. Поэтому исполнение зловещего замысла было возложено на «тройки», конвейерный механизм которых был четко прописан в постановлении, в котором прочитывалось авторство Сталина.
С механизмом работы «троек» я имел возможность познакомиться. Это было в период оттепели. В компании молодых адвокатов, участников войны, оказался недавно принятый в адвокатуру мужчина лет пятидесяти. Мы знали, что в 1937 году он служил помощником прокурора Винницкой области. Один из нас, родом из Винницы, обратился к нему:
– Слушай, ведь у тебя руки по локоть в крови.
Бывший помощник прокурора механически посмотрел на свои руки и возразил:
– Нет, ребята, я не расстреливал, это делали специальные люди, — и спокойно рассказал, как он по приказу прокурора области собирал «обвинительный материал» на командира дивизии: — Все, кого я допрашивал о комдиве, участнике Гражданской войны, отзывались о нем очень хорошо. В протоколе бюро горкома я обнаружил его выступление в защиту члена горкома, который впоследствии оказался «врагом народа». Этот протокол я принес прокурору области. Что было с комдивом — не знаю.
– Это известно, и ты это знаешь. Его расстреляли, — сказал винничанин.
В состав «троек» входили в областях и краях начальник НКВД, прокурор области или края, секретарь обкома или крайкома партии. Персональный состав «троек» утверждало Политбюро. Оно также утверждало контрольные цифры арестов и расстрелов. Нетрудно представить, под каким психологическим прессом находились члены «троек», как они не доверяли друг другу, опасаясь доноса, и как автоматически приговаривали к смерти вчерашних друзей. Сколько Сталин дал устных распоряжений, мы никогда не узнаем. В тот кровавый год были расстреляны только по политическим мотивам 681 692 человека. В этот же период в ГУЛАГе погибли от насилия, изнурительного труда, болезней сотни тысяч заключенных. Репрессиям подвергались и жены, и дети жертв. В детских домах оказались десятки тысяч детей.
Роль Сталина не ограничивалась руководством террора, был он и личным заказчиком убийств. Во многих документах есть его приказы с резолюцией «расстрелять». Сталин был способным учеником Ленина, для которого массовый террор служил механизмом управления страной с первого года после насильственного захвата власти. Не лишено оснований предположение о том, как Сталин убрал бы своего учителя, если бы тот «вовремя» не умер.
Трудно определить размер вреда, причиненного Большим террором, в отношении разных социальных и профессиональных слоев. Были репрессированы крестьяне, инженеры, конструкторы, архитекторы, руководители строек, директора заводов, аппараты министерств… Все это затормозило развитие промышленности. Были арестованы такие выдающиеся конструкторы, как Туполев, Королев, конструктор «катюш» Георгий Лангемак.
Молодым офицером я видел, как стреляли «катюши» под Ельней летом 1942 года. Моему батальону предстояло овладеть хорошо укрепленной высотой. После двух безуспешных попыток на второй день ранним утром в ближайшем тылу батальона раздался непривычный грохот, вслед за ним послышался незнакомый шелест полета, удалявшийся в сторону противника. Последовал приказ начать атаку. Батальон овладел высотой почти без потерь. Противник понес большие потери. Пленные немецкие солдаты рассказывали, какой страх и ужас их охватил. Это было первое применение «катюш» на нашем участке.
Если бы к началу войны армия располагала достаточным количеством ракет залпового огня, мы не понесли бы столь огромных потерь. В 1941–1942 годах наши пехотинцы все еще были вооружены винтовками образца 1897 года, оружием Первой мировой войны, а немецкая армия — автоматами. Тяжелейшие поражения в первые годы войны и непомерно высокая цена Победы были также результатом уничтожения высшего звена командования. Сталин фактически обезглавил армию перед неизбежной войной с Германией.
Когда в 1938 году Сталин осознал, что государство потеряло наиболее ценные кадры, которые, по его собственному определению, решают все, он приостановил темпы репрессий. Талантливых военачальников, которых не успели расстрелять, он вернул в армию только после начала войны. Их вклад в победу общеизвестен.
Всю вину и ответственность за террор Сталин возложил на исполнителей его приказов, организовав «вторую чистку» НКВД. Большой террор тогда назвали «ежовщиной». Расправа над Ежовым была фальшивой, его обвинили не в казнях ни в чем не повинных людей, а в сочувствии троцкизму и в шпионаже. Только много лет спустя Большой террор получил имя своего подлинного инициатора, организатора и руководителя.
В стране царил всеобщий страх. В страхе жили и соучастники преступлений, в ГУЛАГе оказались жены Молотова, Ворошилова, Калинина и других.
Вина Сталина до сих пор оспаривается сталинистами, которые мечтают реабилитировать кровавого палача, называют его «великим менеджером страны». Это ли не надругательство над памятью безвинных жертв? Сталин был и останется «менеджером Большого террора». Давно пора принять закон об ответственности за прославление Сталина и большевизма, подобно тому, как в Германии наказуемо прославление Гитлера и нацизма.

Исаак ВАЙНШЕЛЬБОЙМ

Автор: Исаак ВАЙНШЕЛЬБОЙМ источник


70 элементов 1,156 сек.