Это старинный русский город Каргополь, рядом с Архангельском. Он расположен на берегу реки Онеги. На этом зимнем пейзаже изображена городская улица с деревянными домами, лошадь, запряженная санями и старинная церковь.
……..
Старая Ладога. Берег
……..
Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX-X веков в месте впадения в Тверцу ручья Здоровца. Первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец. Город и в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён каменной стеной, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость. Город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот.
……..
На этом зимнем пейзаже изображен старинный город Великий Устюг, расположенный на русском севере. Заснеженная городская улица днем. Рассказывают что этот город родина Деда Мороза.
Остров-град Свияжск – оазис поволжской природы, здесь нет транспорта, промышленности, современных строений. Свияжск – село в Зеленодольском районе Республики Татарстан, которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу на вершине бывшей горы Круглой. После создания Куйбышевского водохранилища в 1955 – 1957 году Свияжск оказался на острове овальной формы (около 900 метров в поперечнике), вытянутом с юго-запада на северо-восток.
……..
Яжелбицы. Зима
……..
Изборск. Зима
……..
Холмогоры
……..
Горицы
……..
Река Паша. Вечер.
Паша – река в Ленинградской области, левый приток Свири (бассейн Ладожского озера).
……..
Очень интересный малый народ Сету, финно-угры, проживают в Печорском районе Псковской области. Вот что сказано в новостях "В историко-архитектурном и природно-ландшафтном заповеднике "Изборск" после реконструкции открыт для посещения музей-усадьба народности сету (сето). Экспозиция филиала музея, расположенного в деревне Сигово (14 километров западнее Изборска) Печорского района Псковской области, наглядно рассказывает о сету на примере бывших владельцев дома – семьи Кюлаотс."
Эта картина написана специально для весенней выставки в Изборском музее.
……..
Спас на Крови
В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас-на-Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть – эмалевое. В основании восьмигранного шатра на его стене имеются восемь продолговатых окон с наличниками в форме кокошников. Вверху шатёр сужается, в нём прорезаны восемь выступов с окошками. Шатёр завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом. Главка покрыта белой, жёлтой и зелёной эмалью в виде обвивающих её цветных полосок. Вокруг шатра расположены четыре луковичных купола, образуя при этом симметричную форму композиции. Все четыре купола покрыты цветной эмалью, но при этом разными рисунками. Эти купола располагаются на невысоких барабанах, имеющих размер, меньший, чем у самих куполов. В западной части собора находится колокольня завершённая куполом, что делает её похожей на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. У звонницы имеется восемь арочных проёмов, разделённых колоннами. Остальные три купола, меньшие по размерам, располагаются на пристройках в восточной части храма.
Спас на Крови
………
Муром. На колокольне
……..
На Валааме
……..
Исаакий. Санкт-Петербург
……..
Михайловский сад
……..
Синий мост. Санкт-Петербург. Зима.
……..
Аничков мост
Александр Александровский родился в в 1951 году в г. Пушкин, пригороде Санкт-Петербурга. Член Союза художников России с 1996 года. Художник работает в различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет и жанровая живопись. Картины Александра Александровского обладают выраженным авторским стилем. Внимательный зритель может увидеть и философскую составляющую творчества художника, заключающуюся в духовном поиске в рамках реалистической живописи, не разрушающим но расширяющим её границы.
Также художник является постоянным участником проекта "По святым местам России" и членом арт-группы Союза художников России под названием "Очарованный странник". Каждый год группа художников путешествует по старинным городам России, знакомится с местными духовными традициями и работает на пленэре, собирая материалы для создания картин.
Работы художника находятся во многих частных коллекциях разных стран, в том числе России и Китая.
© 2014, Баев Егор
http://artnow.ru/ru/gallery/3/30877.html