15.01.2025

Кадыров Тарзан. Как перестать быть страшным и стать смешным

Рамзан и его Тарзан. Фото: Instagram

В сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога произошла массовая драка, закончившаяся убийством двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. На следующий день возмущенные жители Кондопоги вышли громить кавказскую диаспору. В ситуацию вмешался ОМОН, около 100 человек задержали за участие в беспорядках, около 60 кавказцев пришлось эвакуировать в Петрозаводск. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров потребовал наказания зачинщиков погрома, в противном случае пригрозил навести порядок в Кондопоге силами своей гвардии (тогда она у него была еще не такой большой).

 

Рамзан и его Тарзан. Фото: Instagram

 

В 2006 году депутаты Госдумы отреагировали на заявление Кадырова смело. Они предложили Путину уволить Рамзана Ахматовича и даже провели круглый стол «Политический смысл «кадыровщины» и угроза распада РФ». На том круглом столе на экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, критиковавшего Кадырова, бросился один из поклонников Рамзана Ахматовича. Одновременно около 30 чеченских юношей пикетировали здание Госдумы с плакатами «Кадыров — наш президент!». По данному поводу другой кавказец — депутат райсобрания города Беслана Виссарион Асеев публично заявил:

«Место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле. И то, что он получил звание Героя России, — пятно и позор для всех удостоенных этой награды».

Через пару дней в Беслан из Грозного приехал кортеж юных кадыровцев (20 человек, две «Газели»). Виссариону Асееву настоятельно предложили извиниться. Депутат Асеев ответил, что «за свои убеждения извиняться не привык». Молодые люди под камеру вручили депутату «подарок от Кадырова» — деревянный электрический стул — и уехали, по сути, ни с чем. Чеченское телевидение показало сюжет об электрическом стуле для бесланского депутата. Сам стул Висса установил в своем кабинете, его друзья сидели на том стуле и смеялись.

Именно в это время началась череда политических убийств, жертвами которых становились конкуренты и критики Кадырова.

В октябре 2006-го в подъезде своего дома была застрелена Анна Политковская. В ноябре этого же года в центре Москвы в результате спецоперации чеченских полицейских был убит полковник ФСБ РФ Мовлади Байсаров. 24 сентября 2008-го депутат Госдумы Руслан Ямадаев и генерал ГРУ Сергей Кизюн возвращались после встречи с Владиславом Сурковым. К их машине, остановившейся на светофоре на Смоленской набережной недалеко от Белого дома, подошел киллер, расстрелял Ямадаева и тяжело ранил генерала Кизюна. В январе 2009 года в Вене по заказу чеченских властей был убит личный охранник Кадырова Умар Исраилов, подавший жалобу в Страсбургский суд по 3 статье Европейской Конвенции (пытки). Пытал Умарова, судя по жалобе, Кадыров лично. В марте 2009-го в Дубае был убит подполковник ГРУ, Герой России Сулим Ямадаев. Один из исполнителей убийства чеченец Махди Лорния работал конюхом у Рамзана Кадырова. Заказчиком убийства полиция Дубая назвала Адама Делимханова и объявила депутата Госдумы от Чечни в международный розыск. На теле Сулима Ямадаева полицейские нашли брошенный киллером золотой Стечкин, символизировавший уважение к поверженному врагу. Еще один золотой Стечкин выпадет из штанов депутата Делимханова в ходе драки с депутатом Журавлевым прямо в Госдуме. Золотые Стечкины вообще станут, как сказали бы сегодня, хештегом новой реальности.

В июле 2009-го в Грозном была похищена и расстреляна Наталья Эстемирова, последняя чеченская правозащитница, которая не молчала…

Критиковать Рамзана и тем более шутить над ним перестали.

За 10 лет правления Рамзана мы получили анклав внутри страны, в котором не действуют законы Российской Федерации. Больше всего он напоминает средневековое тоталитарное исламское государство.

СПРАВКА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

7 июля 2009 года в селе Джугурты Курчалоевского района чеченские силовики задержали Ризвана Альбекова и его сына Азиза. Через несколько часов обоих Альбековых доставили в центр их родного села Ахкинчу-Борзой. Ризвана Альбекова обвинили в том, что передавал хлеб боевикам и публично, перед жителями села, расстреляли. Азиза освободили 21 июля. Это дело расследовала Наталья Эстемирова, она первая сообщила о публичной казни. Через неделю Эстемирову убили. Дело по факту убийства Альбекова было возбуждено, подозреваемыми по нему проходили сотрудники Курчалоевского РОВД. Затем расследование было приостановлено. 
 

На фоне повальной безработицы тут строят громадные мечети, роскошные личные резиденции и самые дорогие в России фонтаны. Похищают, пытают и убивают людей. За малейшую критику, за пост в соцсетях, за ролик в вотсаппе наказывают палками и публично унижают. Тут снимают штаны с мужчин и надевают платки на головы женщин. Практикуют публичные казни. Тут действует принцип коллективной ответственности, когда родители отрекаются от своих детей, мужья — от жен, а за проступок одного отвечает весь род. Тут сжигают дома «родственников боевиков». Несовершеннолетних девушек берут вторыми, третьими и прочими «женами», а потом возвращают родителям, как надоевшие игрушки. Тут регулярно проходят многотысячные митинги, на которых люди славят своего «падишаха» и проклинают его врагов. На всех углах висят портреты Кадырова. Он единственный герой местных новостей, только прогноз погоды обходится без его нравоучительных монологов. Пятничные молитвы начинаются и заканчиваются его восхвалением. Рамзан — единственный губернатор в России, у которого есть собственные вооруженные формирования. Формально состоящие на службе в МВД РФ, бойцы Кадырова вместо «служу России» кричат «Аллах акбар!»…

СПРАВКА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Ночью 4 декабря 2014 года группа вооруженных боевиков из 11 человек, переодетых в полицейскую форму, захватила Дом печати в центре Грозного и школу № 20. По тревоге были подняты российские армейские подразделения, в город была введена тяжелая техника. Командование операцией взял на себя глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, но в разгар контртеррористической операции улетел в Москву на Федеральное послание Владимира Путина. В ходе контроперации российскими силовиками был предпринят штурм Дома печати, продлившийся несколько часов, во время которого было применено тяжелое вооружение. В реальных боевых действиях пострадал центр Грозного. Сгорел Дом печати и рынок «Беркат». В контртеррористической операции против 11 боевиков участвовали более 2000 военнослужащих и чеченских полицейских. Уничтожить террористов смогли только на следующий день.

До декабря 2014-го все эти факты в российском обществе не обсуждались. Но после нападения боевиков на «самый мирный город» Грозный в день, когда президент Путин обратился к нации с Федеральным посланием, Чечня неожиданно вернулась в топы новостей.

Весь 2015-й год страна с жадным любопытством восполняла информационный пробел, и это внезапное прозрение чеченские власти восприняли как угрозу личной безопасности.

Политтехнологи, сделавшие из Кадырова «лидера чеченской нации», приучили его к тотальному контролю над информационным пространством. С местными СМИ все было просто — жесткая цензура. Для обеспечения лояльности федеральных журналистов и ньюсмейкеров существует специальный фонд. Многие уезжают из Чечни с дорогими подарками.

Проблема контроля возникла только с интернетом, причем виноват в этом именно Кадыров. Несколько лет назад кто-то посоветовал ему открыть аккаунты в социальных сетях, чем оказал главе Чечни медвежью услугу. Поначалу в инстаграм Кадырова стали приходить просьбы о помощи от чеченцев. Поработав Дедом Морозом, Рамзан спровоцировал настоящую эпидемию. По количеству и содержанию просьб становилось очевидным, что в республике далеко не все стабильно и прекрасно. Теперь все обращения чеченцев со страниц главы удаляются, а доступ просителей к ним блокируется. Но самое главное — другое. Со временем Рамзан Кадыров и его окружение подсели на соцсети, как на основной источник информации. И… стали заложниками информационного пространства, которое невозможно контролировать.

2015-й год стал самым урожайным на чеченские скандалы, в том числе потому, что

Рамзан Кадыров и его окружение (в первую очередь Магомед Даудов, курирующий «правильные новости») вступили в информационную войну с интернетом за свой имидж. Сами без конца постили и других чеченцев заставляли. Была даже создана служба ботов с задачей троллить федеральные СМИ и известных блогеров, пишущих о Чечне.

Чеченским журналистам и сотрудникам региональных Министерств (не только печати) были спущены разнарядки об обязательном минимальном количестве комментариев в соцсетях за день — вклад каждого чеченца в борьбу за позитивный образ Чечни. Все предпринятые меры оказались недостаточными. Контролировать и убедительно доминировать в интернете не получилось даже в пределах своего региона. Несмотря на жесткую разъяснительную работу с населением, через социальные сети регулярно происходят «утечки» о реальной жизни республики, которые тут же подхватываются на федеральном уровне. В феврале планируется новая кампания по внедрению тотального слежения за чеченскими пользователями соцсетей: видимо, уже с помощью технических возможностей федеральных спецслужб.


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (Лорд). Фото: Instagram

СПРАВКА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

В декабре жительница Надтеречного района Айшат Инаева обратилась через WhatsApp-приложение с аудиообращением к Кадырову: «Рамзан Ахматович, неужели ты действительно не знаешь, что здесь творят? Или все это совершают с твоего позволения? Вот только что заплатили за свет и газ. Полностью погасили задолженности. А теперь с нас требуют еще три тысячи рублей. Называют это предоплатой. Сказали, что уволят с работы, если не заплатим эти три тысячи. Если нас уволят, что ты с этого получишь, Рамзан? А кто тебе тогда даст эти деньги? Тогда никто же не будет тебе давать этих денег. Конечно, вы можете людей отсоединить от электричества и газа. Что вы от нас хотите? Вы же не позволяете эту зарплату даже донести домой. Только вы должны кушать? Только вы должны пить? Только вы должны жить?..»

После этого в эфире грозненского телевидения Рамзан Кадыров обвинил женщину в клевете и заставил признать, по сути, собственное помешательство. Айнат и ее муж принесли главе республики свои извинения.

Еще одна причина провала чеченской информационной политики — привычка Кадырова оставлять последнее слово за собой. В Чечне это делается просто, но методы, к которым привыкли в республике, за ее пределами выглядят варварскими и, соответственно, вызывают протест. Лучшее доказательство — история с депутатом Сенченко, который назвал главу Чечни «позором России», но уже на следующий день извинился. Выяснилось, что извинился не совсем добровольно, а после разговора с эмиссаром Кадырова — олимпийским чемпионом по вольной борьбе Бувайсаром Сайтиевым. Реакция российского общества на унижение Сенченко была молниеносной и солидарной: Рамзану Кадырову дали понять, что «снимать штаны» он может только со своих подданных. За несколько недель до этого в Чечне реально сняли штаны с чеченского блогера Адама Дикаева за критический пост в адрес Кадырова и Путина. Дело в том, что у чеченцев есть давняя традиция позорить таким жестоким образом мужчину, оскорбившего женщину. Кадыров использует чеченские традиции для запугивания населения республики. Хотя после случаев с Адамом Дикаевым и Айшат Имаевой такие методы впервые вызвали открытый гнев и у чеченцев. Иммигрировавшие в Европу соплеменники вышли на митинг в Вене против системы публичных унижений. Руководство республики пригрозило карой всем оставшимся в Чечне родственникам протестующих.

Не осознав, что лавина, которая может погрести под собой имидж «Рамзана, великого и ужасного» уже сорвалась, окружение Кадырова продолжало идти проторенным путем. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в своем инстаграме пост про собачек, в котором прозрачно намекнул критикам чеченского руководства на возможность расправы. Депутат Государственной думы Саралиев затребовал у российского омбудсмена Эллы Памфиловой извинений за критику Кадырова, однако получил лаконичную и жесткую отповедь.

Читайте также:

В борьбе с оппозицией Кадыров проделал путь от пиара к истерике. Колонка Кирилла Мартынова

Все это породило в сети настоящий информационный шквал, противостоять которому Кадыров уже не смог. В сети стремительно распространилась акция «Кадыров — позор России». В Youtube появились многочисленные ролики, герои которых словно бы искренне и даже трогательно извиняются перед Рамзаном. Однако у зрителя не возникает сомнений: эти извинения — фарс, издевательство. Авторы роликов не прячут своих лиц, не скрывают имен.

Такой реакции Кадыров не получал еще никогда.

Это история победы над страхом. Интернет сыграл в ней ключевую роль, противопоставив принципу коллективной ответственности (основному методу управления Чечней) принцип коллективной безответственности, когда физически невозможно разобраться с каждым участником флешмоба «Кадыров — позор России».

Когда врагов (а для Кадырова враг тот, кто его не боится) так много, что не знаешь, в какой очередности слать своих эмиссаров.

Самое главное! Массовый троллинг чеченского главы пользователями Facebook и ВКонтакте уничтожил устрашающий смысл посланий соратников Кадырова, написанных эзоповым языком. Он сделал смешным то, что еще недавно казалось страшным. Что осталось чеченским властям? Принудительно собирать многотысячный митинг в центре Грозного в защиту обиженного «падишаха» (он запланирован на пятницу). Ну или кивать на убийство Немцова. Очень действенная, хоть и бессовестная апелляция.

И тут очень важно понимать одну вещь. Убийство Бориса Немцова имеет другую природу, нежели прочие убийства врагов Кадырова. Имена киллеров Немцова известны и это — действительно чеченцы, близкие к главе республики. Но в данном случае у того не было никакого мотива.

Борис Немцов Рамзану Кадырову дорогу не переходил. У меня нет сомнений, что следствие давно, если не с самого начала, знает всю цепочку — вплоть до заказчика. И нежелание раскрывать убийство Немцова вызвано не безнаказанностью Кадырова, а стремлением власти скрыть именно личность заказчика.

Поэтому нет оснований говорить о новой лицензии на отстрел врагов, выданной Кремлем чеченскому вассалу. Но есть другое. Чеченские власти пытаются использовать убийство Немцова, чтобы запугать своих критиков. Чтобы запугать всех нас. Помогать им в этом — большая ошибка.

Автор: Елена Милашина Редактор отдела спецпроектов источник


70 элементов 1,436 сек.