17.11.2024

Потливость и гипотония

Повышенная потливость, не проходящая даже в холодные месяцы, от которой не спасает никакая одежда,  – это очень неприятное состояние знакомо миллионам людей. Особенно же мучительно оно для человека трудоспособного возраста, который, «взмокнув» насквозь уже в общественном транспорте по дороге на работу, должен затем либо провести весь день в липком и влажном белье, либо искать где-то укромное место, чтобы переодеться и каждый день носить с собой сменную одежду.

Чтобы решить эту проблему, страдающий повышенной потливостью (или гипергидрозом) человек рано или поздно обращается к врачу. От доктора он узнает, что  повышенная потливость – это чаще всего не самостоятельное заболевание, а сигнал об артериальной гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении (менее 100/60 мм.рт.ст.АД).  Обнаружить у себя это расстройство можно и по таким признакам: сниженной психофизиологической энергетики, как метеозависимость, вялость, трудности утреннего вставания,  эмоциональная неустойчивость, апатия, рассеянность, ухудшение памяти и работоспособности.

 Гипотония    может быть как нормальным состоянием организма, так и болезнью, причем весьма распространенной.  Чаще всего она встречается у женщин 20-40 лет. Каждый человек может без помощи врача разобраться, какая у него гипотония – «здоровая» или «больная». У «здоровой» гипотонии есть четкие признаки. Во-первых, она явно выявляется уже в первой фазе полового созревания человека (от  рождения до 10-лет) и никогда не начинается в молодом или зрелом возрасте, как гипотония-болезнь. Во-вторых, для нормального  гипотоника все проявления сниженной энергетики, о которых  я рассказал, – это утренние  «зверьки», с которыми нетрудно справиться. Правда, за исключением повышенной потливости, которая может оставаться и в течение всего дня. Словом, качество жизни хотя и снижается, но незначительно.  Примерно для 10-15% людей  гипотония  – нормальное состояние. Иначе говоря, из  6,7 миллиарда землян, гипотоников больше 700 миллионов! 

Что же касается гипотоников-больных, то от них  эти «зверьки» не отступают ни днем, ни ночью. И кроме того, что все вышеперечисленные «энергетические провалы» проявляются гораздо сильнее, им сопутствуют осложнения, незнакомые «здоровым» гипотоникам: тошнота, головокружение, похолодание и онемение конечностей, тревога и депрессии,  а главное – гипотонические кризы с проливным холодным потом (также и постоянная потливость беспокоит таких больных)  обмороками, нитевидным пульсом.

Мои пациенты часто спрашивают меня, «если я «здоровый» гипотоник, то  с небольшими ухудшениями самочувствия в начале дня и продолжающейся затем потливостью придется смириться?» На самом же  деле справиться с тем и другим возможно. Надо избегать недосыпаний, а утром не стоит вставать быстро, резко. Еще в постели сделайте несколько физических упражнений. Полезна хотя бы пятиминутная гимнастика, контрастный душ. Завтрак гипотоника должен включать, кроме чашки бодрящего кофе, какое-то острое блюдо для усиления аппетита.  И  обязательно что-то соленое. Нормализовать АД, чтобы избавиться и от повышенной потливости, «здоровым гипотоникам» помогают и натуральные общеукрепляющие препараты, о которых я расскажу немного позже.

     Но если  началась гипотония – болезнь,  надо срочно разобраться, с какой  именно болезненной гипотоний столкнулся пациент. Еще недавно считалось, что более 90%  случаев таких недугов составляют так называемые нейроциркуляторные гипотонии, где  нарушается работа  нервных клеток  в сосудодвигательных ядрах мозга. И врачи привычно штамповали подобный диагноз по поводу любой гипотонии, даже не пытаясь разобраться в ее причинах. Сегодня  же доказано, что около 30-40% болезненных гипотоний –  это последствия скрытых  кровотечений. Еще 10% вызваны поражениями эндокринных желез и других органов, но не мозга.  Истинная же нейроциркуляторная гипотония встречается примерно в 50-55% случаев.

      Но как же выяснить, из-за чего началась гипотония-болезнь? Нужно начать с подробного анализа крови. Если снижено количество эритроцитов, упал уровень железа в крови, значит  причина в скрытом кровотечении. У мужчин оно чаще  всего начинается из-за язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а у женщин  – вследствие гинекологических заболеваний.  Тогда нужно немедленно уточнить причину кровопотери и бороться именно с ней.  Если недостаточно гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, то первопричина гипотонии   в ухудшении работы этих желез. Но если кровопотери нет, не поражены эндокринные и другие органы, работу которых оценивает анализ крови, то остается подозревать  нейроциркуляторную гипотонию. У официальной медицины до сих пор не появилось против нее ни одного надежного лекарства.

     Тогда остается  последняя надежда – природные стимуляторы, являющиеся препаратами с общеукрепляющим действием. Едва ли есть хоть один недуг, где целебная сила природных средств, которые в течение столетий подбирала народная медицина, была бы столь же заметна, как при нейроциркуляторной гипотонии! Перечислю лишь средства,  которые я  назначаю моим пациентам. Хорошо нормализует давление и избавляет от повышенной потливости  маточное молочко – препарат Апилак.  Его полезные свойства знали ещё в средневековой Англии и применяли также при  нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы). Это считалось большим недостатком для женщин.  Прямое сосудосуживающее действие оказывает и настойка из корня женьшеня. Однако лечение  женьшенем, как и двумя другими «растениями-стимуляторами»  аралией и элеутерококком  противопоказаны при  склерозе коронарных и мозговых артерий,  а особенно  при внутренних кровотечениях, в то же время у Апилака практически нет противопоказаний.

     Все  природные стимуляторы гипотоникам  необходимо принимать только в первой половине дня. На ночь же полезны успокаивающие растения, поскольку полноценной сон – лучшее лекарство для гипотоника. Рекомендую моим пациентом  перед ужином настой валерьяны и чай из мелиссы.

Врач кардиолог высшей категории Иван Сергеевич Груздев, к.м.н.

Источник: newsland.com

This feature is for Premium users only!

 
Источник: http://newsland.com/news/detai…
Автор: Иван Сергеевич Груздев, к.м.н

Автор: Иван Сергеевич Груздев, к.м.н источник


67 элементов 1,201 сек.