22.11.2024

Татарстан. Протурецкие настроения в Татарстане


Политическое напряжение между Россией и Турцией, поводом для которого стало крушение российского Су-24, вероломно сбитого турецкими ВВС, продолжает усиливаться. Официальная Анкара совершенно не видит в этом своей вины, заявляя, что и впредь будет поступать так же. На фоне антитеррористической операции России в Сирии подобный демарш особенно возмутителен, поскольку ясно показывает — Турция поддерживает террористов. «Это удар в спину России», — так охарактеризовал действия Анкары президент России Владимир Путин.

 

Перейдет ли российско-турецкий конфликт в военную фазу или примет характер замораживания отношений, покажет время, но очевидно, что прежних отношений с Турцией не будет. Но не все российские регионы реагируют на конфликт одинаково. На фоне общероссийского возмущения официальный Татарстан предпочитает отмалчиваться, а именно эта республика раньше столь громко гордилась своими деловыми и общественными связями с Турцией.

Впрочем, есть уже и тихие, но вполне ясные сигналы, которые Казань посылает турецким партнерам. Так, если в Москве протестные акции у здания посольства Турции были разрешены властями, то в Казани у генерального консульства полиция попыталась блокировать активистов. Однако пикеты все равно прошли, и, учитывая нежелательный федеральный резонанс, сейчас протестовать в Казани напротив турецкого консульства разрешают.

Примечательна реакция татарских националистов, которые всегда выражают «моления сердца» республиканской этнократии. В многочисленных национал-сепаратистских и солидарных с ними исламистских группах в соцсетях наблюдается ликование, а также откровенное злорадство по поводу действий Турции.

Желать вреда и поражения своему Отечеству внутри страны могут только предатели или изменники. Татарские националисты и исламисты — из этой категории. Поэтому, с одной стороны, их поведение полностью предсказуемо, с другой — удивляет толерантность со стороны «как бы федеральных» правоохранительных и надзорных органов в Татарстане. Впрочем, уже и не удивляет. Ведь они видятся «своими» для этнократии, может грубоватыми и чересчур откровенными, но «своими». Симпатии так называемой «национально озабоченной» татарской общественности — на стороне Анкары.

В этой связи не могу не отметить контраст в поведении лидеров двух национальных республик — Чечни и Татарстана. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему немного эпатажной, но искренней манере высказался против Турции, пообещав, что Анкара еще пожалеет о своем коварстве. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов, который старается периодически комментировать наиболее важные международные события, предпочел промолчать.

Такая «игра в молчанку» вполне понятна: высказаться за или против Турции, означает испортить с отношения либо с Москвой, либо с Анкарой. Ведь в Казани местная элита, благодаря статусу особой республики, великодушно оставленному федералами, привыкла смотреть на все через призму своей политической значимости.

В подконтрольных или близких к Казанскому кремлю СМИ уже стали появляться публикации о важности и нужности экономических связей Турции и Татарстана. В регионе действительно действует 280 турецких предприятий, а из всего потока иностранных инвестиций 26% – турецкие. При этом, правда, всегда умалчивается о колоссальном религиозном и политическом влиянии, которое Турция оказывает на Татарстан вот уже четверть века.

Восемь татаро-турецких лицеев, созданных движением Фетхуллаха Гюлена, два пансионата турецкого джамаата «Сулейманджилар» (только недавно закрытых — прим. EADaily ), ячейки исламистской организации «Нурджулар» в городах Татарстана, принадлежность нынешнего муфтия Татарстана Камиля Самигуллина к турецкому джамаату «Исмаил ага», — все это в своей совокупности формирует среди мусульман Татарстана протурецкие настроения. Сюда же добавим разного рода турецкие культурные и научные центры в казанских вузах. Достаточно большой пласт татарской интеллигенции, журналистов, депутатов местного парламента в свое время обрабатывались движением Гюлена. Именно в Казани было открыто представительство международной организации «Платформа „Диалог Евразия“» и журнала «ДА» («Diyalog Avrasya»), принадлежащих гюленистам.

Поскольку дальше молчать становилось уже неприлично, сегодня слово решили дать лицам «из второго эшелона». Озвучить позицию доверили председателю Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамилю Агееву. «Татарстану необходимо сохранить дружеские отношения с Турцией», — заявил он, добавив, что «нагнетание атмосферы, так называемого „патриотического истеризма“ — это не столь правильно». Накануне в вечерних новостях LifeNews как бы «в подверстку» прошло блиц-интервью бывшего президента — госсоветника Минтимера Шаймиева, который также высказался о необходимости сохранения «многолетних связей». Таким образом, власти Татарстана осторожно, но вполне четко обозначили свою протурецкую позицию, хотя сам Минниханов до сих пор всячески уходит от публичного выступления по теме.

В этой связи наблюдатели задаются вопросом: на чьей же стороне Рустам Минниханов — на стороне Владимира Путина или Реджепа Тайипа Эрдогана? И до каких пор Москва будет потакать политическим капризам Казани? В частности, тому же желанию оставить в республике «президента». Ведь в скором времени может получиться так, что пока президент России горестно рассуждает об ударе в спину, другой президент, президент Татарстана, будет делать знаки из Казанского кремля «турецким партнерам». Мол, ничего, эфенделер, у нас с вами духовные и исторические связи, большой бизнес — все это бросать нельзя.

И кто знает, чем в недалеком будущем обернется нынешнее молчание Татарстана (подкрепленное особым статусом республики, который является залогом юридического неравноправия регионов в России)… Как бы не пришлось снова удивляться, что на фоне общего осложнения обстановки вчерашние друзья вдруг наносят «неожиданные удары в спину».

Айрат Галимзянов, политолог

Автор: Айрат Галимзянов, политолог источник


67 элементов 1,114 сек.