19.04.2024

Импотенция Программа диагностики импотенции

+


Импотенция или эректильная дисфункция – одно из распространенных заболеваний мужчин старше 40 лет. По данным многих исследований, после перехода рубежа сороколетия примерно у половины мужчин возникают признаки эректильной дисфункции выраженные активно или же только начинающиеся.

В данной статье в соответствии с рекомендациями Европейской Урологической Ассоциации, освещен порядок диагностики таких пациентов.

Причины импотенции

Первый шаг при оценке эриктильной дисфункции – это всегда подробный медицинский и психологический анамнезы пациента и его партнерши. При первом посещении привлечь к исследованию партнершу, как правило, невозможно, однако это сделать необходимо при втором посещении. Причиной импотенции может быть васкулогенная, нейрогенная, гормональная, изучение анамнеза может вскрыть одно или несколько заболеваний, ассоциированных с импотенцией. Важно обеспечить пациенту комфортную обстановку во время изучения анамнеза. Тогда пациенту будет легче отвечать на вопросы, связанные с импотенцией и другими аспектами сексуального анамнеза, особенно если ему сложно говорить о данной проблеме. Также терапевту будет легче объяснить диагноз и подход к лечению заболевания самому пациенту и его партнерше.

Итак, причины эректильной дисфункции

Васкулогенная
Сердечно-сосудистая патология
Гипертония
Инсульт
Диабет
Гиперлипидемия
Курение (Да! Да! Курить вредно и не только мужчинам!
Алкогольная зависимость (Влечение должно быть к женщине а не выпивке! Лечение алкоголизма в Израиле)

Операция – Обширное хирургическое вмешательство (частичная или радикальная простатэктомия)
Лучевая- / радио- терапия (области таза или забрюшинного пространства)
Нейрогенная
Множественный склероз
Множественная атрофия
Болезнь Паркинсона
Полиневропатия

Опухоли

Патология межпозвоночных дисков
Заболевания спинного мозга
Уремия
Вызванная лекарственной терапией
Антигипертензивные препараты (диуретики и бета-блокаторы – наиболее распространенные причины начала импотенции)
Антидепрессанты
Нейролептические препараты
Антиандрогенные препараты
Антигистаминные препараты
Наркотические средства (героин, кокаин, метадон)

Психогенная

Генерализованный тип (например, недостаток сексуального возбуждения и трудности при интимной близости)
Ситуационный тип (например, связанная с партнершей, внешней обстановкой, затрудняющей совершение полового акта, или стрессом)
Анатомическая или структурная патология развития
Болезнь Пейрони
Перелом полового члена
Врожденное искривление пениса
Микропенис
Гипоспадия, эписпадия
Гормональная
Гипогонадизм
Гиперпролактинемия
Гипер- и гипотиреоз
Болезнь Кушинга

Программа диагностики импотенции в Израиле

Программа обследования для пациентов с жалобами на эректильную дисфункцию состоит из нескольких аспектов – прежде всего, это беседа с терапевтом и сексологом, физикальный осмотр, различные лабораторные тесты и тесты визуализации.
Медицинский и психосексуальный анамнез (использование утвержденных опросников, напр. IIEF)
Специализированная психодиагностическая оценка
Консультации уролога, сексолога и терапевта.

Обследование сосудов:

интракавернозная инъекция вазоактивного препарата,
дуплексное УЗИ кавернозных артерий
динамическая инфузионная кавернозометрия (DICC)
артериография сосудов мочеполовой системы
Дополнительно может потребоваться консультация сосудистого хирурга и кардиолога по полученным результатам диагностики.
Обследование на деформацию полового члена, заболевания простаты и признаки гипогонадизма
Лабораторное тестирование – уровень глюкозы и липидов, общий тестостерон (утренняя порция крови), биодоступный или свободный тестостерон.
Эндокринологические исследования
Ночная тумесценция и ригидность пениса (NTPR) с применением прибора Риджискан®
Нейрологические исследования, например длительность бульбокавернозного рефлекса, исследования проводимости нервов.
Опция – консультация невролога по результатам нейрологического обследования

Психологический аспект импотенции

Сексуальный аспект может включать информацию о предыдущих и настоящих сексуальных связях, эмоциональном состоянии на текущий момент, начале и продолжительности развития симптомов импотенции, а также предыдущих консультациях и лечении. Анкеты, применяемые в Израиле для оценки эректильной дисфункции, например Международный индекс эректильной функции (International Index for Erectile Function – IIEF), помогают оценить все составляющие сексуальной функции (эрекция, оргазм, эякуляция, половое влечение, половой акт и общая удовлетворенность сексуальными отношениями), а также определить эффективность применяемых методов лечения.

Физикальное обследование

Каждый пациент должен пройти физикальное обследование, преимущественно мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. При физикальном обследовании может быть выявлено скрытое заболевание, например болезнь Пейрони, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – аденому или рак простаты, либо признаки и симптомы, указывающие на андрогенную недостаточность (маленький размер яичек, изменения вторичных половых признаков, пониженное половое влечение, резкая смена настроения).

Ректальное УЗИ обследование необходимо проводить у каждого пациента старше 50 лет. Следует измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений, если их не измеряли за последние 3–6 мес. Особенное внимание необходимо уделить пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Лабораторная диагностика причин импотенции

Лабораторное исследование необходимо проводить у пациентов с развивающимися симптомами начала импотенции. Все пациенты должны пройти тест на уровень глюкозы и исследование липидного профиля крови натощак, если этого не было сделано за последние 12 мес. Гормональное тестирование должно включать анализ общего тестостерона в утренней порции крови. Дополнительные тесты, например простатспецифический антиген (ПСА), следует проводить в целях выявления рака простаты.

При низком уровне тестостерона необходимо провести дополнительное гормональное тестирование, например определение уровня пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ). При обнаружении каких-либо отклонений, возможно, понадобится направить пациента на более расширенную диагностику в Израиле для составления примерной программы лечения. Как правило, лечение импотенции – долгий процесс и помимо медикаментозного лечения включает рекомендации по изменению образа жизни и усиленной двигательной активности.


58 элементов 0,658 сек.