Быстрое изменение в ХХ веке образа жизни, связанное с индустриализацией, урбанизацией и механизацией, во многом способствовало тому, что заболевания сердечно-сосудистой системы стали массовым явлением среди населения экономически развитых стран.
Современные принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний основаны на борьбе с факторами риска. Проведенные в нашей стране и за рубежом крупные профилактические программы показали, что это возможно, и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается в последние годы в некоторых странах, лучшее тому доказательство. Следует особо подчеркнуть, что некоторые из указанных факторов риска являются общими для целого ряда заболеваний.
Основные привычки образа жизни закладываются в детском и юношеском возрасте, поэтому особенно актуальным становится обучение детей здоровому образу жизни, чтобы предупредить развитие у них привычек, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, переедание и другие).
Итак, факторы риска.
Курение.
Родиной табака считают Южную Америку. В табаке содержится алкалоид никотин. Никотин повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака уменьшает содержание кислорода в артериальной крови.
Во второй половине ХХ века курение сигарет стало распространенной привычкой. Наблюдения в течение 6 лет за смертностью мужчин 45-49-летнего возраста показало, что общая смертность регулярно куривших была в 2,7 раза выше, чем некурящих. По данным американских ученых, в США курение сигарет способствует
ежегодно 325 тыс. преждевременных смертей.
Никотин и окись углерода (угарный газ), видимо, являются основными повреждающими факторами. Сигаретный дым содержит до 26% окиси углерода, которая, попадая в кровь, связывается с гемоглобином (основной переносчик кислорода), нарушая тем самым способность транспортировать кислород к тканям.
Вред курения настолько значителен, что в последние годы введены меры, направленные против курения: запрещены продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте и т.д.
Психологические факторы.
Этим фактором всегда придавали и придают большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы тщательному изучению подверглись особенности поведения людей. Был выделен тип поведения людей (тип А*)
«Тип А» поведения представляет собой эмоционально двигательный комплекс, наблюдающихся у людей, вовлеченных в бесконечные попытки сделать все больше за все меньшее время. У этих людей нередко появляются элементы «свободно проявляющейся» враждебности, легко возникающей по малейшему поводу. У лиц с особенностями поведения типа А* отмечены определенные симптомы.
Эти люди часто одновременно выполняют несколько дел (читают во время бритья, еды и т.д.), во время беседы они также думают и о других делах, не уделяя всего внимания собеседнику. Они быстро ходят и едят. Убедить таких людей изменить свой образ жизни, очень трудно по нескольким причинам: Они обычно гордятся своим поведением и считают, что успех в работе и обществе, которого они достигли, связан с подобным типом поведения.
Лица, с поведением типа А*, обычно являются прагматиками, и им трудно понять, как их поведение может привести к болезни сердца. В большинстве случаев это энергичные, много работающие люди, приносящие
огромную пользу обществу. И задача состоит в том, чтобы убедить их приобрести такие привычки, которые будут противодействовать неблагоприятному влиянию особенностей их поведения на здоровье.
Подобное поведение зачастую приводит к нездоровому образу жизни, стрессам – все это сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Избыточная масса тела.
В большинстве экономически развитых стран избыточная масса тела стала распространенным явлением и представляет серьезную проблему для здравоохранения. Причину этого в большинстве случаев видят в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни.
Связь между избыточной массой тела и риском развития сердечно-сосудистой системы довольно сложная, т.к., являлась самостоятельным фактором риска.
Избыточная масса тела привлекает большое внимание с тем, что она поддается коррекции без использования каких-либо лекарственных препаратов. Определение нормальной массой тела, т.к. для этих целей нет единых критериев.
Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне задача довольно трудная. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством и составом пищи и за вашей физической активностью, Питание должно быть сбалансированным, однако пища должна быть низкокалорийной.
Повышенный уровень холестерина в крови.
Холестерин циркулирует в крови в составе жиробелковых частиц- липопротеинов.
Определенный уровень холестерина в крови поддерживается за счет холестерина, поступающего с пищевыми продуктами, и синтез его в организме. Выделяемая в практической деятельности граница нормального уровня холестерина в крови является условной. Нормальным считается содержание в крови холестерина до 6,72 ммоль/л(260 мг%). Более низкие показатели уровня холестерина в крови, 5,17 ммоль/л (200 мг%) и ниже – менее опасны.
Повышенный уровень холестерина в крови встречается довольно часто. Уровень холестерина в крови 6,72 ммоль/л (260 мг%) и выше у мужчин 40-59 лет встречается в 25,9 % случаев.
Это является сильным фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний, исходящих из-за отложений холестерина на внутренних стенках сосудов, и – как следствие, повышения артериального давления и риска инфаркта.