15.12.2024

Очерки. Полковнику никто не пишет. Преступление и наказание Олега Пеньковского


 

В романе «Аквариум» бывшего офицера ГРУ, а затем изменника Родины Владимира Резуна, известного под громким псевдонимом Виктор Суворов, описывается сцена жестокой казни некоего высокопоставленного сотрудника ГРУ. Офицер, уличенный в сотрудничестве с противником, был заживо сожжен в печи крематория, а запись казни регулярно демонстрируют в назидание молодым сотрудникам спецслужбы.

И хотя у Резуна-Суворова нигде не называется имя казненного, легенда связывает данную казнь с именем полковника ГРУ Олега Пеньковского, которого на Западе многие считают «самым выдающимся шпионом XX века».
Споры о том, кем был полковник Пеньковский, не прекращаются даже спустя полвека после его казни. Для одних он борец за демократические ценности, спасший человечество от ядерной войны, для других предатель, нанесший своей стране тяжелейший ущерб, для третьих «двойной» или даже «тройной» агент, который знал слишком много, чтобы оставить его в живых.

Точно известно одно: история о сожжении Пеньковского живьем — миф, как и многое другое в книгах Владимира Резуна.

Адъютант его превосходительства

Олег Владимирович Пеньковский родился в 1919 году во Владикавказе. После окончания средней школы он избрал профессию военного, поступив в Киевское артиллерийское училище. По его окончании Пеньковский в должности политрука артбатареи участвовал в Польском походе РККА и в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В 1940 году он был назначен заместителем начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища. В начале Великой Отечественной войны Пеньковский занимал должность старшего инструктора по комсомольской работе политуправления Московского военного округа.

В 1944 году Пеньковский стал адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковника Сергея Варенцова. У Пеньковского сложатся крепкие дружеские отношения с генералом Варенцовым, что впоследствии поможет Пеньковскому и дорого обойдется Варенцову.

После войны Олег Пеньковский учился в Военной академии имени Фрунзе, а затем был рекомендован к поступлению в Военную академию Советской Армии, профилем которой была подготовка военных дипломатов и сотрудников военной разведки.

Турецкий резидент

В 1952 году, окончив академию, Пеньковский по распределению попадает в 4-е управление ГРУ, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке. Новоявленный разведчик готовится к командировке в Турцию.

В 1955 году Пеньковский начинает работу в Турции в качестве старшего помощника военного атташе при посольстве СССР, негласно исполняя при этом обязанности резидента ГРУ в этой стране.

Ведет себя резидент совсем не по-резидентски. Много времени он посвящает приобретению ювелирных украшений и фотоаппаратуры для многочисленных «полезных друзей» в Москве. На дипломатических приемах он пытается вступить в контакт с представителями ЦРУ, предлагая им выдать советские планы на Ближнем Востоке.
Американские разведчики, однако, на контакт не идут, полагая, что перед ними советский провокатор. Возможно, в Турции Пеньковский действительно осуществлял некую игру с противником с санкции руководства. Если так, то она полностью провалилась — всем сотрудникам посольств стран НАТО было предписано воздержаться от контактов с Пеньковским, какие бы заманчивые предложения он ни делал.

Большие связи

В 1956 году резидента в Турции отзывают домой. Деятельность его не вызывает восторга, однако высокопоставленные покровители, которыми он успел обзавестись, помогают ему избежать серьезного наказания.

Вместо наказания Пеньковского отправляют на обучение на высшие инженерные курсы в Военную академию имени Дзержинского. На этих курсах Пеньковский изучает новейшие ракетные установки, находящиеся на вооружении Советской Армии. Это позволяет ему завести знакомства среди ракетчиков, чему способствует и маршал артиллерии Сергей Варенцов, у которого Пеньковский в войну был адъютантом.

В декабре 1958 года начальником ГРУ становится Иван Серов, ранее являвшийся председателем КГБ СССР. Серов является фигурой, близкой к главе страны Никите Хрущеву. Пеньковскому, который умел понравиться руководству, удается получить покровительство Серова.

Пеньковский не просто «хорошо устроился» — он устроился так, как и не снилось его коллегам. Даже его брак был по расчету — еще в 1945 году он женился на 17-летней дочери генерала Гапановича, также являвшегося на тот момент его начальником, и впоследствии всячески помогавшего новоиспеченному родственнику, вплоть до своей смерти в 1952 году.
Агент под прикрытием

В 1960 году Олег Пеньковский начинает работать в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ в должности заместителя начальника иностранного отдела Управления внешних сношений.

Официально задачей ведомства была организация международных контактов в научно-технической и экономической сферах, обеспечение визитов советских делегаций на Запад, а также поездок иностранных ученых, инженеров и бизнесменов в Советский Союз.

На деле данный Государственный Комитет выступал в качестве легального прикрытия деятельности советских разведчиков, которые получали возможность выезжать за рубеж и вести работу по основному профилю под видом обмена научно-технической информацией гражданского характера.

По некоторым данным, на эту должность Пеньковского устроил Иван Серов. Пеньковский, в свою очередь, сопровождал жену и дочь своего патрона в одной из поездок в Великобританию, выступая в качестве гида и консультанта по покупкам.

По разведывательной линии Пеньковский должен был искать информацию о ракетных разработках потенциального противника, но больших успехов на этом поприще не добился.
Почему же человек, носивший звание полковника ГРУ, имевший влиятельных покровителей и возможность совершать поездки в западные страны, настойчиво начал искать контакты с иностранной разведкой?

«Хочу королеву!»

В политическую составляющую вопроса не очень верят даже сотрудники западных спецслужб. Бывший директор ЦРУ США Ричард Хелмс как-то заметил, что не знает ни одного русского разведчика, который сотрудничал бы с американцами по идеологическим соображениям.

 

Англичане, работавшие с Пеньковским, обращали внимание на его эгоизм, самоуверенность и тщеславие. В 1961 году, во время встреч с Пеньковским в Великобритании, его английские кураторы услышали от него пожелание о встрече с … английской королевой. Пеньковский до этого слышал о приеме, который Елизавета II устроила в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и посчитал, что имеет не меньше прав на аналогичную встречу. Британцы устроили агенту встречу с неким лордом, передавшим ему привет от королевы. Полковника ГРУ это удовлетворило.

Пеньковский, поняв, что рост по карьерной лестнице в СССР для него фактически закончен, решил продолжить жизнь на Западе, для чего нужны были деньги. А самый надежный способ их заработать заключался, по его мнению, в продаже государственных секретов.

140 часов откровений

В 1960 году Пеньковский сделал несколько попыток выйти на контакт с ЦРУ, но американцы по-прежнему относились к нему с подозрением. На контакт с офицером ГРУ вышли представители британской разведки, плотное сотрудничество с которыми Пеньковский начал в ноябре 1960 года.

За переданную информацию Пеньковскому щедро платили, однако эти деньги переводились на его счет в западном банке, и воспользоваться им он мог только после бегства на Запад.

Еще одна спорная тема — какую информацию на самом деле передал британцам изменник. Официально озвученная во время судебного процесса версия советской стороны гласила, что значительных секретов на Запад он не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям.

На Западе считают иначе, называя его лучшим информатором, когда-либо работавшим на британскую разведку: на Запад он сумел передать 111 пленок минифотокамеры «Минокс», на которых было запечатлено 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Большой объем переданной Пеньковским информации касался советских ракет и атомного оружия, и именно благодаря предателю руководство США получило точные сведения о реальном военном потенциале СССР накануне Карибского кризиса 1962 года.

Во время трех командировок в Лондон и Париж Пеньковского допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. Предатель выдал информацию о 600 советских разведчиках на Западе, 50 из которых были его коллегами по ГРУ.

Провал

Куратором Пеньковского стал британский разведчик Гревилл Винн, а непосредственным связником в Москве — супруга английского дипломата и по совместительству сотрудница британской разведки Дженет Чизхолм.

Первый контакт неизвестного мужчины с Чизхолм был зафиксирован сотрудниками группы наружного наблюдения КГБ в конце 1961 года. Сотрудникам КГБ удалось установить личность Пеньковского, но дальше дело зашло в тупик. Речь шла о полковнике ГРУ, обладающем обширными связями, обвинить которого в сотрудничестве с иностранной разведкой было непросто — он казался неприкасаемой фигурой.

Но подозрения росли, и в 1962 году наблюдение установили в квартире Пеньковского. Удалось зафиксировать, что подозреваемый дома работает с шифроблокнотами и мини-фотокамерой.

После этого Пеньковского удалили из дома под благовидным предлогом, проведя тайный обыск квартиры. Изъятых улик для ареста было более чем достаточно. 22 октября 1962 года, когда Карибский кризис вошел в самую острую фазу, Олега Пеньковского арестовали.

2 ноября 1962 года спецслужбы Венгрии арестовали в Будапеште и выдали СССР Гревилла Винна.

Пострадали все, кроме семьи

Если британец после ареста отвергал все обвинения и отчаянно защищался, то Пеньковский признал вину и активно сотрудничал со следствием.

Свидетели утверждают, что смертный приговор, вынесенный предателю на судебном процессе в 1963 году, был для него настоящим потрясением. Приговор был объявлен 11 мая, а уже пять дней спустя его привели в исполнение.

Что касается Гревилла Винна, то его осудили за шпионаж на 8 лет лишения свободы, а в апреле 1964 года обменяли на советского разведчика Гордона Лонсдейла, он же Конон Молодый, осужденного в Великобритании на 20 лет лишения свободы.

Разоблачение Пеньковского привело к серьезной «чистке» в ГРУ. Лишился своего поста начальник ГРУ Иван Серов, карьера многих сослуживцев Пеньковского пошла под откос.

Покровитель своего бывшего адъютанта Сергей Сергеевич Варенцов, являвшийся к тому моменту главным маршалом артиллерии и кандидатом в члены ЦК КПСС, к шпионской деятельности Пеньковского не был причастен совершенно. Впрочем, в верхах посчитали, что маршал был чересчур болтлив в неофициальных разговорах. С формулировкой «за потерю бдительности» Варенцова понизили в звании до генерал-майора, исключили из кандидатов члены ЦК КПСС. Вслед за этим его отправили в отставку.

Жену и дочь Пеньковского, после того, как было подтверждено, что они ничего не знали о преступной деятельности главы семейства, оставили в покое. Они сменили фамилию на Гапанович и переехали в другую квартиру. Супруга впоследствии работала редактором в издательстве иностранной литературы, дочь закончила филологический факультет МГУ, а затем трудилась в одном из управлений КГБ.

Нераскрытые секреты

Многим простая история предательства полковника ГРУ кажется слишком банальной. Любители конспирологических теорий убеждены, что на самом деле Олег Пеньковский выполнял роль специального «канала связи» между советскими руководителями и странами Запада, передавая только ту информацию, которую кремлевские лидеры хотели довести до сведения своих оппонентов. Конспирологи полагают, что и казнь Пеньковского — всего лишь инсценировка, а сам он в действительности закончил свои дни где-то в тиши и уюте, под чужим именем и с лицом, измененным до неузнаваемости в результате пластической операции.

Действительно, разведка — это такая сфера, где никогда ни в чем и ни в ком нельзя быть уверенным до конца.

Но пока не доказано обратное, Олег Владимирович Пеньковский остается тем, кем он является по приговору суда — изменником Родины.


70 элементов 1,382 сек.