22.11.2024

Израиль. Почему Израилю не нравится ядерная сделка с Ираном

 

Иранские демонстранты сжигают израильский флаг и флаг США

Фото: Vahid Salemi / AP

 

Заключенное в Вене соглашение по ограничению ядерной программы Тегерана обезопасит мир от атомной иранской угрозы, считает президент США Барак Обама и его сторонники. Большая часть запасов обогащенного урана будет продана за рубеж, из десятков тысяч центрифуг останется только три сотни, и вся атомная промышленность — от рудников до исследовательских лабораторий — окажется под неусыпным контролем международных инспекторов. Но никакие подробности, никакие компромиссы не могут удовлетворить самого непримиримого противника соглашения — Государство Израиль. В отрицании иранской сделки сошлись позиции всех слоев общества еврейского государства, за исключением крайне левых и арабских сил.

«Иранская агрессия в несколько раз опаснее “Исламского государства”! Конечная цель Тегерана — захват всего мира!» — увещевал сторонников израильский премьер Биньямин Нетаньяху в тот день, когда было объявлено о заключении сделки. По его словам, Иран получит гарантированный путь к атомной бомбе, миллиарды долларов и возможность наводить ужас на соседей по региону. От него не отстают и другие израильские политики. В частности, министр образования Нафтали Беннет объявил о рождении новой «террористической сверхдержавы», а день достижения договоренности назвал одним из самых темных дней в истории человечества. Он даже сравнил сделку с «мюнхенским сговором», когда европейские лидеры пошли на уступки Адольфу Гитлеру, усилив его позиции перед началом Второй мировой войны. С премьером согласен и лидер оппозиции в кнессете Ицхак Герцог. Он заявил, что сделка с Ираном позволит Исламской Республике стать ядерной державой и спровоцирует гонку вооружений в регионе. При этом Герцог раскритиковал Нетаньяху за то, что тот не сделал «всего, что мог бы», для того, чтобы соглашение не было заключено.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

17:59 14 июля 2015

Сделка века

О чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников

Эти заявления одновременно и ожидаемы, и — на первый взгляд — нелогичны, ведь изначальной целью переговоров с Ираном было сведение к минимуму его ядерного потенциала и соблюдение интересов союзников США. Традиционными друзьями Вашингтона на Ближнем Востоке считаются Тель-Авив и Эр-Рияд, и иранская сделка положила начало похолоданию отношений между странами. Политики еврейского государства считают Иран серьезной угрозой, что неудивительно: лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!» стали в этой шиитской стране неизменными спутниками любого официального мероприятия. Пожелание гибели США можно запросто встретить, например, в лобби тегеранского отеля: это неотъемлемый элемент идеологии, несмотря на то что большая ее часть всегда была направлена исключительно на «внутреннего потребителя», — и мировое сообщество это прекрасно понимает.

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Фото: Han Chong / Zuma / Global Look

Чтобы понять реакцию Израиля, нужно проследить историю его диалога с Исламской Республикой. За последние десятилетия отношения между Тегераном и Тель-Авивом прошли путь от максимально дружеских до предельно враждебных. Во времена шахского режима Иран был одним из ближайших партнеров Израиля, не поддержавшим план раздела Палестины на арабскую и еврейскую части. Последний шах Мохаммад Реза Пехлеви выступал против идеи разделения Палестины на арабскую и еврейские части, предупреждая, что это приведет к многолетнему противостоянию. Поскольку арабские страны Ближнего Востока не поддержали создание еврейского государства, один из его основателей Давид Бен-Гурион считал Иран, Турцию и Эфиопию наиболее логичными союзниками. Конфликт между арабами и евреями представлялся тогдашнему Израилю в первую очередь этническим, а не религиозным, а шиитскому Ирану непросто было существовать в окружении суннитских государств. Иран стал второй мусульманской страной, признавшей Израиль, — раньше него это сделали только турецкие власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

11:11 30 июня 2015

Иранские техники на заводе по переработке урана

Иранский путь к обогащению

Зачем Тегерану столько центрифуг и чего боится Израиль

Сотрудничество между двумя странами развивалось впечатляющими темпами и практически достигло уровня союзнических отношений: реализовывались масштабные инфраструктурные проекты, иранские специалисты учились в израильских учебных заведениях, силами спецов еврейского государства в Иране возводились жилые районы, а Пехлеви получил доступ к израильскому порту Эйлат, что позволяло эффективно выводить на европейский рынок иранскую нефть. В рекордные сроки был проложен масштабный нефтепровод «Эйлат-Ашкелон», заменивший собой морской путь доставки топлива. Он стал необходим после того, как Суэцкий канал, через который велись поставки, пострадал в результате Шестидневной войны 1968 года. После этой войны Иран вновь поддержал Израиль, отвергнув требования арабских стран прекратить поставки углеводородов еврейскому государству.

Сотрудничество двух стран не ограничивалось экономикой: шло активное взаимодействие по линии армии и спецслужб. Разведчики обоих государств поддерживали курдских сепаратистов в Ираке. Знаменитая служба внутренней безопасности САВАК, которая занималась выкорчевыванием любого инакомыслия в Иране, тоже сотрудничала с израильтянами. Большинство армейских контрактов остались засекреченными, однако известно о Project Flower — совместном проекте по разработке противокорабельных ракет. Предполагалось, что американская конструкция будет воссоздана с помощью израильских компонентов, а сама ракета получит ядерную боеголовку. Однако этим планам не суждено было сбыться: исламская революция 1979 года положила конец и шахскому режиму в Тегеране, и де-факто союзническим отношениям двух государств.

Демонстрация в Иране, посвященная годовщине исламской революции. 11 февраля 2014 года

Демонстрация в Иране, посвященная годовщине исламской революции. 11 февраля 2014 года

Фото: Ebrahim Noroozi /AP

Надпись на плакате: «Покончим с США»

В иудейском Израиле новые иранские власти видели проводника интересов США, выразителей их политики. «Все наши беды исходят от Америки и Израиля. Исламские народы ненавидят иностранцев вообще, а американцев и русских особенно. Это Америка поддерживает Израиль и его сторонников. Это Америка вооружает Израиль, чтобы сделать арабов бездомными», — говорил Хомейни. Подобная риторика стала частью официальной идеологии, израильское посольство было разгромлено, глава еврейской общины Ирана Хабиб Элганян был обвинен в сотрудничестве с сионистами, дружбе с «врагами Всевышнего», «ведении войны против Бога» и расстрелян по приговору революционного трибунала. Тем не менее взаимодействие продолжалось — Тель-Авив поставлял Тегерану товары в обмен на право евреев беспрепятственно покидать страну, продавал ему оружие и поддержал Иран в войне против Ирака.

Одними из самых «холодных» стали годы правления президента Махмуда Ахмадинежада, отрицавшего Холокост и призывавшего к уничтожению еврейского государства. В это время Израиль и Иран по сути вели прокси-войну друг против друга. Тегеран поддерживал ливанскую группировку «Хезболла», которая атаковала территорию Израиля, а элитное военизированное формирование «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) помогало ей в бою. Пропаганда оставалась неизменной: Хомейни называл Израиль «раковой опухолью».

Махмуд Ахмадинежад на ядерном объекте в Натанзе. 21 февраля 2013 года

Махмуд Ахмадинежад на ядерном объекте в Натанзе. 21 февраля 2013 года

Фото: Iran’s Presidency Office / Zuma / Global Look

В свою очередь спецслужбы Тель-Авива и Вашингтона предотвратили несколько атак на израильтян по всему миру и планируемые нападения на посольства. ВВС еврейского государства неоднократно атаковали контрабандистов, переправлявших оружие из Израиля в сектор Газа для группировки «Хамас». А в 2010 году в Иране начались убийства ученых, занятых ядерными исследованиями. Хотя ни одного израильтянина, предположительно причастного к этим акциям, задержано не было, мало кто сомневается, что убийства были организованы «Моссадом».

Первая «ликвидация» произошла в январе, когда мотоцикл, припаркованный рядом с машиной физика Масуда Алимохаммади, взлетел на воздух в тот момент, когда ученый садился в автомобиль. В ноябре двое мотоциклистов прикрепили взрывные устройства на машину другого специалиста — Маджида Шахриари. Его коллега Ферейдун Аббаси в этот же день был ранен во время идентичной атаки. В 2011 году мотоциклист расстрелял Дариуша Резаи, ответственного за разработку высоковольтных переключателей, которые могут использоваться в ядерных боеголовках, но применяются и в мирных целях. Самым масштабным по количеству жертв стало убийство генерал-майора КСИР Хасана Техрани Могаддама: тогда в результате взрыва на ракетной базе погибли 17 человек. Иранские власти заявили, что происшествие было случайностью, а не результатом саботажа израильтян, однако журнал TIME со ссылкой на источники в западной разведке опроверг эти сведения. Последней акцией стало убийство университетского профессора Мостафы Ахмади Рошана: в начале 2012 года к его автомобилю прикрепили две бомбы на мощных магнитах.

Автомобиль, в котором был убит иранский физик Масуд Алимохаммади. 14 мая 2011 года

Автомобиль, в котором был убит иранский физик Масуд Алимохаммади. 14 мая 2011 года

Фото: Vahid Salemi / AP

Убийства прекратились, когда переговоры по иранской ядерной проблеме начали набирать обороты. В 2014 году компания CBS News со ссылкой на источники в израильской разведке сообщила, что американцы «очень явно» намекнули Тель-Авиву на недопустимость продолжения практики точечных убийств.

Впрочем, это не значит, что США, которые в Иране по-прежнему называют «Большой сатана», питают иллюзии по поводу Тегерана. «Они — наши противники. Они придерживаются антиамериканских, антисемитских взглядов, они спонсируют террористов», — сказал Обама в интервью американскому шоумену Джону Стюарту. Но американская администрация разводит вопросы ядерной программы и всей остальной политики.

Для Тель-Авива такое разведение недопустимо. Современный Израиль — это «Спарта Ближнего Востока», маленькое государство, окруженное противниками, воевавшее более десяти раз и готовое делать это снова. Когда в 1981 году Ирак под руководством Саддама Хусейна проводил ядерные исследования на подземном реакторе, именно Израиль силами своих ВВС уничтожил этот реактор, назвав акцию «прецедентом для любого последующего правительства страны».

Главы оборонных ведомства США и Израиля — Эштон Картер и Моше Яалон. 20 июля 2015 года

Главы оборонных ведомства США и Израиля — Эштон Картер и Моше Яалон. 20 июля 2015 года

Фото: Xinhua / Jinipix / Global Look

С точки зрения Тель-Авива, иранскую ядерную проблему стоило бы решить аналогичным образом, причем сделать это совместно с американцами. Министр обороны США Эштон Картер во время турне по Ближнему Востоку уверял израильских политиков, что такой сценарий не исключен. «Одна из причин, по которой это сделка хороша, — она совершенно не исключает силового варианта. Силового варианта с участием американской армии, за которую я несу ответственность», — сказал глава Пентагона. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: авиаудар по иранским ядерным объектам затормозит ядерную программу Тегерана, но в то же время убедит иранцев в том, что атомная бомба им необходима — как гарант суверенитета и безопасности.

Как бы то ни было, похоже, ни эти аргументы, ни заверения в том, что все иранские объекты будут под полным контролем иностранных инспекторов, Тель-Авив не убеждают. Израильтяне уверены, что Тегеран так или иначе обманет международное сообщество и получит ядерное оружие. Сейчас еврейское лобби в США предпринимает беспрецедентные усилия, направленные на то, чтобы американские законодатели сорвали ратификацию сделки. Если эти попытки провалятся, остается только гадать, как именно Израиль постарается обезопасить себя от реальной, как считают в Тель-Авиве, угрозы появления у Ирана атомной бомбы.

Алексей Наумов

Автор: Алексей Наумов источник


67 элементов 4,044 сек.