22.12.2024

Германия. Реванш за нацистские Игры


Сегодня открываются XIV Европейские Маккабианские игры, которые определят лучших еврейских спортсменов. Впервые за 80 лет Маккабиада состоится в Германии, на «Олимпиаштадион» – том самом стадионе, на котором в 1936 году прошла первая и, к счастью, последняя Олимпиада нацистской Германии.

Каждые четыре года еврейские спортсмены со всего мира собираются в одной из европейских столиц, чтобы сразиться в бадминтон, футбол, настольный теннис и еще в 16 видах спорта (включая боулинг, бридж и шахматы). В этом году в еврейской олимпиаде примут участие более 2300 спортсменов из 36 стран мира. По программе Маккабиада этого года от мероприятий прошлых лет особо отличаться не будет, но вот место ее проведения стало исключительным в своем роде.

Европейские Маккабианские игры 2015 года задуманы как реванш за события 80-летней давности. В 1936 году многие еврейские спортсмены не имели возможности участвовать в Олимпиаде в Германии. В первую очередь пострадали, конечно, члены немецких клубов. Уже в апреле 1933 года установка «только арийцы» стала правилом во всех немецких спортивных организациях. Тогда немецкая ассоциация бокса изгнала спортсмена-любителя и одновременно чемпиона Эрика Силига. Другой известный спортсмен, теннисист Дэниел Пренн, был удален из немецкой команды «Дэвис Кап». Из клубов исключили обладательницу олимпийского золота в фехтовании Хелену Майер и рекордсмена по прыжкам в высоту Гретель Бергманн. Их участие в немецкой олимпийской сборной казалось немыслимым.

Однако нацистская Германия хотела продемонстрировать международному сообществу цивилизованный фасад. Для этого под контролем полиции перед Олимпиадой с витрин берлинских магазинов убрали таблички «Евреям вход воспрещен», а со стен домов стерли антисемитские надписи. Дабы убедить международное сообщество, что евреев в Третьем рейхе не угнетают, в национальную сборную Германии пригласили нескольких еврейских спортсменов. В том числе Хелену Майер, которая вновь стала призером, получив серебряную медаль в фехтовании. На пьедестале Майер, к тому моменту уже несколько лет проживающая в США, подняла руку в нацистском приветствии, продемонстрировав свою лояльность новой власти Германии.

Тем не менее после завершения Игр Майер была вынуждена вернуться в США. В прощальном письме своим товарищам по сборной лучшая фехтовальщица Германии написала, что для нее больше нет места на родине. «Увидимся ли мы еще в будущем? Не знаю… Я отношусь к той части человечества, по которой тяжело ударила жестокая судьба. Но я люблю Германию не меньше, чем вы, и чувствую себя такой же немкой, как и вы», – написала Майер. Она вернулась в Берлин в 1953 году, уже умирая от тяжелой болезни, и провести бой на немецкой земле ей больше не довелось. Фактически Майер стала единственной еврейской спортсменкой в сборной Германии, которую допустили к реальному участию в соревнованиях. Нацисты предпочли пожертвовать медалью в прыжках в высоту, но в последний момент запретили рекордсменке Гретель Бергманн выход на стадион, хотя она и была включена в состав немецкой олимпийской сборной. Посреди Игр неожиданно уволили с должности начальника Олимпийской деревни Вольфганга Фюрстнера. Через два дня после окончания Олимпиады Фюрстнер покончил с собой, узнав, что он к тому же уволен из армии.

Однако снимали еврейских спортсменов с соревнований не только нацисты. В последний момент США также не допустили к участию в состязаниях спринтеров Марти Гликмана и Сэми Строллера, которых в день забега заменили на двух афроамериканских спортсменов. Потом уже тренеры объясняли, что замена была произведена потому, что афроамериканцы быстрее бегают (те действительно принесли американской сборной золото). Однако Марти Гликман до конца жизни утверждал, что тренеры пошли на такой шаг, дабы места на подиуме не заняли евреи. Так это или нет, но в 1998 году американский олимпийский комитет присудил обоим еврейским спринтерам утешительную награду.

Несмотря на все снятия, замены и небольшое число еврейских спортсменов, 13 из них получили медали нацистских Игр. Среди победителей было шестеро представителей Венгрии, двое австрийцев, один поляк, двое баскетболистов из США и Канады и один ватерполист из Бельгии. Нет никаких сомнений, что они действительно были лучшими из лучших – иначе их бы просто не подпустили ни к Олимпиаде, ни к ее пьедесталу. Побьют их рекорды участники Европейских Маккабианских игр или нет – не так важно, на этот раз в евреи в Берлине займут все ступени пьедестала.

История Маккабианского движение началась в 1898 году, когда на Втором сионистском конгрессе в Базеле доктор Макс Нордау призвал к возрождению «мускулистого еврейства», чтобы побороть стереотип о еврее как о «сутулом человеке, с узкой грудью и слабыми мышцами». Слова одного из родоначальников сионизма были услышаны: за следующие два года в Европе открылись два десятка еврейских спортивных организаций. Еврейской молодежи, проникнутой идеями сионизма, идея «еврейства с мускулами» пришлась по нраву. Еврейские спортивные клубы начали открываться по всей Европе, в том числе в Москве и Одессе. В 1913 году, на Десятом сионистском конгрессе в Базеле, перед его участниками выступили 1400 еврейских гимнастов – как живое доказательство новой еврейской мускулистости. Многие из них с началом Первой мировой войны присоединились к еврейским бригадам в составе британской армии.

В 1921 году еврейские спортивные организации всего мира объединились под общим названием «Мировой Маккабианский союз». Новое имя движение получило в честь Иегуды Маккавея – лидера восстания против греческого владычества II века до н.э. Считается, что имя этого полководца было выбрано совсем не случайно. Еврейские мудрецы достаточно критически относились к физическим упражнениям, обвиняя занимающихся спортом евреев в пустой трате времени, которое можно использовать на изучение Торы, а также – в попытках уподобиться грекам и забыть собственную культуру. Видимо, ирония подсказала отцам сионизма идею дать новому спортивному движению имя главного борца с влиянием эллинизма на евреев, к тому же вернувшего богослужения в Храм. Маккабианское движение было призвано воспитывать своих членов в духе еврейской гордости и готовить их к воплощению мечты – возвращению в Землю Израиля.

Спустя несколько лет «маккабианцы» решили не только тренироваться, но и проводить соревнования. Так, в 1925 году в Вене прошла «репетиция» Европейских Маккабианских игр, а в 1929 году в Праге они состоялись уже официально. Пражские игры стали подготовительными для большого события 1932 года – первых международных Маккабианских игр в Тель-Авиве, которые стали знаком для евреев всего мира: еврейское государство в Палестине уже близко.
 

Гюльнара Мурадова

Автор: Гюльнара Мурадова источник


70 элементов 1,299 сек.