18.07.2024

Наука. Новейшая система ПВО “Барак-8” вскоре будет принята на вооружение

+ +


"Барак-8" – система ПВО наземного базирования
Фото: Israel Aerospace Industries

Система противовоздушной обороны "Барак-8" является одной из самых передовых в мире, считают многочисленные эксперты в области вооружений.

Система является совместной разработкой Армии обороны Израиля и Организация оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization) при министерстве обороны Индии.

 

Система включает в себя передовую цифровую РЛС с фазированной антенной решеткой, систему контроля и управления, установку для вертикального пуска и ракеты оснащенные головкой самонаведения.

 

Совместный израильско-индийский проект был начат в 2006 году. Индии была необходима система защиты своих кораблей, и Израильская авиапромышленность предложила систему "Барак-8". Проект разрабатывался под руководством министерства обороны Израиля, Авиационной промышленности в качестве генерального подрядчика, и компании "Рафаэль" в качестве субподрядчика.

Система "Барак-8" способна выполнять как задачи противовоздушной обороны, так и противоракетной, благодаря своей модульной конструкции и сетецентрической архитектуре.

Она обеспечивает максимальную защиту от различных воздушных целей и вооружений, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты и ракеты с предельно малой высотой полёта над поверхностью моря.

Это всепогодная система с малым работным временем, обеспечивающая круговое покрытие на 360°, низкую эффективную площадью рассеяния, что затрудняет ее обнаружение и оснащена ракетами дальностью полета 150 км при эффективной дальности 70 км, и скоростью 2 маха (680 м/с).

Система ПВО "Барак-8" может быть установлена, как на наземную, так и на морскую платформу.


60 элементов 1,141 сек.