23.06.2024

Легенда. Легенда третьего рейха.

+ +


Слышали такую легенду “про Улицу Роз“? 
На самом деле, реальная история, которая поражает.
Прямо рядом с главной площадью бывшего ГДР “Александрплатц“ (Alexanderplatz), во дворике, есть памятник, который должен был бы сам занимать целую площадь!

Изображение

 

В марте 1943 года в Берлине на Розенштрассе (Rosenstraße) проходила демонстрация, и длилась она несколько недель! Жены-немки требовали освободить своих мужей-евреев.

 

Изображение

 

В 1943-ем в Берлине провели последнюю чистку и арестовали тех евреев, которых “не углядели“ прежде. Которые не уехали и не сгорели в печах – а продолжали жить в Берлине с немецкими женами. 
Последних евреев выявили, выловили, арестовали.

Изображение

 

И тогда немки вышли на улицу. Это кажется невероятным, это трудно представить – но так было. Женщины вышли на улицы требуя освободить евреев с которыми живут – и это было практически самоубийством.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Да, это не был протест против антисемитизма вообще, но это был подвиг! Женщины требовали вернуть мужей низшей расы, подлежащей уничтожению. 
И они кричали властям, что власть – бесчеловечна. Это пострашнее любого проявления протеста, в любое время, при любом режиме. А на Розенштрассе было так.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на “Улице Роз“ (Rosenstraße, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. 
Распорядился Гиммлер лично, он был поражен героизмом и упорством немецких жен.

Изображение

 

Изображение

 

Карательная машина дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. На этой улице Берлина, на этом самом месте, стоит памятник. И это пример всем. Учиться гражданскому достоинству. Мы всегда можем сказать "нет".


60 элементов 2,528 сек.