$IMAGE1$
Всякий раз, когда арабские страны терпели поражение в войне против Израиля, Москва пыталась использовать ядерный шантаж и приводила в полную боеготовность свои ядерные силы. Не последнее место в планах русских занимало уничтожение ядерного потенциала Еврейского государства.
Израильский исследовательский ядерный центр в Димоне
СССР планировал уничтожение израильского ядерного реактора в пустыне Негев
СССР был глубоко вовлечен в арабо-израильский конфликт на стороне арабских стран. На протяжении десятков лет осуществлялись поставки советских вооружений арабам, в боевых порядках арабских армий находились десятки тысяч советских военных советников и специалистов.
Однако только этим поддержка СССР арабских стран не ограничивалась — всякий раз, когда арабские страны терпели поражение в войне против Израиля, Москва активно использовала ядерный шантаж и приводила в полную боеготовность свои ядерные силы. Не последнее место в планах советского руководства занимало уничтожение ядерного потенциала Еврейского государства.
Свидетельством существования таких планов стало недавнее интервью бывшего командующего Дальней авиацией СССР генерал-полковника Василия Решетникова, показанное 10 мая 2014 г. российским государственным телеканалом на арабском языке Русия аль-Яум. Отставной генерал впервые публично рассказал о планах СССР во время Шестидневной войны 1967г. уничтожить израильский ядерный реактор, что находится в пустыне Негев неподалеку от города Димона.
Итогом этой акции могло стать радиоактивное заражение огромных территорий Ближнего востока, что привело бы к гибели населения Израиля и соседних арабских стран.
Димона и окрестности
Израиль никогда не подтверждает, но и не опровергает информацию о своем ядерном потенциале, периодически появляющуюся в западной прессе. Как утверждают западные источники, ядерный реактор в Димоне способен произвести количество плутония, достаточное для производство от 100 до 200 ядерных бомб.
Этот секретный объект находится под надежной охраной систем ПВО. Относительно недавно вблизи Димоны был возведен радиолокационный центр с двумя самыми большими в мире антенами радаров — их высота достигает четырехсот метров. Эти радары способны контролировать пространство в радиусе нескольких тысяч километров
Ракетными комплексами надежно прикрыто воздушное пространство над Димоной — каждый летающий обьект, появляющийся там, обречен на уничтожение.
Так, в 1967 году во время Шестидневной войны над Димоной был сбит израильский истребитель Мираж, случайно оказавшийся в запретной зоне из-за ошибки пилота. В 1973 году был сбит ливийский пассажирский лайнер со 108 пассажирами на борту, неожидано изменивший свой маршрут и взявший курс на Димону.
СССР располагал информацией о Димоне еще в начале 60-ых гг. прошлого века
Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что разведывательное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе.
В Москве искали пути к уничтожению израильского ядерного центра –совершенно «излишнего», по мнению советского руководства.
Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Димона значилась в качестве одной из главных целей».
«Прощупывание» израильской ПВО, охранявшей Димону, началось 17 мая 1967 года. Тогда двум русским истребителям с египетскими опознавательными знаками удалось пройти на большой высоте над ядерным реактором в Негеве. Спустя неделю "МиГи" снова облетели Димону – и снова без какой-либо реакции со стороны Израиля.
Итоги этих рейдов русских самолетов на Димону внушали русским оптимизм – предположения, что успешный прорыв израильской системы ПВО вполне возможен, вроде бы получили потверждение. По-видимому, с этого времени началась подготовка советского воздушного рейда на реактор в Димоне.
С другой стороны, то, что израильская система ПВО «не сработала» при пролете русских истребителей, вполне могло быть ловушкой — израильтяне специально не раскрыли потенциальную мощь своей системы ПВО, чтобы в случае реальной атаки на реактор нанести противнику сокрушительное поражение.
Шестидневная война. 1967 год
5 июня 1967 года началась Шестидневная война — Израиль нанес превентивный удар по союзникам СССР — Египту и Сирии, а также по Иордании. Арабы понесли тяжелейшее поражение.
Потери арабов за шесть дней боев были катастрофическими. По данным Британского института стратегических исследований, они составили: 70 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, были уничтожены или захвачены 1200 танков, более 2500 БТР и грузовиков, более 1000 стволов артиллерии (все эти вооружения были в основном советского производства)
Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов, в том числе:
МИГ-21 — 140, МИГ-19 — 20, МИГ-15/17 — 110, Ту-16 — 34, Ил-28 — 29, Су-7 — 10, АН-12 — 8, Ил-14 — 24, МИ-4 — 4, МИ-6 — 8.
В Москве не сразу осознали масштаб катастрофы своих арабских союзников. Только к 10 июня 1967 года стало ясно, что египетская и сирийские армии уничтожены и израильские танковые колонны движутся на Дамаск и Каир. Египетские и сирийские лидеры умоляли советское руководство вмешаться в войну ради спасения просоветских режимов, стоявших у власти в этих арабских странах.
Активное военное вмешательство в войну между Израилем и арабскими странами стало причиной споров в советском Политбюро. Как отмечает израильская исследовательница Изабелла Гинор, мнения там разделились: министр обороны СССР маршал Гречко был решительным сторонником вмешательства в войну на стороне арабов. Его поддерживали руководитель КГБ Андропов и глава Московского горкома КПСС Николай Егорычев. Противниками военного вмешательства были премьер-министр Косыгин и глава МИДа Громыко.
"Косыгин категорически возражал против прямого вмешательства в этот конфликт, – рассказывает Егорычев, – он упорно утверждал, что мы не имеем никакого права вмешиваться и ни в коем случае не должны этого делать".
Однако 10 июня, когда стало ясно, что арабы разгромлены, руководство СССР передало американцам угрозу прямого вмешательства в войну против Израиля. Угрозу передал именно Косыгин, который отстаивал более умеренную позицию:
"Израиль ведет боевые действия, продвигаясь к Дамаску. Настал решающий момент, когда мы вынуждены – в том случае, если военные действия не прекратятся в ближайшие часы, – принять самостоятельное решение. Мы готовы к этому шагу. Однако подобные действия могут привести к столкновению, которое закончится катастрофой. Мы предлагаем вам потребовать от Израиля прекратить военные действия без всяких предварительных условий. В случае, если это не произойдет, передайте Израилю, что мы примем необходимые меры, включая военные действия".
В тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
Подготовка к рейду на Димону
Уже 5 июня 1967 года, сразу после начала Шестидневной войны , советские военно-воздушные силы были приведены в полную боевую готовность. Самолеты военно-транспортной авиации СССР образовали воздушный мост, по которому шла экстренная переброска арабам боевой техники.
События развивались стремительно. Как рассказал генерал В.Решетников, занимавший в то время пост заместителя командующего авиации дальнего действия, в своем интервью телеканалу Русия аль-Яум, 10 июня он получил приказ о нанесении бомбовых ударов по ядерному реактору в Димоне и по ряду других целей на территории Израиля.
Согласно приказу, для выполнения этой авантюрной задачи предполагалось использовать тридцать стратегических бомбардировщиков ТУ-16, которые были сконцентрированы на военных аэродромах на Украине и Северном Кавказе.
Кратчайший маршрут полета пролегал через Турцию и потому советские власти срочно обратились к туркам обеспечить свободный пролет русских стратегических бомбардировщиков через турецкую территорию. Это требование было передано Турции еще 5 июня.
Русские ударные бомбардировщики Ту-16. Их планировалось использовать для бомбардировки ядерного реактора в Димоне
В своих мемуарах генерал В.Решетников так описывает события тех дней :
Получаю боевое распоряжение: подготовить полк ударных самолетов и нанести бомбовый удар по израильским военным объектам. Следует их перечень.
В один из гарнизонов летит сигнал боевой тревоги. Подвешиваются бомбы, заливаются баки. Летчики и штурманы всматриваются в карты, прокладывают линии пути к целям.
А мои закрытые телефоны «ЗАС» и «ВЧ» не умолкают. Указания, противореча предыдущим, следуют одно за другим. Голоса раздраженные, взвинченные, нетерпеливые. Ничего удивительного. Они сами— и командующий Дальней авиацией Агальцов, и его штаб,— сидя под крепким генштабовским прессом, только успевают ретранслировать многоканальный поток грозных приказов и распоряжений, стекавшихся в конце концов в тот замордованный гарнизон.
Больше всего меня «умилило» строгое предупреждение насчет того, чтобы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не допустить боевых потерь. Но вскоре сообразив, что тут гарантий быть не может, в Москве кого-то осенила счастливая мысль, воплотившаяся в очередное распоряжение: документы у летного состава изъять, звезды на самолетах смыть, а на их место накрасить египетские опознавательные знаки. И чтоб немедленно!
Черт возьми! С документами ладно— в одно мгновение. А где найти смывку, набрать столько краски? Самолетные знаки только издали кажутся крошечными. Их же малевать нужно несколько дней! Мажем наши несчастные кили, фюзеляжи и крылья кое-как. Спешим. Краске нужно подсохнуть хотя бы в течение суток. Но куда там! Накатал— и вылетать.
На исходный аэродром, где предстоит дозаправка, а затем и вылет на боевое задание, отправляем первую пару.
Может, просто поостыв, но Москва потихоньку выпускает пар. Сначала звонок: вылет по особой команде. Но ее все нет и нет. Потом пришел «отбой».
Все облегченно вздохнули— командиры, летный состав, насмерть перепуганные семьи. Вернувшихся с аэродрома дома встречали как уцелевших на войне.
Обрадовался отбою и я, но на душе было скверно. Невольно мутила вся эта унизительная попытка вмешаться в чужую войну по-воровски, исподтишка. А случись кому-то лежать в аравийских песках— открестились бы от них, глазом не моргнув.
Неловко было и перед моими ребятами, вовлеченными в эту несостоявшуюся авантюру и проглотившими преподанный им урок вероломства и непорядочности. »
Сегодня принята такая точка зрения на причины отказа советского руководства от бомбардировки ядерного реактора в Димоне в июне 1967 года:
Советское руководство опасалось провала операции из-за мощного противодействия систем ПВО и военно-воздушных сил Израиля;
К этому времени Израиль уничтожил ВВС Египта и потому маскировка советских самолетов под египетские стала бессмысленной — в случае провала операции СССР был бы обвинен во агрессии против Израиля;
Турция, получив информацию о разгроме арабов, запретила пролет советских самолетов над своей территорией.
Стоит отметить, что яростная антиизраильская и антисионистская пропаганда, сравнимая только с антисемитской пропагандой в нацистской Германии, которая велась в СССР на протяжении многих лет, возможно, имела своей целью подготовку советского населения к применению ядерного оружия против Израиля.
Советская пропаганда представляла Израиль и израильтян некиими исчадиями ада, воплощением самых отвратительных свойств и качеств. Это был спланированный процесс дегуманизации Израиля и израильтян в сознании советских людей. Потому возможное массовое убийство израильтян и уничтожение Израиля, по мнению советских пропагандистов, должно было стать актом освобождения мира от этих «нелюдей».
Цель: Димона.
СССР не отказался от планов нанесения удара по ядерному реактору в Димоне и в дальнейшем — всякий раз, когда арабские страны терпели тотальный разгром в ходе очередной арабо-израильской войны, на свет вновь вытаскивалась испытанная угроза развязывания ядерной войны.
О планах СССР об атаке на ядерный реактор в Димоне во время Войны Судного Дня в октябре 1973 года и во время войны в Ливане в 1982 году недавно рассказал отставной полковник израильской военной разведки Песах Мелубани, ныне являющийся исследователем истории арабских армий.
Как пишет полковник П.Мелубани, в ходе Войны Судного дня к 11 октября 1973 года советскому руководству стало ясно, что его арабские союзники терпят поражение: израильские танковые дивизии взломали сирийскую оборону на Голанских высотах, сирийская армия была уничтожена и израильские войска вышли в предместья Дамаска.
Не менее драматично развивались события и на египетском фронте — израильские войска форсировали Суэцкий канал и вели ожесточенные бои, уничтожая окруженную египетскую армию, путь на Каир был открыт.
В этот критический момент, как пишет полковник П.Мелубани, командир советской ракетной дивизии полковник И.Сергеев (будущий маршал и министр обороны РФ) получил приказ о подготовке вверенных ему ракетных войск к нанесению ракетных ударов по перечню израильских целей. Среди целей, перечисленных в приказе, были ядерный реактор в Димоне, нефтехимический комплекс в Хайфе, авиабаза в Рамат-Давид и др.
Первоначально речь в приказе шла речь об использовании ракет с ядерными боеголовками, однако вскоре приказ был изменен на оснащение ракет обычными боеголовками.
Впрочем, через несколько дней и этот приказ был отменен.
В третий раз, как отмечает полковник П. Мелубани, СССР планировал атаковать ядерный реактор в Димоне в начале 80-ых гг. прошлого века. Тогда в ходе Ливанской войны 1982 года Израиль практически полностью уничтожил советские системы ПВО, находившиеся на вооружении сирийской армии.
Президент Сирии Хафез Асад в ходе своего тайного визита в Москву в июне 1983 года буквально умолял советское руководство раскрыть над Сирией «советский воздушный зонтик».
Речь шла о том, чтобы СССР полностью взял на себя прикрытие Сирии от израильских воздушных атак. В переговорах с сирийцами принимал участие заместитель начальника Генштаба Советской армии маршал С.Ахромеев.
Советское руководство пошло на встречу мольбам сирийского союзника. Уничтоженную в результате израильских ударов технику СССР заменил новейшими вооружениями, отправленными в Сирию. В их числе:ОТРК «Точка», ЗРК «Оса», ЗРК «Стрела-1» и, что самое главное — ЗРК С-200. При этом, Советский Союз не просто заменил уничтоженную и вышедшую из строя технику, он прислал необходимое количество специалистов для того, чтобы было кому сесть за пульты управления этой новейшей техники.
Присутствие в Сирии тысяч советских военных специалистов и поставки туда новейших советских вооружений требовало обеспечения их надежной охраны. Предполагалось, что Израиль может провести операцию с целью ликвидации советских военных объектов в Сирии.
Сирийцы хорошо знают, что у Израиля длинные руки – у всех на памяти операции израильского спецназа в глубоком тылу врага. В 1972г. спецназ Сайерет Маткаль осуществил и такую дерзкую операцию, как захват в плен десятка сирийских генералов. Среди израильских спецназовцев, осуществивших захват половины сирийского Генштаба был лейтенант Биньямин Натанияху – сегодня премьер-министр Израиль
В переговорах сирийцев с маршалом Ахромеевым, советская сторона вновь подняла вопрос о возможности нанесения удара по ядерному реактору в Димоне как средства сдерживания возможных израильских атак.
В декабре 1983 года самые худшие предположения подтвердились – тогда были атакован ряд русских военных объектов в Сирии. В ходе боев погибли десятки сирийских и русских военнослужащих, обеспечивавших их охрану . Кто осуществил эти диверсионные операции не ясно сей день. Предположительно, это действовали боевики организации «Мусульманские братья», находившиеся в острой конфронтации с режимом Асада.
Димона и тогда осталась неприкосновенной
Вероятно, причиной окончательного провала русского ядерного шантажа стало и то, что к тому времени Израиль уже обладал необходимыми средствами доставки ядерного оружия и был способен нанести ответный ядерный удар по СССР.