12.01.2025

Путин Экс-разведчик КГБ Швец: Окружение Путина перевело свои активы в банки Гонконга


  

Москва совершает стратегический разворот в сторону Китая. В свое время московские князья упали под Орду, теперь «кремлевские» ложатся под «пекинских». Очередной стратегический пердимонокль будет иметь тяжелые последствия для России. Самое смешное, что главная (если не единственная) причина этого стратегического безумия — желание одного человека усидеть в Кремле до гробовой доски. Но где аналитики и разведслужбы? Не может быть, чтобы все они дружно сбрендили и никто не предупредил Кремль, что он совершает стратегическое самоубийство, пишет бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец на сайте gordonua.com.

Впрочем, кремлевские правители традиционно имели сложные взаимоотношения со своими разведслужбами. Товарищ Сталин твердо знал, что Гитлер не нападет, и разведка ему, по большому счету, была не нужна. Поэтому в конце 30-х, аккурат накануне Второй мировой войны, ее уничтожили по корень – чтобы под ногами не путалась. Подход был прост: если разведчик пробыл за границей два года и более, значит, он заразился буржуазной идеологией и верить ему нельзя. Его вызывали в отпуск и расстреливали. Так практически полностью были уничтожены разведслужбы НКВД и РККА. Рихард Зорге чудом уцелел, отказавшись приехать в Москву «на отдых».
Хрущев использовал информацию разведки, в основном, чтобы «запустить ежа» в штаны американцам. Однажды он так увлекся, что наболтал лишнего, и ФБР раскрыло ценного агента КГБ в США.

Несмотря на многочисленные сообщения разведки, Брежнев так и не смог понять причин Уотергейта, в результате которого Никсон был вынужден преждевременно покинуть Белый дом. Брежнев был в шоке. «Но мы же с НиксОном договорились, — растерянно бормотал он, так и не осилив правиль – ное произношение фамилии американского президента. — А как же теперь с разрядкой?»
После этого аналитики внешней разведки КГБ, рассылавшие спецсообщения в различные правительственные инстанции, получили строгое указание, которое — я практически уверен — действует до сих пор: чем более высокому чиновнику предназначена информация, тем проще она должна быть написана. Сообщения на самый верх, в Кремль, писали так, чтобы было понятно даже идиоту. Уверен, что писали и Путину о том, что переориентация на Китай — это величайшая глупость. Но Путин разведку не любит. Это глубоко интимное чувство, которое возникло в далекие 80-е годы, когда его на работу в разведслужбу не взяли. Забавно, но получается, что в то время требования к профессиональным качествам опера разведки были выше, чем позднее требования к кандидату на пост президента РФ.

После того как его сделали президентом, Путин пригласил в Кремль Крючкова, бывшего шефа внешней разведки КГБ (ПГУ), чтобы уговорить его «вспомнить» о подвигах разведчика-Путина. Ранее подобным образом пытались уговорить маршала Жукова «вспомнить» в своих мемуарах, как он во время войны интересовался мнением полковника Брежнева. Крючков, как и ранее Жуков, вспоминать несуществующее отказался, и с тех пор СВР превратилась в нелюбимую падчерицу Кремля. В результате значительная часть разведывательных функций за рубежом плавно перешла в ведение ФСБ, которая во времена, когда ею руководил Путин, была «усилена» операми территориальной управы КГБ по Ленинграду и области, большинство которых до переезда в Москву живого американца или китайца в глаза не видели. Последовала череда громких, и часто оскорбительно глупых, провалов. Сейчас мы можем в реальном времени наблюдать геополитический провал — стратегический разворот России от Запада к Востоку. Собственно говоря, с исторической точки зрения, этот разворот где-то закономерен. Московское княжество, из которого выросла Россия, материализовалось как улус Орды. Теперь исторический круг замыкается, и Россия превращается в вассала Поднебесной. Весь вопрос в том, кто от этого выиграет, а кто с треском проиграет. В разгар Холодной войны, когда я работал в американском отделе ПГУ, руководство СССР определило «Главного противника» СССР (ГП) в такой последовательности: США, НАТО, Китай. В практическом плане это означало, что офицеры разведки, независимо от того, в какую страну они командировались, были обязаны работать прежде всего по ГП. А для этого перед командировкой они были обязаны пройти стажировку в соответствую – щем отделе ПГУ. Так мне пришлось поработать не менее недели в китайском отделе политической разведки, читая различные оперативные дела и инструкции.

 

Результаты   стажировки меня поразили. Оказывается, несмотря на долгие годы тесного сотрудничества СССР и КНР, прежде всего при Сталине, Китай был terra incognita даже для внешней разведки КГБ, не говоря уже о других государствен – ных ведомствах. Китайцы считались практически невербуемыми, а их менталитет труднопостижимым. В общем, как в известном фильме: «Восток – дело тонкое». В этом мне пришлось убедиться уже в Вашингтоне, когда я разрабатывал корреспондента одной из ведущих китайских газет, который, по данным Центра, был сотрудником китайских спецслужб. Есть много теорий о том, как работают китайские спецслужбы, при этом многие из этих теорий были написаны людьми, которые живого китайца в глаза не видели. Лично у меня складывалось впечатление, что мы с моим китайским «объектом» учились ремеслу разведки в одной группе и по одним учебникам (видимо, помощь КГБ в создании китайских спецслужб в 50-е годы принесла свои плоды). Он пытался завербовать меня, я вербовал его. В промежутке мы беседовали «за жизнь».
В то время, а это происходило в середине 80-х годов, Китай был бедной и отсталой страной. Миллионы китайцев голодали. Костяк промышлен -ности составляли предприятия, подаренные СССР еще при Сталине. «Да, вы ушли далеко вперед», — с грустью говорил китаец, когда мы сравнивали уровень жизни двух стран. Его рассказ о быте китайских дипломатов и журналистов в Вашингтоне поразил меня до глубины души. Его семья в составе трех человек жила на его зарплату в размере – внимание! – 200 долларов в месяц. При этом за 4 года командировки он планировал приобрести в США холодильник, телевизор и массу другой электроники. Для этого он и другие китайцы жестко экономили на еде, питаясь от общего котла в посольстве. Когда китаец рассказывал мне все это, его глаза были полны печали, но в них был и проблеск злой уверенности: «Мы вас сделаем! Сделаем за унижение, которое испытал товарищ Мао, маясь в ожидании, когда его примет товарищ Сталин, за обидную кличку «пекинские ревизионис – ты», которой Хрущев наградил своего бывшего союзника, за почти стертый с лица земли остров Даманский и за 1.2 миллиона квадратных километров земель в Маньчжурии, которые Россия украла у братского китайского народа в середине 19 века, когда он был растерзан «опиумной войной», и до сих пор не отдала». В известной китайской песне начала 50-х годов пелось «Русский с китайцем братья навек», но в реальной жизни выходило, что история обрекает их на вечную вражду.

Однажды, примерно в конце 1985 года, мой китайский коллега неожиданно вызвал меня на экстренную встречу, чтобы сообщить сенсационную новость: Китай в одностороннем порядке сокращает вооруженные силы на 50 процентов и берет курс на ускоренное экономическое развитие. По его словам, это был исторический разворот, который изменит не только историю КНР, но и всего мира. Когда я сообщил об этом в Центр, мне ответили, что сие есть дезинформация, призванная скрыть растущую агрессивность китайской военщины. На самом деле китайцы существенно перевыполнили первоначаль – ный план сокращения, и к 2000 г. их вооруженные силы были сокращены на 1,7 миллиона человек. За это же время из отсталой полуголодной страны Китай превратился в экономического гиганта. Это произошло потому, что в китайской элите сформиро – валась группа прагматиков, которые усвоили простые истины: что политиков нужно менять, как памперсы, — то есть регулярно; что разворовывать свою страну нельзя, и за это нужно расстреливать; что основной критерий, определяющий место государства в современном мире, –это его экономи – ка, а ядерным оружием в современном мире бряцают только маргиналы вроде Северной Кореи.

За это же время в Москве сформировалась команда интеллектуальных ничтожеств, которую сменил клан матерых ворюг и бандитов. В Пекине на вершину власти поднимались социально ответственные люди; в Москве, в основном, пена. В результате сначала рухнул СССР, а теперь под угрозой развала оказалась РФ. И в этих условиях Путин решил сменить свою ориентацию. Сделано это было с дивным мастерством. Сначала РФ вдрызг разруга – лась с ЕС и США и убедила Запад, что такого стратегического поставщи – ка нефти и газа ему не надо. И вот когда «Газпром» начал вытесняться с традиционных рынков и его прибыль всего за год рухнула в семь раз, Кремль решил разыграть китайскую карту, чтобы… наказать США и Европу. С этой целью в мае прошлого года Путин с помпой прибыл в Пекин. Дальнейшее напоминала картину Репина «Не ждали». Оказалось, что «обезьяна» не зря десятилетиями терпеливо сидела, наблюдая драку двух тигров. Теперь один из них, успевший превратиться в драную кошку, приполз к «обезьяне» за помощью и его можно использовать по полной программе. Самый мощный удар был нанесен по главному детищу Кремля – планам перенести основные поставки газа из Европы в Китай с примерным сохранением уровня цен. При этом Москва была уверена, что Пекин выдаст ей $30 миллиардов на строительство газопровода к китайской границе. В ответ китайцы предложили россиянам строить газопровод на свои, а цену на газ дали такую, что Путин сотоварищи попросили ее засекретить, чтобы не вызвать гомерический смех на Западе. Эксперты все же выяснили примерный уровень этой цены и оказалось, что она близка к себестоимости добычи и транспортировки российского газа. Комментируя прошедшие в Пекине переговоры, Путин перед телекамерами с натянутой улыбкой заметил, что китайские товарищи оказались жесткими переговор – щиками. Так и хочется спросить: милАй, а на что ты рассчитывал? Ты же собственным руками сначала сжег мосты на Западе, а потом без союзников, под санкциями и с кризисной экономикой пришел с протянутой рукой за помощью к богатому и жесткому соседу. Нужно быть редким альтруистом, чтобы в этих условиях Пекин не выжал из России все, что ему нужно. И Пекин выжал. Последний пакет соглашений, подписанный между двумя сторонами 8 мая текущего года во время визита Си Цзиньпина в Москву, подтвердил наметившуюся тенденцию: Китай спокойно и планомерно приступа – ет к превращению РФ в свой сырьевой придаток. В Пекине правильно понимают, что Путин загнал себя в угол, из которого он может броситься только в ноги Поднебесной; собственно, он уже это сделал.

Путинские соратники тоже попали. По имеющимся сведениям, ближайшее окружение Путина перевело свои активы в банки Гонконга. Как вы думаете, если бы Обама или кто-то из его министров открыл тайный счет в Сбербанке Москвы, воспользовалась бы этим ФСБ или нет? Конечно воспользовалась! Уверен, что китайские спецслужбы поступят таким же образом в отношении владельцев российских счетов в Гонконге, поскольку хорошо помнят опыт, которым еще в 50-е годы прошлого века делились с ними советские товарищи из КГБ. Деньги Путина и его подельников теперь в надежных руках.
Из разворота РФ лицом к Востоку можно сделать несколько выводов. Во-первых, разыграть китайскую карту против США Кремлю не удастся. Россия — экономический карлик по сравнению с Китаем и смешно даже предполагать, что Поднебесная позволит каким-то проходимцам разыгрывать себя в качестве карты. Кроме того, экономики Китая и США связаны настолько тесно, что в обозримом будущем одна не сможет существовать без другой. А без российских нефти и газа Китай обойдется спокойно; благо Казахстан и Туркменистан рядом. Во-вторых, Китай не заменит Европу в качестве источника финансирования российского бизнеса. До объявления санкций западные банки выдали российскому бизнесу дешевых кредитов на общую сумму от 500 до 700 миллиардов долларов. От Китая Россия на развитие частного бизнеса денег не получит. Пекин будет направлять деньги только в те проекты на территории РФ, которые необходимы для дальнейшей экономической экспансии Китая. Развитие российского бизнеса в планы Пекина не входит. В-третьих, учитывая экономический потенциал двух сторон, «кремлевские» теперь будут ходить под «пекинскими», и отношения между ними будут напоминать отношения между вассалом и сюзереном. И это хорошо. В конце концов за шпаной кто-то должен присматривать. Вам не нравился либеральный и декадентский Запад? Получите авторитарный и жесткий Восток. Александр Невский отказался принять королевскую корону от Папы, предпочтя ползать на коленях перед ордынским ханом и целовать ему сапог. Ох уж эта загадочная русская душа. История, как говорится, повторяется. Кремлю также придется поумерить свои внешнеполитические амбиции. Вассал должен оставаться вассалом, а не вопить о мифической империи. Тем более, что Китай в международных делах ведет себя весьма сдержанно, делая ставку на экономическую экспансию, а не на военные авантюры.

Вообще, для Пекина должно быть странно, когда о величии витийствуют люди, которые в разгар научно-технического прогресса кормятся тем, что Бог послал (нефть, газ, другие полезные ископаемые), а все что она делает руками и мозгами, на внешних рынках неконкурентоспо – собно. И не надо рассказывать о российском экспорте супервооружений. Практически все они были разработаны еще в Советском Союзе, когда почти 80 процентов научного потенциала, связанного с ВПК, находилось в Украине.
Разворот в сторону Китая вызовет напряжение в российской бюрократии. До сих пор чиновники строили свои запасные «аэродромы» на Западе, и вряд ли они обрадуются необходимости переориен – тироваться на Шанхай и Пекин. Чиновный люд со времен Петра правит Россией, и когда правитель вступал в конфликт с чиновничьей ратью, он за редким исключением проигрывал. То апоплексии – ческий удар табакеркой в висок остановит ополоу – мевшего государя, то неожиданный госпереворот заберет власть из рук авантюрного генсека. До сих пор Путин был нужен бюрократии как гарант стабильности, но «перестройка» с Запада на Восток — это стратегическая авантюра. Вряд ли она понравится госаппарату. При всех улыбках и внешних знаках внимания китайские товарищи должны относиться к кремлевским лидерам с глубоким презрением. За то, что делает с Россией кооператив «Озеро», в Китае расстреливают. Поэтому очень скоро кремлевские пацаны почувствуют, что их и здесь не уважают, но разворачиваться будет уже некуда, разве что на стратегический альянс с Северной Кореей пойти.
Что касается Украины, то ее с Китаем объединяет важное обстоятельство — у обеих стран Россия вероломно украла значительную часть территории, когда эти страны находились в беде. На этом и нужно находить точки соприкосновения.
 


70 элементов 0,996 сек.