Как часто любящие родители (особенно бабушки!), пытаясь во что бы то ни стало, накормить свое любимое чадо, делают непростительную ошибку.
Запихивают в него слоновьи порции, угождают разнообразными вкусностями, обещают тонны мороженого и центнеры конфет. В результате такого питания, которое правильнее будет назвать «вскармливанием», вырастает не человек, а мешок, который впитывает в себя что ни попадя, лишь бы быть наполненным до краев.
1. Начните с «нулевого» возраста. Не ждите, пока ребенок станет смышленым и научится разговаривать, рассказывая, что ему нравится, а что нет. Предпочтения в еде развиваются рано, еще до года. Старайтесь вводить в рацион новые продукты постепенно, по одному кусочку и не все сразу, чтобы ребенок мог распробовать и оценить ее. Понять его «оценку» вы сможете по ее мимике и поведению. Не вынуждайте ребенка есть, если видите, что еда ему не по вкусу, уберите и отложите на несколько месяцев. Потом попытку можно повторить.
2. Не делайте из продуктов питания призов за хорошее поведение. Лучшие способы проявить ребенку свою любовь – это эмоции, действия, доставляющие психологическое удовольствие, радость. Если же еда используется как поощрение, в более старшем возрасте это может перерасти в привычку «заедать» неприятности или плохое настроение чем-то вкусненьким. Для многих взрослых такие продуктовые призы стали настоящей проблемой, от которой избавиться очень трудно. Помогите ребенку эту проблему не заработать.
3. Не ограничивайте детские порции. Если он насытился слишком малым количеством еды, не вынуждайте доедать. Если попросил добавки – дайте. Организм ребенка не испорчен так, как взрослый, он очень умно регулирует потребности. Если же ребенок будет переедать или не насыщаться едой, это будет мешать нормальному росту и развитию ребенка. А во взрослой жизни такое навязывание норм может повысить риск появления расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии.
4. Выработайте у ребенка кушать только за столом. Не перед компьютером или телевизором, не в постели (даже если болеет), а только сидя на своем месте, вымыв перед этим руки. Это приучит его не только к культуре принятия пищи, но и отучит от частых и хаотичных перекусов.
5. Научите ребенка пить воду. Между приемами пищи ребенок должен выпивать достаточное количество хорошей чистой, некипяченой воды. Никакие фреши, никакие компоты и целебные чаи не заменят ее для нормального функционирования организма. И если вы выработаете у дитя привычку утолять жажду именно водой, он будет намного здоровее всю свою жизнь.
6. Не выделяйте среди всех продуктов конфеты и прочие сладости. Попытайтесь оставаться к ним нейтральными. Без сладкого, конечно, тоже не жизнь, не избавляйте ребенка от кусочка печеньки или хорошей качественной шоколадки, но не превращайте десерт в главную причину для еды. Если вы будете класть на возвышение конфетку и говорить «получишь, когда доешь кашу», ребенок придаст больше ценности именно конфетке, а не каше.
7. Станьте образцом правильнопитания. Дети копируют все действия взрослых. Пытаясь научить хорошим предпочтениям в еде, вы должны стать самым главным примером. И если у ребенка в тарелке лежит запеканка из брокколи, а у вас – бутерброд с колбасой и майонезом, то ничего у вас не получится. Будьте образцом для подражания и ешьте здоровую пищу сами. Не пропускайте приемы пищи и не перекусывайте чем-попало и на ходу.
8. Здоровая пищa должна быть на виду. Ребенок не станет ждать, пока родители достанут фрукты из холодильника, выпомоют их и дадут ребенку. Но он с удовольствием скушает любимый фрукт или овощ, если они, помытые, уже лежат на столе. И еще: дав ребенку яблоко или апельсин, предложите ему поделиться с вами. Пускай он видит, что полезная еда – это приятное удовольствие для всех.
9. Покупайте продукты вместе. Поход за продуктами можно превратить в увлекательную игру. Расскажите, как попадают на прилавки молочные и мясные продукты, откуда берутся овощи, фрукты и хлебушек. Показывайте детям, что нужно покупать, а от чего лучше отказаться. Вскоре ребенок сам будет показывать вам дорогу к нужным отделам магазина.
10. Готовьте еду вместе. Пусть поначалу это будет что-то простое или даже примитивное – например, мюсли с молоком или йогурт со свежими ягодами. Вырезайте из овощей разного цвета фигурки формочками для печенья. Предложите ребенку самому придумать название блюду, которое он приготовил, и впредь используйте это слово для обозначения его любимой еды.