22.12.2024

Израиль. Сауд, ты как здесь?

 

В последние дни мировая пресса осторожно пишет о тайных контактах Израиля и Саудовской Аравии. На протяжении десятилетий два главных союзника США на Ближнем Востоке оставались непримиримыми противниками, но сегодня, опасаясь измены американского друга с коварной Персией, обе региональные сверхдержавы готовы дружить напрямую.

Еще вчера мысль о таком альянсе казалась безудержной фантазией. Но ведь позавчера еще более безудержной фантазией казался звонок иранского президента американскому. 

 

Сентябрьская беседа Хасана Рухани с Бараком Обамой произвела эффект разорвавшейся, хотя и не атомной бомбы. Согласившись на переговоры с Западом, загнанный в угол экономическими санкциями Иран получил передышку для продолжения ядерных разработок. Собственно, это и является целью соглашений, которые при любом исходе будут для Ирана выгодными. США и Евросоюзу очень не хочется воевать с опасным противником, поэтому они закрывают глаза на недостатки соглашения, лишь чисто теоретически ограничивающего ядерные амбиции фанатичного режима. Можно предположить, что намеченный на 20 ноября скоропостижный визит Биньямина Нетаниягу в Москву накануне намеченного на 21 ноября в Женеве подписания соглашения с Тегераном свидетельствует о том, что иранская уловка удалась. Израилю приходится искать новых союзников.

 

Подкрепленный ядерным оружием контроль над Ормузским проливом — сонной артерией мировой экономики — сделает Иран хозяином региона. Чтобы предотвратить такую перспективу, Саудовская Аравия, видимо, готова даже на альянс с Израилем.

Если для отдаленной Америки и миролюбивой Европы ядерный Иран лишь нежелательное обострение на Ближнем Востоке, то для миниатюрного Израиля это — реальная угроза существованию. Иранские лидеры даже не прикрывают рассуждениями о мирном атоме свое стремление «стереть сионистское образование с карты Ближнего Востока». У сионистского образования просто нет альтернативы: если не обезоружить распоясавшегся хулигана сегодня — завтра будет поздно. В этом Израиль до последнего времени пытался убедить своего главного союзника, несмотря на то что в принципе ЦАХАЛ в состоянии самостоятельно остановить иранскую ядерную программу и готов к военному сценарию, как в очередной раз поделился на днях с изданием Тhe Financial Times бывший советник израильского правительства по национальной безопасности Яаков Амидрор.

 

История знает немало примеров, когда надежнее было положиться на врага, нежели на друга. Для Саудовской Аравии ядерный Иран тоже представляет смертельную угрозу, хотя и опосредованную. 50 процентов мирового трафика нефти проходит вдоль иранского побережья. Подкрепленный ядерным оружием контроль над Ормузским проливом — сонной артерией мировой экономики — сделает Иран хозяином региона. Чтобы предотвратить такую перспективу, Саудовская Аравия, видимо, готова даже на альянс с Израилем. 

 

Еще накануне Второй ливанской войны 2006 года начальник Генштаба ЦАХАЛа Дан Халуц на вопрос журналистов, насколько далеко Израиль готов зайти в противостоянии с Ираном, лаконично ответил: «На 2500 километров». Поверхностного взгляда на карту достаточно, чтобы заметить: бОльшая часть этого маршрута проходит над территорией Саудовской Аравии. Даже если профилактика оборудования в ПВО королевства просто совпадет с Днем Х, это заметно упростит задачу израильским летчикам. Но в нынешних условиях целью переговоров становится уже не какая-либо форма нейтралитета и даже не возможность использовать саудовские аэродромы по завершении атаки, а долгосрочный военно-оборонительный союз двух региональных сверхдержав, лишившихся поддержки сверхдержавы мировой. 

 

Тогда пророк, уже вовсю развернувший борьбу с идолопоклонством, обратился за поддержкой к народу Книги — еврейской общине, проживавшей в Медине. Но евреи племени курайш даже ради такого случая отказались составить миньян и утвердить Магомета посланником Б-жьим.

Легко просчитать, что политической ценой такого альянса станет ускоренное разрешение палестинской проблемы. Как ни парадоксально, «саудовская инициатива» 2002 года, положенная в основу американского плана, стала бы гораздо более приемлемой как раз без посредничества США. У саудитов гораздо больше влияния на газиатов, а дополнительные рычаги для того, чтобы гарантировать исполнение договора палестинской стороной, расширяют диапазон дипломатического маневра. Например, план, выдвинутый наследным принцем (а сегодня королем) Саудовской Аравии Абдаллой, не предполагает возвращения палестинских беженцев — подобной смелости предыдущие поколения миротворцев себе не позволяли. Как показывают последние опросы, 55 процентов израильтян этот план поддерживают. В палестинском обществе процент поддержки еще выше. Какие-никакие, а свои. Не заокеанские.

 

Похожий сюжет уже разворачивался в наших краях почти полторы тысячи лет назад. В начале VII века мусульманский пророк Магомет, осознавший свою религиозно-историческую миссию, обратился с предложением свернуть на путь истинный к властителям двух существовавших на тот момент империй. Однако ни император Византии Ираклий I, ни персидский шах Хосров II не удостоили ответом погонщика верблюдов. Тогда пророк, уже вовсю развернувший борьбу с идолопоклонством, обратился за поддержкой к народу Книги — еврейской общине, проживавшей в Медине. Но евреи племени курайш даже ради такого случая отказались составить миньян и утвердить Магомета посланником Б-жьим. 

 

Исторические параллели, конечно, не самый безупречный метод анализа актуальных событий, но полностью игнорировать пройденные грабли тоже не стоит. Новая Персия с ее ядерными имперскими амбициями — за спиной у Запада с его амбициями миротворческими угрожает Отечеству пророка. И в этой ситуации вполне закономерно обращение к народу Книги, к тому же располагающему самой сильной армией в регионе. Хватит ли на сей раз прозорливости сынам Израиля, чтобы резко повернуть историю, видимо, покажут уже ближайшие дни.

Автор о себе:

 

Родился в Куйбышеве, первый фельетон написал в 9-м классе. Учился в Литинституте в Москве. Заведовал сатирой и юмором в «Вечернем Ленинграде». В 1990 году перебрался в Иерусалим и 20 лет издавал еженедельник для тех, кому еще смешно «Бесэдер?». Написал несколько пьес, выпустил несколько книг, вырастил Даниила и Агнию, посвятил жене роман «Пророков 48», посадил кипарис. Вот — как раз поливаю.

 

 

Мнение редакции и автора могут не совпадать

 

Марк Галесник

Автор: Марк Галесник источник


70 элементов 1,274 сек.