12.12.2024

Очерки. Die Welt: Вторая мировая война – в аду боев за автодорогу

В конце 1943 года Красная армия начала наступательную кампанию в Белоруссии. Эта операция, в которой принимали участие семь армий, стала примером некомпетентного руководства войсками. Потери советских сил превысили 530 тысяч человек.

Город Орша на Днепре – относительно крупный населенный пункт на пути между Минском и Москвой. Здесь эта дорога пересекается со старой дорогой из Петербурга в Киев. Кроме того, Орша является своего рода западными «воротами Смоленска», этаким «мостиком» между Днепром и Дюной. Эти места помнят еще битву шведского короля Карла XII против казаков в начале 18-го века. Здесь же Наполеон в 1812 году сумел уйти от русской армии. Здесь же Гитлер летом 1943-го планировал устроить свой новый штаб.

 

Несколькими месяцами позже Орша стала местом целых 11-ти наступательных операций советских войск, которые историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) назвал «примером бездумного ведения военных действий», в котором объединились некомпетентность руководства и пренебрежение тысячами человеческих жизней. 

 

Дорога, которая в Германии была известна как «трасса Минск-Москва», действительно была шоссе, оказавшимся в самом центре «Белорусской стратегической наступательной операции», которую ставка верховного главнокомандующего начала в ноябре 1943 года с целью освобождения Белоруссии. По словам советского маршала Ивана Баграмяна, в случае успешной реализации этого плана войска Красной армии сумели бы достигнуть Балтии и границ Восточной Пруссии и Польши. С этой целью на Западный фронт было переброшено целых семь советских армий общей численностью 530 тысяч солдат, а также одна воздушная армия. 

 

С немецкой стороны им противостояла 4-я армия Группы армий «Центр» с командующим Готхардом Хейнрици во главе. В его распоряжении находились три армейских корпуса из 11 дивизий численностью 191 тысяча солдат. Однако многие из них не относились к боевым подразделениям. Так, у 39-го танкового корпуса не было ни одной танковой дивизии, а 4-я армия в середине октября состояла из девяти танков и 71 самоходного орудия.  

 

260 орудий на километр

Тем не менее, Красная армия в последующих боях понесла такие огромные потери, что в советской исторической литературе эта операция практически не упоминалась. Лишь в 1990-х годах масштаб этих «боев за автодорогу» был предан огласке. Историк Фризер описал их в восьмом томе своего исследования «Германский рейх и Вторая мировая война».

 

Силы артиллерии Красной армии были настолько многочисленны, что в среднем на каждом километре линии фронта располагалось до 260 орудий. По масштабам использования оружия это напоминало сражения Первой мировой войны. Это понял и Хейнрици, который в 1916 году командовал батальоном под Верденом. Вспомнив свой былой опыт, он распорядился возвести в нескольких километрах от линии фронта мощные полевые укрепления, тогда как на передовой оставил лишь малые силы. И когда советская артиллерия открыла сокрушительный огонь, эти силы моментально оттянулись назад к укреплениям. 

 

Когда же Красная армия пустила в атаку пехоту и танки, артиллерия остановила канонаду, чтобы не подвергать опасности собственные силы. Но последние наткнулись на немецкие оборонительные укрепления и были уничтожены. 

 

С 21 октября 1943 по 9 марта 1944 года состоялось в общей сложности пять «боев за автодорогу», а также еще несколько столкновений как севернее, так и южнее Орши. По словам Фризера, все эти операции проходили по одной и той же схеме, и их результаты были предсказуемы. Так, немцы, обороняя свои позиции, могли сконцентрироваться на довольно узких отрезках фронта, в то время как все остальное пространство защищали всего лишь по нескольку десятков солдат на километр. «С каждой новой волной из окопов поднималось бесчисленное множество людей, которые бежали вперед; потом эта волна откатывалась назад, и так снова и снова», – написано в одном из рапортов Вермахта. 

 

«Чувство безопасности»

 

Человеческие потери в ходе этой как безжалостной, так и, с чисто военной точки зрения, абсолютно неэффективной операции были просто гигантскими. До марта Красная армия потеряла на этом отрезке фронта более 530 тысяч солдат убитыми и ранеными, не добившись при этом никаких успехов. Потери Вермахта составили 10,5 тысячи погибших и пропавших без вести, а также около 25 тысяч раненых. 

 

Успех этого противостояния для немецкой стороны был обусловлен среди прочего решительностью Хейнрици, не боявшегося в случае необходимости игнорировать приказы Гитлера. В своих дневниках, опубликованных в 2001 году, генерал критически отзывался о самой идее войны против России, иронизировал по поводу «приказов к остановке» Гитлера, а также весьма вольно интерпретировал запрет диктатора на укрепление позиций на захваченных территориях. 

 

Своими успехами Хейнрици также опроверг мнение Гитлера, что подобные укрепления могли бы ослабить боевой дух солдат, находившихся на передовой, что летом 1943 года привело к запоздалому усилению так называемой «Линии Пантеры» между Балтийским морем и Днепром. Напротив: эти укрепления придавали войскам «чувство безопасности», как было отмечено в одном рапорте. А «оглядок назад» солдаты Вермахта себе наоборот не позволяли. 

 

Аналогичным образом Хейнрици в апреле 1945 года пришлось защищать Зееловские высоты под Берлином. Его 4-я армия к тому времени давно уже была уничтожена, и снисходительное отношение многих офицеров Вермахта к советским противникам было уже неуместным. Но это была уже совсем другая история.

Автор: Бертольд Зеевальд источник


70 элементов 1,119 сек.