15.01.2025

Очерки. ЗРАКОВ: ЧЕШСКАЯ «ХАТЫНЬ», устроенная казаками-карателями

В конце апреля 1945 года 574-й батальон кубанских казаков, входивший в состав 1-й танковой армии вермахта, учинил жуткую расправу над жителями чешской деревни Зраков. Казаки замучили и заживо сожгли десятки чешских крестьян. В Чехии эта расправа и сегодня называется «второй Хатынью».

В Восточной Европе слово «казак» после Второй мировой войны стало именем нарицательным, синонимом нечеловеческой жестокости. В рядах армии и спецслужб нацистской Германии служили около 100 тысяч казаков – в подавляющем большинстве это были вчерашние советские люди, пошедшие на службу к Гитлеру. Как правило, немцы их использовали в качестве карателей, диверсантов и полицейских частей.

В СССР роль коллаборационистов в войне на стороне Германии замалчивалась, так как неудобен был сам факт, что Гитлеру служили около 1 млн. советских людей. Это позволило многим называть Великую Отечественную ещё и «второй Гражданской войной».

Стремление отомстить «большевикам, евреям и лично Сталину» приводило к тому, что части советских коллаборационистов в своей жестокости часто превосходили немецкие карательные отряды. Так, соединение РОНА, возглавляемое главой Локотьской республики Каминским, так бесчеловечно подавляло восстание в Варшаве в 1944 году, что немцы были вынуждены ликвидировать этого командира «за жестокость». Блог Толкователя уже писал, что знаменитую на весь СССР Хатынь – деревню и её жителей, заживо сожжённых – устроил украинский карательный батальон под командованием Васюры.

(Казак рубит пойманных партизан, Белоруссия, 1943 год)

Особую роль в гитлеровских карательных отрядах сыграли казаки, чья жестокость самими немцами объяснялась тем, что они придерживались «первобытного арийского традиционализма» – родословную казаков возводили к восточному германскому племени готов. Сами же казаки, как считали немцы, находились на уровне развития остготов VI-VII веков, времени, когда представления о добре и морали были на зачаточном уровне.

В Восточной Европе казаки отметились карательными операциями в Северной Италии и на Балканах. Их жестокость в подавлении местного партизанского движения не знала, границ, что вынудило те же отряды югославского лидера Сопротивления Иосипа Броз Тито просто не брать казаков в плен – их убивали на месте.

Менее всего среди всех стран Восточной и Центральной Европы во Второй мировой войне пострадала Чехословакия. Она сдалась без боя Гитлеру, и её освобождение прошло почти бескровно. Сами чехи насчитывают всего около 300 жертв войны (словаки – несколько десятков тысяч, т.к. их части сражались на стороне Гитлера на Восточном фронте). И часть этих жертв пришлась на карательные операции советских коллаборационистов.

Первая операция получила название «Семетешская трагедия», она случилась 20 апреля 1945 года. Её отличает от множества других случаев то, что здесь не было заранее запланированной немецким командованием карательной операции. Подразделение восточных добровольцев из власовской РОА начало эту акцию по своему усмотрению. В этот день в деревне Семетеш власовцы убили 21 мужчину в возрасте от 16 до 51 года. Были сожжены 13 домов.

Трагедии предшествовало следующее. Большинство мужчин деревни собирались утром идти на пашню. Вдруг послышался взрыв. В это время по деервне проходила из Поважья в Турзовку группа из десяти власовцев. Шедшие впереди подорвались на мине, двое погибли. Когда власовцы пришли в себя, их охватила ярость. Они, угрожая оружием, выводили из домов мужчин и молодых парней, а сами строения подожгли. Женщинам и детям под угрозой оружия запрещали тушить горящие дома. Мужчин построили по трое и повели на опушку леса, где их расстреляли из пулемёта. Убийцы, чтобы удостовериться, что их жертвы действительно мертвы, добивали их выстрелами из пистолета в голову. И всё же один человек остался в живых – Штефан Ципар, чьи показания о резне в Семетеше стали основой для последующего исторического документирования событий.

Вторая операция – «Салашская трагедия». Она произошла в Чехии в деревне Салаш 29 апреля 1945 года. И снова карателями были части РОА.

В этой деревне действовал советско-польский диверсионный отряд. Он захватил в плен в соседнем городке Хоштице генерала Дитриха фон Мюллера, командующего 16-й танковой дивизией. Уничтожить отряд немцами была послана рота власовцев. Не найдя диверсантом, они решили выместить злобу на беззащитных и невинных крестьянах деревни Салаш.

Власовцы захватили 20 мужчин, находившихся утром 29 апреля на поелвых работах. 19 из них были расстреляны, а одному удалось бежать, и он позже свидетельствовал о последних минутах жизни погибших. Вскоре после расправы на это место приехала пани Спичакова, которая везла обед своему мужу. Как нежелательный свидетель случившегося, она была убита карателями и стала двадцатой жертвой.

По схожей схеме власовцами были убиты часть мирных жителей словацких деревень Поломка и Валча.

Но самой громкой трагедией стала карательная операция в чешской деревне Закров. Её осуществил 574-й кубанский казачий батальон.

Эта часть была сформирована из советских коллаборационистов в декабре 1942 года в Шепетовке, в январе 1943 года она вошла в 11-й Кубанский казачий полк. С самого начала часть использовалась немцами как карательная.

В январе–октябре 1943 года полк нёс охранную службу в районе Брест-Ковель, и был изрядно потрёпан партизанами. Уже в это время казачий полк «отметился» карательными операциями в отношении мирных деревень.

В ноябре 1943 года полк был переименован в 574-й казачий батальон. Это уже была опытная команда, натасканная на партизан.

Батальон отступал вместе с немецкими частями, и в 1944-м он был придан 1-й танковой армии вермахта – в его задачу входило зачищать тылы и поддерживать коммуникации.

Батальон получил название Feuermittel («Воспламенитель») – фактически это был спецназ вермахта.

В апреле 1945 года численность батальона составляла около 600 человек, все роты были моторизованы. Командовал батальоном капитан Панин, его заместителем был поручик Чёрный. Офицер связи – немецкий капитан Дитрих. Кроме казаков, около 10% численности батальона составляли белорусы из остатков ягдкоманд – небольших карательных отрядов, боровшихся с партизанами.

Молодой житель деревни Закров Антонин Глир выболтал казачьему ефрейтору Петрову, что в доме почтальона Ольдриха Охера собираются жители деревни, которые собираются создать партизанский отряд. Капитаном Паниным было принято решение провести 18 апреля в Закрове карательную операцию. Поводом для акции послужил поиск убийц недавно застреленного лесничего Ива Штолбы из соседней деревни Веселичка.

После 21:00 18 апреля 1945 года деревня была окружена 350 бойцами 574-го казачьего батальона. Казаки установили пулемётные гнёзда в 200-400 шагах от деревни и открыли огонь из винтовок и пулемётов со всех сторон. Бойцы приблизились к деревне и начали бросать ручные гранаты. Вскоре запылало пламя в крестьянском доме Франтишека Шварца, но жители деревни локализовали огонь. Тем не менее эта усадьба была немедленно снова подожжена. Когда местные жители вновь попытались потушить огонь или спасти скот, в них стали стрелять. Некоторые из них были арестованы и помещены в один дом, где их охраняли. Чтобы сделать невозможным тушение пожара, казаки кидали в огонь гранаты, которые взрывались одна за одной. Под прикрытием огня казаки грабили и проводили аресты – в основном мужчин и подростков – до утренних часов.

На следующее утро были освобождены без допроса мужчины старше 50 лет. Остальные – 23 человека – были построены по трое и отведены в Велки Уезд. Там казаки заперли их в маленьком здании во дворе ратуши – в бывшем хлеву.

Начался допрос, им руководил поручик Петров. Последовали два дня избиений и пыток. Четверо заключенных были освобождены. Остальных 19 человек после двух дней пыток, со сломанными конечностями и разбитыми лицами, бросили в грузовик и вывезли в лес в уединённое место Киянице. Это произошло вечером 20 апреля. Они остановились у деревянного сарая, привезли немецкого священника о. Шустера из Славкова, и попросили его окропить деревянную хижину как могилу. Когда священник увидел окровавленные и изуродованные лица и тела привезённых мужчин, ему стало плохо, и он отказался проводить обряд. Немцы и казаки затем налили смолы в сарай, бросили туда пленников, обложили дровами, сверху тела облили бензином и подожгли. Пока сарай горел, место охраняли казаки. Когда всё сгорело, останки были зарыты в лесу немецкой пограничной полицией из Козлова.

5 мая 1945 года деревню Закров и местность вокруг освободили части Красной Армии. Тогда же нашли следы закровских мучеников. Это были останки обугленных тел, выкопанные односельчанами погибших. Медицинской экспертизой было установлено, что большинство погибших были сожжены заживо. Было также установлено, что ни одна из найденных бедренных костей трупов не была целой. Кости были сломаны казаками во время бесчеловечных пыток на допросах.

(Мемориал замученным и сожжёным жителям Закрова)

14 мая 1945 года останки погибших были помещены в один гроб и при большом стечении народа захоронены на Тршицком кладбище. На братской могиле был установлен памятник с именами и фотографиями замученных.

31 октября 1949 на месте трагедии был воздвигнут мемориал.

Что же стало с карательной казачьей частью? После акции в Закрове бойцы 574-го батальона сосредоточили свои силы на охоте на партизан в лесах близ Велке Уезда и Липника над Бечвой. Информатор сообщил им, что партизаны часто встречаются в таверне в Пршеставлках. Таверна была окружена 30 апреля, произошла перестрелка партизан с казаками, в которой трое из последних были ранены. Казаки подожгли таверну панцерфаустом. На следующий день казаки уничтожили 7 местных жителей и сожгли 5 домов.

1 мая была послана рота казаков из Велке Уезда в Пршеров, где вспыхнуло восстание. Восстание подавили, а его участники – 21 человек, в их числе жители Оломоуца – были расстреляны 2 мая на полигоне в Лазцах.

2 мая казаки начали отступать на запад, 6 мая они сдались американцам. Капитан Панин и ещё около 40 казаков смогли избежать выдачи в СССР и уехали в основном в Латинскую Америку. Панин умер в 1989 году в Буэнос-Айресе в возрасте 80 лет. Остальные казаки попали в СССР, около 20 человек были приговорены к смертной казни, около 400 карателей получили от 10 до 25 лет ГУЛАГа, и подавляющая часть их вышла по амнистии в честь 10-летия Победы в 1955 году.

+++http://ttolk.ru/?p=22929


69 элементов 1,124 сек.