15.12.2024

Человек. 10 фактов о человеческом теле, которые сейчас изучаются


Мы всегда в ожидании потрясающих открытий и новой информации о глубинах океана или дальних уголках космоса, но мы даже предположить не можем, насколько мало мы знаем о собственном человеческом теле. Что же сейчас находится в процессе изучения?

 

1. Как мозг классифицирует и распределяет информацию

1

Информация и знания хранятся в мозге, но мы до сих пор стопроцентно не знаем, как наш мозг работает. С развитием технологий мы смогли увидеть, какие части мозга становятся активными под воздействием определенных стимулов, но как он устроен – для нас всё еще загадка. После ряда исследований и экспериментов было установлено, что наш мозг сродни шкафу-картотеке, в котором хранится информация; у нас есть категории для пищевых продуктов, географических мест, животных и даже друзей и семьи. Повреждение, скажем, височной доли может нарушить одну из этих категорий, но оставить другие без изменений. Люди с семантической деменцией теряют «биты» знаний в конкретных категориях, но остаются полностью осведомленными в других областях.

2. Новый слой человеческого глаза

2

В 2013 году был обнаружен еще один слой в роговице глаза человека. Это нереально тонкий слой толщиной всего 15 микрон, прикреплённый к задней части роговицы и названный «слоем Дуа». Теперь этот новый слой стал шестым по счёту из известных слоев в роговице. Учёные считают, что это слой Дуа может объяснить ряд хронических проблем со зрением. Например, водянка роговицы, характеризующаяся скоплением жидкости между роговицей и остальной частью глаза, может быть вызвана именно повреждением этого слоя.

3. Почему мозги извилистые?

3

Человеческий мозг обладает отчётливой извилисто-морщинистой текстурой, а у таких млекопитающих, как мыши и крысы, мозг абсолютно гладкий. Долгое время мы не знали природу формирования этих извилин и борозд. Известно, что человеческий мозг содержит серое и белое вещество; в результате исследований было установлено, что оба эти вещества схожи по своей плотности, но растут и формируются они разными темпами. Чем больше мозг, тем больше пропорциональная разница между темпами роста.

По мере роста серого вещества мозг, сдерживаемый белым веществом, начинает изгибаться и образует извилины.

4. Кишечные бактерии

4

Забудьте о рекламируемых йогуртах с полезными бактериями! Учёные, наконец, обнаружили то, что, скорее всего, является наиболее распространенным вирусом в человеческом организме, и назвали его crAssphage (крАссфаг). После исследования экскрементов для получения полной картины того, что происходит во время пищеварительного процесса, и дальнейшей сортировки всевозможных бактерий и вирусов был обнаружен этот бактериофаг. Итак, что же крАссфаг делает? Исследователи, обнаружившие и классифицировавшие его, считают, что он влияет на количество бактерий, которые расщепляют вещества в желудке.

5. Повторное открытие части мозга

5

Это своего рода и новое, и повторное открытие. Когда ученые обнаружили странные пучки волокон в МРТ каждого человеческого мозга, они несколько опешили. Пучки были видны на снимках, но отсутствовали в описаниях в медицинской литературе. Сначала появилась мысль о новом открытии, но, увы. Покопавшись в исторических сведениях, исследователи обнаружили, что данные пучки уже упоминались невропатологами ещё в 19 веке. Теперь уже точно установлено, что эти волокна играют важную роль в обработке визуальной информации.

6. С возрастом человеческое тело начинает плохо пахнуть

6

Запах тела – вещь индивидуальная, определяется генетическим набором и способом нашего питания, и называется он главный комплекс гистосовместимости (ГКГС). Считается, что основной состав запаха тела человека предназначен для того, чтобы помочь нам выбрать генетически соответствующую пару. Изменение запаха тела также связывается с развитием некоторых видов рака и вирусных заболеваний. Почему же запах тела стареющих людей меняется? Вещество со специфическим запахом, которое называется 2-Ноненаль, было обнаружено только у людей в возрасте старше 40 лет. Чем старше человек становится, тем больше этого вещества производит его тело.

7. Новая коленная связка

7

Травмы колена довольно распространены, однако лечение и восстановление внутренней структуры колена по-прежнему остаётся нелёгкой задачей. В 2013 году два бельгийских специалиста искали решение проблемы неудачных операций на коленных связках. Оказалось, что типичная операция не устраняла проблему из-за того, что существует ещё одна, неизвестная и неучтённая связка, которая также может травмироваться. Именно её наличие и объясняло то, что 20% людей с травмами колена так и не могли полностью восстановиться после операции. Многие врачи и хирурги говорят о том, что обнаружение новой связки – это прорыв в медицине.

8. Части тела стареют по-разному, а наш мозг может нас пережить

8

Технически наши тела составлены неравномерно: они стареют разными темпами. У женщин ткани молочных желез, например, развиваются на 3 года позже, чем это считалось ранее. Кроме того, ткани могут видоизменяться. Ткани, пораженные раком, старше на 36 лет их календарного возраста. Учёные в настоящее время высказывают предположение, что наш мозг вполне способен нас пережить. Для их исследования были взяты нейроны мышей и имплантированы в эмбрионы крыс. Крысы живут в два раза дольше мышей, что позволяет ученым взглянуть на то, как долго мышиные нейроны способны жить без физических ограничений тела мыши. После того, как крысы погибли, их мозг исследовали. Нейроны мышей были живы и здоровы, и они нормально функционировали. Следовательно, вся проблема в наших телах, а не в мозгах!

9. Наши тела в процессе медитации

9

Идея осознанной медитации, как способ расслабиться, известна в течение многих столетий, но лишь недавно медитативные практики перешли в сферу научного изучения. Итак, регулярные медитации помогают человеку контролировать уровень стресса, и результаты МРТ это доказывают. Это означает, что «перезагружая» мозг, мы способны справиться со многими негативными факторами. Медитирующие люди легче переносят боль и менее чувствительны к каким-либо заболеваниям или расстройствам деятельности организма. «Дзен» – это не только метод борьбы со стрессом «а-ля хиппи», это и обучение нашего мозга правильному реагированию на любые раздражители.

10. Включатели и выключатели сознания

10

Наука и религия немало сражались на тему того, что такое человеческое сознание. Ныне американские учёные считают, что они нашли включатели и выключатели человеческого мозга, назвав их «клауструм». Они считают, что функция клауструма заключается в объединении всей информации в мозге, включая зрение, обоняние, вкус, мысли и воспоминания. Если клауструм несет ответственность за регулирование человеческого сознания, то это значит, что мы приблизились вопросу создания искусственного разума.


70 элементов 1,227 сек.