14.12.2024

Очерки. Спросите тех, кто воевал.

…Еще лет тридцать назад от одного моряка-одессита я услышал историю, буквально ошеломившую меня.Как-то под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел на Красное море, в израильский порт Эйлат. Уже сам по себе этот факт для тех лет был довольно неожиданным. С 1967 года мы с этим государством вообще никаких отношений не поддерживали.

 А что можно было узнать о нем из наших газет или телевизора? Кроме того, что это – агрессор – и что там не все, как у людей, – больше ничего. И тут этот одесский парень, уже повидавший на свете немало, "к слову" рассказал то, что сам не мог осмыслить. …В марте 1949, когда основные события Войны за независимостьразворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова еще раз внимательно "просмотрела" решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства. Просмотрела и поняла, что в этом документе южные границы нового государства четко не обозначены, а значит, все-таки есть место для самодеятельности.

 На свой страх и риск этот военный бросил на юг группу десантников.Отбирались добровольцы. Люди эти шли на явную смерть. Чем дальше они удалялись на юг, тем реальнее становилась угроза быть отрезанными от основных сил. И вот эти плохо вооруженные, разговаривающие к тому же на разных языках люди, преодолев более 500 километров по мертвой пустыне, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт. Десантников здесь никто не ждал. Малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал… Так без единого выстрела Израиль получил выход в Красное море, что потом было официально закреплено в специальных международных документах. Солдаты шли умирать, поэтому никто не подумал прихватить с собой обычный израильский флаг. Пришлось водрузить необычный – на белой простыне с помощью чернил дорисовали шестиконечную звездочку и все необходимое. 

Командир десантников отстучал главе государства историческое "радио": "…Сегодня, такого-то числа, такого-то года, наши ребята подарили Израилю выход в Красное море…".Восхищаясь этим "броском на юг", морячок все время недоумевал. Он никак не мог отказаться от навязанного всем многолетнего стереотипа. Евреи воевали? И еще с такой решимостью?! Нет-нет! Здесь что-то не так. А историю эту я вспомнил, пробираясь как-то мимо заброшенных могил, по узкой тропинке нашего одесского 3-го кладбища. С овальной фотографии, закрепленной на гранитной плите одного из памятников, на меня внезапно взглянула очень красивая молодая девушка в морском берете со звездочкой, тельняшке и гюйсе. Под фотографией было написано "Памяти Симочки Индик, погибшей в годы войны". Кажется, так… Где она проходила службу? И кем – связистом? Медработником? В разведке? Где и при каких обстоятельствах погибла? Конкретно за нее ответили другие.Не все торговали в лавке. Далеко не все отсиживались в Ташкенте… на "5-ом Украинском фронте".Евреи воевали. Об этом не писали, не снимали, не говорили громко. 

 

Статистика противоречила официальной политике, потому была вредна. Да и не говорили бы до сих пор. Просто время другое – такое лицемерие уже не проходит… О многих просто забыли. О многих забыли не просто. Их бы и сейчас с удовольствием "перевели" в другую национальность. Лишь единицы получили Золотую Звездочку. Давали, когда уже очень-очень нельзя было не дать… Да в этом ли только дело? Награжденные и ненагражденные… Обычные рабочие войны. По меткому выражению И.Эренбурга, "…никому не передоверившие свое право на месть". Их сотни тысяч. …А комиссар ледокола "Сибиряков"? О подвиге "Сибирякова" писали даже в отрывных календарях. О комиссаре же – ни слова… После неравного боя с линкором "Адмирал Шеер" немцы сняли с тонущего ледокола экипаж. Сошли все, даже вынесли на носилках капитана… Не сошел лишь комиссар – Зейлик Абрамович Элимейлах. Он утонул вместе с судном, в ледяной воде, на виду у всех у флага, прижав руку к козырьку… Эти евреи всегда не так, как все…

 

В немецкой истории Второй мировой войны ("Битва на море") отдельно упоминается подвиг этого человека, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в нашей… Когда-то по горячим следам, в память Элимейлаха в Карском море был назван остров. Теперь же нам говорят, что остров назван, по-видимому, в честь… норвежского исследователя Арктики. Никто не помнит. И на ум не приходит, что комиссар "Сибирякова" – еврей из Гомеля, отмеченный за свой подвиг… орденом Отечественной войны II степени(?!). А Ефим Дыскин? В ноябре 1941-го под Волоколамском, когда погиб весь орудийный расчет, он сам точным огнем уничтожил четыре (!) танка. Сам подносил, заряжал, стрелял… "Молчал" весь участок фронта. Зам. начальника Генерального штаба Василевский спросил: "Чья пушка стреляет?". Стреляла пушка Дыскина. Он, тяжело раненный, продолжал вести бой, уничтожив прямой наводкой еще три (!) танка. Этим евреям больше всех надо…Когда уже престарелого маршала Жукова спросили, какое представление на звание Героя больше всего запомнилось, он, не задумываясь, ответил:"Представление на 17-летнего наводчика орудия Дыскина". Жуков считал его погибшим. 

 

Но Дыскин выжил, как говорится, всем смертям назло. А Леня Окунь?Он был первым и единственным в Красной Армии 14-летним (!) кавалером двух орденов Славы. Все перепало на долю этого мальчика – муки и унижения Минского гетто, убийство родителей, тяжелые ранения и дерзкие партизанские рейды. Он стал "стреляным" бойцом, бесстрашным военным разведчиком, народным мстителем. Чему только эти евреи учат своих детей уже с малых лет?А 27-летний полковник Юфа? В 1943-м он сумел без потерь (!) переправить через Днепр в полном составе(!) несколько (!) гвардейских минометных частей. "Катюши" потом сыграли чуть ли не решающую роль в Киевской наступательной операции. И это в то время, когда рядовому давали Золотую Звездочку и – поначалу – даже звание майора (!), если он переплывет Днепр и закрепится до подхода основных сил. А тут целые минометные части!Эти евреи всегда что-нибудь придумают… Трезвый расчет, хладнокровие и мужество сделали свое дело – Юфа для всех приблизил час Победы.А контр-адмирал Абрам Богданович? Он был самым "большим" морским начальником в блокированном Ленинграде. 

 

Была такая должность – начальник охраны водного района Невы. Кроме всего прочего, чем же занимался этот Абрам? В Нарвском заливе немцы "засеяли" минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их "систему" и… переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких "разов"? Эти евреи всегда хитрят…Моряки называли его Абрам Невский – что-то среднее между Абрамом Богдановичем и Александром Невским.А комиссар Брестской крепости? У него была "удачная" фамилия – Фомин. Остальное, правда, "подвело" – Ефим Моисеевич. Все, что мы знаем о Брестской крепости: организованный отпор врагу, осмысленность действий, решимость сражаться до конца – все это – 32-летний полковой комиссар Фомин. В итоге – предан одним из "защитников-героев": расстрелян, не отходя от ворот крепости. Немцы выстроили только что захваченных в плен и чисто автоматически приказали: "Коммунисты, комиссары, евреи…". Среди грязных, изможденных, без документов и знаков отличия, в лохмотьях… никак нельзя было определить, кто есть кто. 

 

Один из защитников указал на Фомина: "Это не просто еврей, это самый главный… Он заставлял оказывать сопротивление". Так этим евреям и надо…В 1965-м, к двадцатилетию Победы, искали, кому еще дать Золотую Звездочку за Брест. На Фомина не хватило. А командир особого разведывательного партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев? Еще один с "удачной" фамилией. Кто не читал "Сильные духом"? Кто не слыхал о легендарном Николае Кузнецове? Это он, Медведев, чекист и контрразведчик, готовил, наставлял и руководил Кузнецовым – "Зибертом". Это его люди в глубоком тылу, на Западной Украине, наводили ужас на "новых хозяев". Это он не давал покоя фашистским прихвостням, напоминая, что возмездие неотвратимо. И в отряде Медведева, как и в отрядах Ковпака и Вершигоры, было немало евреев-подрывников, разведчиков, медработников. 

 

Рядовых и офицеров "с еврейской смекалкой". Мужчин и женщин, детей и подростков.Звездочку Героя Медведев получил еще в 1944-м. В лихие 1950-е, в пору борьбы с космополитизмом, изгнанный из органов …"по состоянию здоровья" и ушедший из жизни всего в 56 лет. Эти евреи всегда отсиживаются где-то в тылу.А морской летчик Михаил Плоткин? Это он 8 августа (!) 1941 г., а затем вторично (!) 9 августа бомбил Берлин.Этим евреям всегда мало. Поднялись с острова Сааремаа, на Балтике, с максимально возможнымбоезапасом, отбомбились и вернулись на базу. Германия замерла. В начале войны Звездами не разбрасывались. Плоткин получил. А командиры подводных лодок?Это летчиков готовили, как шоферов. Трехмесячные курсы – и за штурвал. Командиры подводных лодок были профессиональными моряками, гордостью русского флота.И здесь евреи "наследили". Эти евреи – везде они есть. Израиль Фисанович, Иосиф Израйлевич, Григорий Кукуй, Исай Зельбст, Александр Каутский, Владимир Коновалов, Самуил Богорад, Аркадий Моисеев, Илья Браун, Эдуард Бродский, Исаак Кабо, Роман Линденберг, Яков Хмельницкий, Иосиф Юдович, Бенцион Буянский, Мойсей Шлионский, Семен Эпштейн, Сергей Могилевский, Израиль Сивориновский, Адольф Резников, Абрам Темин, Израиль Быховский, Евгений Расточиль, Абрам Александровский, Василий Комаров, Григорий Гольдберг, Борис Марголин. 

 

И это только самые-самые – 27 из 229 командиров подводных лодок,участвовавших в боевых походах. Многие погибли. Трое – Фисанович, Богорад и Коновалов – стали Героями Союза. Замолчать их не смогли… А сколько флагманских штурманов, командиров бригад (!) и дивизионов (!) или просто – рулевых, акустиков, торпедистов? Были, оказывается, евреи даже подводники.Так это было… Так же, как и было другое. Во все послевоенные годы, когда в маляры илипортные – пожалуйста! Зарабатывайте деньги… В моряки? Вы что?! Надо знать свое место… Только ли в моряки?!А командующие "фронтами тыла"? А Исаак Мойсеевич Зальцман?В 33 года – директор Путиловского завода в Ленинграде. Узнай об этом, царь-батюшка перевернулся бы в гробу. В 36 лет – директор Танкограда(!) в Челябинске, одновременно – зам. наркома танковой промышленности, а затем и нарком(!). Это благодаря Зальцману весь мир увидел 7 ноября 1941 года на Краснойплощади в Москве, на историческом военном параде, танки. Сталин позвонил Зальцману в Челябинск. 

 

Где взять танки? Ничего нет, нет стартеров, успеть к 7 ноября невозможно. Зальцман сообразил: "Будут танки на параде! Я погружу их на железнодорожные платформы, а мои механики установят стартеры прямо на ходу, уже по дороге в Москву. Успеем" Успели. Танки, сойдя с железнодорожных платформ, уже своим ходом, двинулись на Красную площадь. А дальше – на передовую. Звезду Героя Социалистического Труда Зальцман получил одним из самых-самых первых – в конце 1941 года! А что потом? Опять в начале 1950-х, в результате все той же борьбы с космополитами, снят со всех должностей, лишен всего. Всего, кроме умения думать и работать. Так и трудился рядовым мастером цеха на одном из уральских тракторных заводов. Эти евреи, эти Исааки+ с Мойсеевичами всегда пристроятся.А разве не были героями те, по воле которых на голом месте возводились заводы и города, строились ракеты и корабли, осваивались пустыни, выпускалось новое вооружение и медикаменты? Все это, не обращая внимания на "графу"… Лавочкин, Ванников. Нудельман. Гуревич, Котин, Миль, Сандлер, Рубинчик, Котляр, Харитон, Зельдович, Галлай, Носовский… И еще многие-многие. И еще… И все те Трижды и Дважды… – о которых мы знаем и о которых даже не догадываемся до сих пор – многие Указы были закрытыми. 

 

Были и остаются таковыми. И просто герои повседневные, перед которыми снимали шапку на рабочем месте – в цехах, институтах, больницах, на стройплощадках, полигонах. …Евреи не воевали, пока их к этому не принуждали. А если уже воевали, то с чувством национального достоинства, никак не меньшим, чем у того народа, среди которого находились. Так и воевали, и создавали, и жили. …Израиль. Эйлат. Конец ноября. По одесским понятиям – глубокая осень. Здесь – тепло. Ультрасовременный курортный город. Разноязычная толпа. Ночь. Море света и шума. Выхожу на боковую набережную, находящуюся как бы в стороне от этой жизни. Из темноты слышен "голос" аккордеона: "Но и Молдаванка и Пересыпь обожают Костю-моряка". Иду на этот голос. Наши люди теперь есть везде. И тут совершенно внезапно буквально натыкаюсь на памятник с трудноразличимыми силуэтами. Что же это? А это бронзовый монумент десантникам, завоевавшим Израилю выход в Красное море. Тем самым десантникам. Что же изображает памятник? 

 

По шесту спускается молодой парень, он только что водрузил израильский флаг. Взгляд его устремлен вверх, другие – удерживают шест, их взоры обращены на развевающее полотнище. Что двигало этими людьми? О чем думали они, шагая днем и ночью через голую пустыню – к морю, скорее всего, навстречу смерти? На что рассчитывали? Этот "чернильный" флаг, определивший южные границы государства, мог бы рассказать о многом… Все-таки дошли! Все они разного возраста – от молодого, необстрелянного – до старика-усача. На головах – наши пилотки, польская "конфедератка"… Наверняка среди них были парни, прошедшие и Сталинград, и Днепр, и Одессу… У всех разное оружие. Все одеты по-разному. Все разное. Одинаково лишь одно – все крепко держат оружие! С того времени – до сих пор… Навсегда. За присланный материал благодарим нашего постоянного читателя БорисаКипниса, г. Киев

 

Это, действительно, блестящая тема!  Тема геройства, торжества ума, верности, стойкости, национальной гордости. Ну, разве не молодцы евреи? Ну, хотя бы те, кто упомят в статье…

 

По переписи 1982 г. население СССР составляло 268.8 млн. человек, в том числе евреев 1,8 млн., что было немногим более 0,6 %.  При этом, на тот период   офицеры- евреи,  только в составе военно-морского флота, составляли  14,7 %. от общей численности офицерского состава.

 

Всего в боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало 170 подводных лодок ВМФ СССР. На 27 из них командирами служили евреи:

Израиль Фисанович, Иосиф Израйлевич, Григорий Кукуй, Исай Зельбст, Александр Каутский, Владимир Коновалов, Самуил Богорад, Аркадий Моисеев, Илья Браун, Эдуард Бродский, Исаак Кабо, Роман Линденберг, Яков Хмельницкий, Иосиф Юдович, Бенцион Буянский, Мойсей Шлионский, Семен Эпштейн, Сергей Могилевский, Израиль Сивориновский, Адольф Резников, Абрам Темин, Израиль Быховский, Евгений Расточиль, Абрам Александровский, Василий Комаров, Григорий Гольдберг, Борис Марголин. Трое из них – командирами бригад подлодок и один – командиром дивизиона. В ходе боевых действий на Черном море (1941-1944 гг.) погибли 32 еврея.

 

Евреи-моряки – Самуил Богорад, Владимир Коновалов, Израиль Фисанович ,командир отряда торпедных катеров Абрам Свердлов, морской летчик Илья Катунин, командир морского десанта Цезарь Кунников удостоились звания Героев Советского Союза. Внесли свой вклад в победу над врагом вице-адмирал А.Л. Генкин и контр-адмиралы :

И.И. Беляев, А.М. Богданович, С.Б.Верховский, Б.М. Волосатов,

А.А.Галицкий, П.Т.Гельгиссер, Б.Давидович, О.С.Жуковский,  Г.Г.Кайданов, В.К,Коновалов, Г.Е.Пилиповский, Д.С,Сигал, П.А.Трайнин,  А.К.Усыскин, Н.Э.Фельдман, Н.Ф.Ханин, Н.И.Цирульников, Д.Г. Шиндель, Г.В. Штейнберг, А.Я.Юровский, А.П.Александров и М.И.Яновский.

Был и ещё один контр-адмирал и Герой Советского Союза  Адольф  Кеслер – «ненавидящий себя еврей», которому  не повезло с  родителями, но "Я такого не хочу даже вставить в книжку".

 

После разгромного поражения «советского оружия» в  1967 г.Израиле ("Шестидневная война") в министерстве обороны СССР был издан секретный приказ, в соответствии с которым офицеров еврейской национальности запрещалось назначать командирами соединений и в штабы флотов и округов. Так началась компания поголовного изгнания из военно – морского флота офицеров еврейской национальности и одновременно рождался любимый миф российских юдофобов о том, что в тыловых частях служат все евреи. Последних 12 евреев, генералов и адмиралов, в том числе и совсем ещё молодого контр-адмирала начальника связи Балтийского флота Д. Сигала увольнял со службы  уже М.Горбачев.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

«Доложил каперанг Рабинович», –

Ранним утром над портом звучит.

И стоит он на катере флагманском,

Как положено, смирно стоит.

Весь до звездного блеска надраенный,

Замирает гвардейский отряд,

Парень с харьковской тихой окраины

Открывает военный парад.

 

Белый китель сияет наградами,

И остались навек за спиной

Ленинград, Севастополь и северный

Легендарный мурманский конвой.

А потом от Приморья до Балтики

В духоте поствоенных времен

Службу флотскую, где б ни поставили,

Будет править старательно он.

 

Но на траверзе пятидесятые.

Хоть молчит адмирал, но не в лад.

И еврейское имя и отчество,

И фамилия не в аккурат.

И, в отставку досрочно уволенный

И покинувший свой экипаж,

Рабинович уходит помощником

На забытый начальством «торгаш».

 

Хоть корабль у него как с иголочки

И слывет он старпомом лихим,

Но однажды, что, впрочем, естественно,

Вдруг становится «невыездным».

Беспросветны «побудки» похмельные,

И полуночный карточный фарт,

И настигнет его неминуемый,

Как прицельная пуля, инфаркт.

 

Рабинович поправится, выживет,

На священной осядет земле.

Но в далекое вечное плаванье

Он уйдет на родном корабле,

Там давно уже нет «рабиновичей»,

Коль и служат, то в порте Эйлат.

Нет на свете печальнее повести,

Чем рассказ про забытых солдат.

 

Ирина Якобсон

Автор: Ирина Якобсон


69 элементов 1,688 сек.