22.11.2024

Израиль. Мечеть имени Кадырова в израильской деревне Абу-Гош

Мечеть имени Кадырова, или чеченский след на израильской карте.

 

Абу-Гош – крайне интересная для путешественника деревня. Интересная не только своими достопримечательностями (хотя их немало – два монастыря, церкви, древнее кладбище, здание британской полиции, и вообще это древний Эммаус.

 В отличие от многих других арабских деревень, местные жители известны своим лояльным отношением к политике Израиля. Многие служат в израильской армии, хотя с легкостью могли бы получить освобождение от службы. Так повелось со времен Войны за Независимость, когда местный мухтар однозначно встал на сторону евреев и всячески способствовал еврейским вооруженным формированием.

Евреи вполне оценили помощь и поддержку. С той самой поры и по сей день Абу-Гош является излюбленным местом "чтобы пожрать" среди жителей Иерусалима и окрестностей (о разможающейся делением хумусном ресторанчике Абу-Шукри, и вообще о абу-гошской еде стоило бы рассказать отдельно, наверное – но видимо не в этот раз).

А ещё местные арабы известны тем, что они вовсе не арабы. Любой, кому доводилось общаться с жителями Абу-Гоша, осведомлен о том что каждый второй из них – черкес по происхождению. Каждый второй черкес, а каждый первый – чеченец, и вас об этом обязательно проинформируют. Видят ли абу-гошцы разницу между чеченцами и черкесами? Не уверен. Из общения становится ясно, что в деревне сложилось устойчивое мнение о некоем сильном и многочисленном народе, живущем где-то в далекой России. Все до единого знают имя и фамилию главы этого народа – Рамзан Кадыров. А когда упоминаешь, что бывал на Кавказе, улыбаются и спрашивают – "а как там? а ты был в Чечне? и как, расскажи, там совсем закончилась война?"

Знают и про богатого друга президента, человека по имени Адам. Фамилию – Делимханов – не все в состоянии выговорить, но рассказывают что "Адам выделил 80% финансирования на строительство нашей мечети. 20% собрали мы сами, а 80% он выделил, из своих личных денег. Он очень богатый человек, этот Адам. Как это по-русски… олигарх" – и улыбаются.

 

"По своей значимости строящаяся мечеть займет второе место после Аль-Аксы", пишут на официальном чеченском сайте. Интересно, что они имеют в виду. Неужели собираются потеснить древнюю мечеть Аль-Джазар в Акко?

Короче говоря, приехали мы с женой в Абу-Гош. Я почему-то думал, что строительство мечети Кадырова находится на начальных стадиях реализации.

Но был неправ. Как оказалось, мечеть практически достроена.

Мы гуляли по Абу-Гошу, навестили монастыри и фотографировали древне-британское здание полиции. Из чистого любопытства я спросил у кого-то из местных жителей, как пройти к мечети Кадырова. "Во-о-он туда, дойдешь до центра деревни, свернешь направо, а там ещё сто метров вниз, к автостраде. Там увидишь. Не волнуйся, если что – любой подскажет дорогу".

 

Естественно, мы отправились искать. Нашли.

 

Не знаю, сколько миллионов вложили Делимханов с Кадыровом в эту мечеть, но она стоила тех денег. Она очень красива, правда. Я обычно не особо впечатляюсь от сочетания шлифованного камня и золота, но должен признать – с эстетической точки зрения эта мечеть просто чудо как хороша. Радует глаз. Если бы в Ашдоде нужна была мечеть, и если бы я был волен решать – заказал бы проект у того же архитектора.

Но мы не только любовались мечетью издалека. Я заглянул внутрь, где перезнакомился и пообщался с крайне приветливыми строителями. Нам с женой даже разрешили подняться на минарет, что было довольно страшновато, на самом деле (внутри очень тесно, а снаружи очень высоко). Короче, заходите под кат, если любопытно на это все посмотреть –

Подходя к мечети, обнаруживаем обилие стройматериалов на улице.

Строительные работы в самом разгаре –

 

Впечатляет.

 

Проходящя мимо кошка взглянула на нас подозрительно – чего приперлись, а? Небось стащить чего-нибудь хотите?

 

Решился-таки заглянуть внутрь –

Красиво.

 

И дверь распахнута вполне приветливо. Никого поблизости – ни строителей, ни сторожей. Только с крыши доносятся чьи-то голоса –

 

Отделочные работы не закончены –

 

Дети то и дело забегают в мечеть, где с визгом гоняются друг за другом. С любопытством смотрели на нас, но поговорить не вышло – иврит они ещё не знают.

Кстати, взрослые жители Абу-Гоша отлично владеют ивритом.

 

Пока тут очень пыльно и серо; но когда закончатся работы по отделке, на пол будет уложен какой-нибудь красивый ковер –

 

Вышли из мечети и уж было собрались уйти, как внезапно меня окликнул мужик, работающий в одном из минаретов –

 

Когда приглашают и вот так улыбаются – разве можно не зайти? 

 

Выходим на крышу, общаемся с работягами. Все очень приветливы. Слово за слово, немного о политике, немного о Чечне. Кстати, мечеть названа в честь Ахмата Кадырова, отца нынешнего чеченского президента.

 

Я, естественно, спросил разрешения подняться на минарет. Ни разу, поверите, не был верху на минарете!

– "Да, конечно! Подожди, я за ключами схожу".

 

Мне туда.

 

Очень тесно. И, должен признаться, страшновато.

 

Выползаю наружу. Бортик, хм, довольно низкий…

Страшно.

 

Решаюсь осторожно обойти по кругу.

 

На горе виднеется монастырь Девы Марии и Ковчега Завета –

 

А на крыше продолжаются работы – кроют рубероидом. С этим делом стоит поспешить, вот-вот начнутся дожди –

 

Про этого мужика другие шутили – "смотри, видишь этого чеченца? Видел когда-нибудь чеченца с такой темной кожей? А знаешь, почему у него такая кожа, у этого чеченца?" – и ржут, – "потому что он загорел, на солнце все время работает!"

 

Со всеми попрощались, пожелали удачи и вышли из мечети. Как раз подъехала очередная машина со стройматериалами –

 

В арабских деревнях всегда очень сложно выбрать ракурс. Узкие улочки, дома, провода, столбы так и норовят заслонить объект –

 

И кстати, мечеть отлично вписывается в архитектуру Абу-Гоша.

Так, будто всегда там стояла.

 

"Нам", – сказал один из местных, – "чем больше шума будет вокруг Абу-Гоша, тем лучше. Туристы приедут, поедят, купят чего-нибудь…"

Вот, помогаю как умею, пишу этот пост. Даже кнопку перепоста поставил, чего обычно стараюсь не делать.

 

Так что можно сказать, одной достопримечательностью в Израиле стало больше. 

Автор: Вадим Гус источник


69 элементов 1,254 сек.