20.05.2024

Израиль. Опрос: Еврейский дом догнал Ликуд по популярности

+ +


 

Выборы
Фото: Yoav Ari Dudkevitch / flash90
Результаты опроса, проведенного сотрудниками Института социологии Panels Politics по заказу 99-го (парламентского) канала ИТВ, свидетельствуют о том, что, если бы выборы в кнессет состоялись сегодня, партии Ликуд и Еврейский дом получили бы почти одинаковое количество голосов избирателей.

Как утверждают социологи, правящий Ликуд сегодня может рассчитывать лишь на 20 парламентских кресел, а Еврейский дом набирает 19 мандатов (в нынешнем составе кнессета у этой партии 12 мест).

Еш Атид и Авода на данный момент равны по популярности (13 депутатов), что для обеих партий является тревожным сигналом (в кнессете 19-го созыва у партии Яира Лапида 19 мест, а у Рабочей партии – 15).
Новая партия во главе с Моше Кахлоном, если она примет участие в очередных выборах, может рассчитывать на 9 кресел в парламенте, а НДИ, МЕРЕЦ и партия харедим-ашкеназов Яадут а-Тора, согласно данным социологов, получат в кнессете 20-го созыва по 8 депутатских мест.

Снижается популярность сефардской религиозной партии ШАС – 7 предполагаемых мандатов вместо 11 в нынешнем кнессете, блок арабских партий РААМ-ТААЛ, БАЛАД и ХАДАШ сохранит свою электоральную силу – 11 мест в израильском парламенте.
Всего на четыре места может рассчитывать партия Тнуа под руководством Ципи Ливни, а бывшая партия №1 Кадима, созданная Ариэлем Шароном в конце 2005 года, на предстоящих выборах, скорее всего, не преодолеет новый электоральный барьер в 3,25%, который недавно был установлен кнессетом.


59 элементов 0,747 сек.