05.11.2024

Золото. Золото Бактрии: бесценные дары из прошлого

+ +


 

Легендарные сокровища пережили афганскую войну, едва не погибли в годы режима талибов и объехали музеи многих стран мира. Но так и не добрались до России, где их 35 лет ждал археолог, открывший миру золото Бактрии.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter2967_1393316210_big.jpg

С 15 ноября 1978-го по 8 февраля 1979 года возглавляемая Виктором Сарианиди группа из четырех советских и двух афганских археологов, советского реставратора и трех его афганских ассистентов раскопала на территории древней Бактрии шесть царских захоронений двухтысячелетней давности. Из земли были должным образом, слой за слоем, извлечены, а затем подсчитаны, отреставрированы и описаны 20600 золотых украшений – нашивки, подвески, ожерелья, кольца, броши, браслеты, пояса, ножны, короны, – а также изделия из серебра, бронзы, других материалов.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter3003_1396613027_big.jpg

Пряжки с колесницами в китайском стиле.

 

«Даже святой, увидев золото, меняется в лице» – эту восточную мудрость часто повторял Виктор Иванович Сарианиди, возглавлявший группу советских археологов в Афганистане в 1978 году. Среди тех, кого судьба связала с золотом Бактрии – сенсационной находкой, сделанной в том году, – святых, конечно, не было. Сохранить лицо удалось не всем. Но были и те, кому золото помогло проявить лучшие качества. Удивительные приключения царских сокровищ – это прежде всего история людей: их страстей и слабостей, самоотверженного труда и незаурядного мужества.

 

Под покровом ночи из города вышла небольшая группа людей. Четверо мужчин несли на плечах накрытый тканью гроб без крышки. Пройдя около тысячи шагов на юго-восток, процессия достигла руин Храма на холме. На одном из уступов чернела свежевырытая продолговатая яма. Гроб поспешно опустили в могилу, головою на запад. В свете луны блес-нули золотые диски, которыми было расшито покрывало. Прочитав короткое заклинание, похоронная команда быстро засыпала могилу, замаскировав ее дерном. Так завершилось пребывание в этом мире молодой жены правителя. Ее, увенчанную золотой короной, облаченную в расшитое золотом платье, убранную браслетами, бусами и подвесками с изображением Великой богини Анахиты, ждал подобающий прием в Царстве мертвых. В царстве живых ее никогда не увидят. Тайное погребение надежно скрыто от людских глаз. Никому не суждено проникнуть в золотую могилу царицы.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/untitled1_1396613030_big.jpg

Реконструкция наряда жены правителя.

..Сегодня никто не скажет, как именно проходило погребение, но зато доподлинно известно, при каких обстоятельствах покой гробниц был нарушен две тысячи лет спустя. Советско-афганская археологическая экспедиция вела раскопки памятников раннего железа (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) под городом Шибирган в Северном Афганистане. Работа на месте древнего поселения на холме Тилля-Тепе началась в октябре, а уже к середине ноября похолодало, пошли дожди. 15 ноября начальника экспедиции Виктора Сарианиди на объекте не было, накануне он уехал в Кабул на международный семинар.

 

Но шедший несколько дней дождь прекратился, и раскопки шли своим чередом – очищали от грунта крепостную стену. Вдруг на лопате одного из рабочих, афганского крестьянина по имени Худайдот, что-то блеснуло – желтое, размером с монетку – то, чего здесь, на Тилля-Тепе, и не думали увидеть. До сих пор тут искали и находили керамику да остатки железных изделий. И вот теперь – золото. Много – десятки предметов, мелких и покрупнее. Скоро их счет пойдет на сотни, а затем на тысячи

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/24070_1396616809_big.jpg

Много – десятки предметов, мелких и покрупнее. Скоро их счет пойдет на сотни, а затем на тысячи.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/untitled3_1396614628_big.jpg

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter2998_1396613027_big.jpg

Парные подвески «Государь и драконы» (на фото – одна из них), хорошо видны на фото погребения 2 (предыдущее фото) и на реконструкции наряда усопшей (следующее фото). Виктор Сарианиди полагал, что подвески изображают битву с драконами, сегодня исследователи склонны видеть здесь образ повелителя мира животных и растений. Кафтан «государя» с левым запахом и кушаком выдает в нем кочевника. Характерная деталь: на лбу – тилака, индийский священный знак.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/19_terebenin_1396861700_big.jpg

Многие изделия, найденные в 1978 году в Афганистане, – типичные примеры эллинизации Востока. Например, пряжка «Амуры на дельфинах» из погребения 3: сюжет средиземноморский, но чешуя «дельфинов» выдает руку местных мастеров, придавших диковинным животным сходство с рыбами.

 

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/img_7203_1396613030_big.jpg

 

В Тилля-Тепе найдены могилы молодого знатного воина и пяти женщин (очевидно, жен правителей). Кто они были? Антропологи Галина Лебединская и Татьяна Балуева (к сожалению, обе уже ушли из жизни) реконструировали череп из погребения 6, но результаты исследования опубликовать не успели.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter2983_1396613026_big.jpg

 

Одна из ярчайших находок Тилля-Тепе, ожерелье из погребения 5 – захоронения в целом весьма скромного.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter2974_1396613026_big.jpg

Один из двух браслетов, украшавших руки царицы из погребения 6. Похожие браслеты хранятся в Эрмитаже, они составляют часть знаменитой Сибирской коллекции Петра I.

Эта корона венчала голову молодой женщины из погребения 6. Ни в более ранние, ни в позднейшие эпохи Бактрия не знала таких корон. Зато похожие, с изображением деревьев и птиц, были найдены в курганах кочевников – саков и сарматов.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/ter2967_1393316210_big.jpg

Весь 2014 год выставка сокровищ Афганистана гастролирует по Австралии. «Мне жаль, что Россия пока в стороне, – сетует Вероника Шильц. – Предметы из Тилля-Тепе заслуживают серьезного исследования на международном уровне и с обязательным участием России, где сильна традиция изучения культуры кочевников. А выставка у вас в стране была бы еще и замечательным поводом представить публике архив Сарианиди».

…И лучшим способом почтить память великого археолога, добавим мы. Золото – подходящий для этого материал.

 


63 элементов 1,201 сек.