Фантастика вторгается в область реального иногда с фанфарами и трубами, а иногда как-то совершенно незаметно, хотя появление некоторых вещей меняет или может изменить картину мира довольно радикально.
Подразделение компании Boeing Phantom works по заказу Пентагона последние четыре года занималось проектом CHAMP или The Counter-Electronics High Power Microwave Advanced Missile Project, что можно перевести примерно как «Продвинутая мегаракета с микроволнами высокого напряжения». Несколько дней назад состоялись испытания, и, по сообщению разработчиков, CHAMP готова к труду, обороне и нападению.
Рабочий образец оружия выпустили на полигоне в штате Юта. Ракета должна была поразить направленным микроволновым излучением электронику в нескольких зданиях. В результате были сожжены все компьютеры, системы управления и связи, вырубилась даже камера, которая записывала результаты испытаний. Ни на чем другом эта атака вообще никак не отразилась.
Едва сдерживая ликование, Кейт Коулман из Boeing сказал: «Мы поразили все цели, которые собирались, сегодня мы превратили научную фантастику в научный факт». Ниже видео с графикой, интервью разработчиков и кадры с испытаний:
[tube]http://www.youtube.com/watch?v=O-BukbpkOd8[/tube]
Собственно, в первую очередь это оружие планируется применять против современных суперсложных пассивных радаров. Ими пользуются и Россия, и Китай, и многие другие страны. В отличие от активных радаров, пассивные засекают объект, не выдавая своего присутствия на больших расстояниях. Именно они позволяют довольно эффективно обнаруживать американские stealth-истребители, даже новейшие безумно дорогие F-35. Однако залп микроволн из CHAMP сможет запросто вывести систему обнаружения из строя, не причинив никому вреда.
Это, конечно, еще не радиоэлектронная бомба, но уже близко. Высокогуманное оружие будущего позволит разгромить врага без жертв и разрушений. Ведь практически все современное вооружение работает на чипах и микросхемах. И достаточно действительно сжечь всю электронику в Иране, чтобы загнать его если не в каменный век, то обратно в середину двадцатого, а большего, в общем, и не надо.