16.07.2024

Луна. Южный полюс Луны будет включен в состав России

+ +


 

Красная Луна
Фото: Википедия
Представители Российской Академии Наук (РАН) и Роскосмоса прелагают политическому руководству РФ «оперативно застолбить» наиболее перспективный район Луны – ее Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций.

Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», – говорится в тексте документа, который цитирует газета «Известия».
Как ранее информировал «Курсор», в мае нынешнего года появилась информация о том, что ученые РФ уже разрабатывают проект концепции российской лунной программы.
В этом проекте участвуют научные кадры Российской академии наук и МГУ, а также представители Роскосмоса и других известных научных и военно-промышленных объединений.

«Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы.
Следовательно, в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны", – считают авторы концепции.


63 элементов 10,577 сек.