15.01.2025

Здоровье Кислотный и щелочной характер продуктов


Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

 

Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную. Если первая несет болезни и приводит к старению, то вторая дает силы и продлевает годы. Щелочная пища должна в вашем рационе в три раза превышать кислую.

Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания
 

Продукты

Соотношение минеральных веществ (%)

  
 

кислотного характера

щелочного характера

Разность*

Яйца куриные

72,7

27,3

-45,4

Рис

72,6

27,4

-45,2

Хлеб пшеничный

72,0

28,0

-44,0

Мясо постное

70,8

29,2

-41,6

Творог

70,1

29,9

-40,2

Макароны

69,7

30,3

-39,4

Рыба

68,8

31,2

-37,6

Стручковые

61,8

38,2

-23,6

Сало свиное

58,9

41,1

-17,8

Белая мука грубого помола

58,3

41,7

-16,6

Масло сливочное

56,1

43,9

-12,2

Сыр

54,4

45,6

-10,8

Ржаной хлеб из цельного зерна

53,9

46,1

-7,8

Орехи

52,2

47,8

-4,4

Какао

51,8

48,2

-3,6

Свекла

45,6

54,4

8,8

Бобы зеленые

42,3

57,7

15,4

Шпинат

40,9

59,1

18,2

Помидоры

38,0

62,0

24,0

Клубника

37,4

62,6

25,2

Картофель

36,6

63,4

26,8

Лук

35,5

64,5

29,0

Морковь

28,9

71,1

42,2

Яблоки

27,3

72,7

45,4

Крыжовник

25,5

74,5

49,0

Огурцы

25,0

75,0

50,0

Слива

23,1

76,9

53,8

Лимоны

20,5

79,5

59,0

* Преобладание: (нет знака) – продукт щелочного характера (-) – продукт кислотного характера характера.

 

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). 

В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.

 

Кислые (закисляющие) продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. Орехи, горох, и бобы. Молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло). Жиры и масла. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

Щелочные продукты. Все фрукты (свежие или вяленые), включая цитрусовые. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). Проростки.

Частично щелочные продукты. Свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. Размоченные семена и орехи. Свежее сырое молоко (не пастеризованное) и творог.

 

Рекомендуются при мочекаменной болезни следующие продукты питания:

Следует учитывать, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — сдвиг кислотно-щелочного равнове сия в организме в щелочную сторону, для чего в каждом кон кретном случае используются определенные продукты и блюда.

Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста. Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.

Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отварива ния) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы) — 2—3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных ко личествах.

 

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в лю бой кулинарной обработке, особенно обладающие выражен ным ощелачивающим действием: лимоны, цитрусовые, свек ла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши, сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладаю щий мочегонным действием и способствующий растворению камней.

Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты.

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегре ты; икра из овощей.

 

Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре. Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавро вый лист, лимонная кислота).

Напитки: соки фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с соками, квас. Компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.

Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.

Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови.

Функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка.

 

Кальций и натрий – ощелачивающие, а фосфор и калий – закисляющие минералы. Яблочный уксус – это разведенный раствор кислого калия.

При ацидозе – закислении внутренней среды – резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный ацидоз часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать кальций, беря его из костной ткани скелета. При ацидозе (закисление организма) исключаются продукты: сахар, дрожжевой хлеб, пшеница, кукуруза, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и курение.

 

Продукты на кислотной основе

Мясо, колбасные изделия, нежирные молочные продукты (творог и сыр), сахара и сладкое любого вида, зерновые (особенно очищенные), сладкие освежительные напитки, кофе.

Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона.

Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

 

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Теперь уже известно, чтокислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду кислотообразующих, а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число щелочеобразующихпродуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.

Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

 

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

 

Защелачивают кровь и ткани – овощи и фрукты. 

Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Фруктовые соки, попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.

 

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни: 

только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья. 

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню – это щелочное питание.

 

Щелочной джем, рецепт:

150 г кураги
100 г сушеных яблок
60 г изюма
4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

 

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве  средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали. 

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды). 

 

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

 

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.


71 элементов 1,183 сек.